Понятие и классификация затрат в бухгалтерском учете, виды калькуляции
Часто понятие «затраты» отождествляется с понятием «расходы», однако эти явления имеют принципиальные отличия.
Затраты – стоимостное выражение использованных в финансово-хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.
Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации.
Расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации.
Выделяют различные классификации затрат:
1. Затраты по основным признакамделятся на следующие виды:
1) по отношению к производству:
• производственные, непосредственно связанные с изготовлением продукции;
• коммерческие, которые связаны с реализацией готовой продукции;
2) способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов:
• прямые, непосредственно относимые на себестоимость изделия;
• косвенные, относимые на себестоимость изделий пропорционально базе (на подготовку и освоение производства, общепроизводственные, общехозяйственные);
3) экономическому содержанию:
• основные, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции;
• накладные, образующиеся под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства.
2. По экономической однородности (по элементам)выделяются затраты:
• материальные затраты – стоимость потребленных предметов труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, запасные части и т.п.), затрат на оплату услуг и работ производственного характера;
• затраты на оплату труда – заработная плата работников, премии за производственные результаты;
• отчисления на социальные нужды – отчисления на социальные нужды в государственные внебюджетные фонды и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
• амортизация – амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств и нематериальных активов организации;
• прочие – арендная плата, платежи по страхованию имущества, командировочные расходы и другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг).
3. В производстве применяется группировка затрат по статьям калькуляции себестоимости:
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
4) топливо и энергия на технологические цели;
5) заработная плата производственных рабочих,
6) отчисления на социальные нужды;
7) расходы на подготовку и освоение производства;
8) общепроизводственные расходы:
9) общехозяйственные расходы;
10) потери от брака;
11) прочие производственные расходы;
12) коммерческие расходы.
Первые одиннадцать статей входят в производственную себестоимость продукции. Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную себестоимость проданной продукции.
4. По отношению к объему производства все затраты можно разделить на:
• постоянные – затраты, абсолютная величина которых не зависит от изменения объема производства продукции, например, амортизация основных средств начисляемая линейным способом, заработная плата (повременная) работников управления, арендные, налоговые платежи и т.п.;
• переменные – затраты, находящиеся в прямой зависимости от объема производства, например, затраты на сырье и материалы, электроэнергию для технологических целей, сдельную оплату труда работников основного производства и т.п.
Калькуляция– способ группировки затрат, их обобщения, исчисления себестоимости объектов учета. Отдельные виды продукции, по которым определяется себестоимость, называются объектами калькуляции.
Завершающим этапом процесса калькулирования является исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции.
Под себестоимостьюпонимаются выраженные в денежной форме затраты организации на производство и продажу продукции, работ, услуг.
Определение фактической себестоимости единицы продукции осуществляется путем деления всех произведенных затрат по данному виду продукции на количество единиц выпущенной продукции.
Калькуляции группируют по ряду признаков.
1) По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают:
- нормативная калькуляция составляется на основе действующих норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и других затрат;
- плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции на плановый период (квартал, год) исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и других затрат;
- отчетная калькуляция позволяет определить фактическую себестоимость продукции, выполненных работ и услуг.
В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции применяются плановая, нормативная и фактическая себестоимость.
2) По объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают:
- калькуляция производственной себестоимости – отражаются затраты, возникшие в сфере производства.
- калькуляция полной себестоимости отличается от калькуляции производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.
Калькулирование применяется для стоимостного измерения имущества организации на всех стадиях его кругооборота.
На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) определяется фактическая стоимость приобретаемых предметов и средств труда.
На второй стадии кругооборота (процесс производства) рассчитывается фактическая производственная себестоимость продукции, работ и услуг.
На третьей стадии кругооборота (процесс продаж) исчисляется полная фактическая себестоимость проданной продукции (работ и услуг).