Основные принципы организаций бухгалтерского учета
В соотв. С ФЗ о б/у основн. элементами б/у яв-ся документир-е, счета б/у и двойная запись, баланс и отчетность. Ст.8 ФЗ о б/у основные принципы.
Бухгалтерский учет-- один из методов отражения информации о финансово-хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учет осуществляет сплошное, непрерывное наблюдение и контроль за всеми хозяйственными операциями путем регистрации их в первичных документах и группировки этих документов по методу двойной записи в таблицах на счетах, открываемых по принципу однородности хозяйственных средств, а также периодическое (ежемесячное) обобщение записей на счетах в общей сводке, называемой балансом.
Выделяют седеющие принципы бухгалтерского учета:
1) принцип денежного измерения. В бухгалтерских отчетах информация всегда должна быть выражена в едином Денежном измерителе (в валюте страны нахождения организации);
2) принцип обязательного документирования. Непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение учитываемых объектов вытекает из одновременно совершающихся в организации различных операций, выражающих постоянно возобновляемый кругооборот средств и непрерывную смену их форм;
3) принцип двустрронности или двойной записи, т.е. одновременное отражение сумм по дебету и кредиту во всех взаимосвязанных регистрах;
4) Принцип автономности организации. Для сохранения объективности учета счета, на которых учитываются хозяйственные операции организации, ведутся обособленно от счетов предназначенных для учета лиц, связанных с организацией;
5) принцип действующей организации. Предполагается, что любая вновь создаваемая организация должна существовать (функционировать) в течение неопределенно долгого периода, т.е. быть постоянно действующим производством;
6) принцип учета по стоимости. Активы учитываются по цене приобретения, т.е. по стоимости. Эта стоимость является основой для учета актива в течение всего периода его существования. Исходя из такого правила собственные активы -| и в балансе числятся по первичной цене (по цене приобретения) и независимо от срока их нахождения в организации не переоцениваются, а вновь создаваемая продукция оценивается по стоимости, сложившейся в момент ее выпуска;
7) принцип отчетного периода. Бухучет ведется по отчетным периодам. При предоставлении отчетности внешним пользователям учетным периодом принято считать календарный год;
8) принцип консерватизма (осторожности). Руководители организации всегда хотят представлять дела производства в лучшем виде. Однако это не всегда согласуется с реальностью. Принцип консерватизма имеет две стороны: доход признается только тогда, когда имеется на то обоснованная уверенность, расход — как только возникает обоснованная возможность;
9) принцип реализации. Принцип консерватизма определяет время, в котором должен быть признан доход. Другой принцип, принцип реализации, указывает сумму дохода, которая должна быть признана от конкретной продажи в этот период. Учитывая, что товар может быть продан по цене выше его стоимости, ниже, в рассрочку и до оплаты, сумму реализации следует корректировать на предполагаемую сумму безнадежных долгов;
10) принцип увязки. Потребность увязки заключается в следующем: если какое-либо событие влияет как на доход, так ина расходы, воздействие на каждый из них должно быть признано в одном учетном периоде. Это значит, что затраты на производство продукции включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты, а прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство;
11) принцип последовательности. Организациям предоставлено право самим выбирать метод учета, но с условием соблюдать его в течение достаточно долгого времени (не менее года), пока не возникнут достаточно веские причины для его изменения. В противном случае возникнет ситуация несоизмеримости показателей;
12) принцип существенности. Принцип существенности устанавливает, что незначительные события могут не приниматься во внимание, но вся важная информация должна быть раскрыта полностью.