Программа инвестирования проекта
Описание проекта
На основании проведенного анализа финансового состояния ЗАО «Деликатесы» для повышения эффективности работы и увеличения прибыли предлагается создать цех сырокопчения производительностью 100 тонн колбасы в месяц вместо участка сырокопчения, производительность которого равна 10 тонн. Вместе с тем, предлагается значительное расширение ассортимента производимых колбас с целью обеспечения регионального рынка качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами.
Работа участка по производству сырокопченых колбас показала, что изготовленная по традиционным ГОСТовским рецептурам колбаса прошла сертификацию и успешно продается в магазинах не только Новокузнецка, но и других городов. В соответствии с программой развития второй очереди производства сырокопченой продукции планируется выпуск широкого ассортимента сырокопченых колбас и мясных деликатесов (таблица 26).
Таблица 26 – Структура ассортимента продукции цеха сырокопчения
Наименование продукции | Удельный вес в общем объеме, % |
Балык Венский с/к | 2,0 |
Балыковая с/к | 3,2 |
Брауншвейгская с/к, в/с | 22,4 |
Грудинка "Золотая" с/к | 0,8 |
Московская с/к | 17,7 |
Пепперони с/к | 5,1 |
Свадебная с/к | 6,5 |
Сервелат с/к | 15,7 |
Советская с/к | 9,4 |
Филе "По-французски" из говядины с/к нарезка | 0,3 |
Юбилейная с/к | 16,9 |
Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные копченые мясопродукты, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации (в розницу – 480 – 600 руб./кг), а самые дешевые сорта сырокопченой колбасы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные изделия, которые реализуются на рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных копченых мясопродуктах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу мясного ассортимента проектируемого цеха сырокопчения ЗАО «Деликатесы».
Для этого предлагается провести реконструкцию склада, освободившегося после профлиста и сэндвич-панелей, привести помещение в соответствие с нормами санитарно-эпидемиологического надзора (СанПин), закупить и установить современное оборудование, организовать производство колбас.
Для повышения эффективности работы цеха предусмотрена: удобная взаимосвязь и размещение складских, бытовых и производственных помещений в цехе, поточность производства продукции с учетом последовательности осуществления технологического процесса и обеспечение требование санитарии и мероприятий по охране труда и технике безопасности.
Характер целей, достигаемых в результате реализации проекта, носит многоплановый характер.
Во-первых, развитие сферы пищевой промышленности создает новые рабочие места и пополняет государственный и местный бюджет.
Во-вторых, данный проект, благодаря ориентации на продукт с высоким уровнем качества способствует насыщению рынка высококачественной продукцией с ценой, соответствующей уровню доходов определенной группы населения.
В-третьих, решаются задачи по устранению потерь в процессе производства, транспортировки и хранения сырья и готовой продукции, а также увеличение сроков реализации мясопродуктов с сохранением их пищевой ценности.
В-четвертых, сегодняшний рынок и проблемы в области функционального питания требуют расширения ассортимента мясных продуктов длительного срока хранения.
Проект создания цеха сырокопчения включает в себя четыре основных этапа (таблица 27).
Таблица 27 – Этапы создания цеха сырокопчения
Этап | Содержание |
Реконструкция склада, создание коммуникаций | Общая площадь склада 500 м2, производственная площадь – около 300 м2. Проектом предусматривается оштукатуривание стен, перегородок, оконных и дверных откосов. Потолки во всех помещениях побелить клеевым составом. Стены, производственных и бытовых помещений обшить глазурованной плиткой на всю высоту 2 м. Стоимость строительно-монтажных работ по реконструкции по сметной стоимости составит 11 245 тыс. руб. |
Приобретение и транспортировка оборудования, обучение персонала | Руководство ЗАО «Деликатесы» уверено, что для успешной реализации проекта и выхода на лидирующие позиции на рынке торговли сырокопчеными колбасными изделиями в Новокузнецке необходимо, прежде всего, использовать современное технологическое оборудование, которое может стать основным элементом производства продукции высокого качества |
Монтаж и установка оборудования | Стоимость монтажа оборудования 544 тыс. руб. |
Реализация программы стимулирования продаж | Общая продолжительность реконструкции помещения и установки оборудования (до начала производства продукции) составят 6 месяцев |
План маркетинга (удален)
Производственный план
В основу плана производства положен принцип создания единого организационно-технологического цикла в автоматическом режиме.
Выбор и расчет технологического оборудования является одним из важнейших этапов проектирования. Оборудование выбирают в соответствии с принятой технологией производства данного продукта и с таким расчетом, чтобы в цехе было установлено наименьшее число единиц оборудования с максимально возможным коэффициентом его использования. Оборудование для нового цеха подобрано с учетом объема производства 100 тонн продукции в месяц (таблица 28).
Таблица 28 – Перечень закупаемого оборудования
Наименование оборудования | Количество, шт. | Цена, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. |
Камера WAF 350 | |||
Камера сушки WS 350 | |||
Дымогенераторы | |||
Холод для камер | |||
Холод для цеха | |||
Волчок | |||
Мешалка | |||
Куттер | |||
Шприц клипсатор | |||
Весы | |||
Подвесной путь | |||
Столы: обвалочный, разделочный, формовочный | |||
Система кондиционирования | |||
Мебель, оборудование для персонала | |||
Охранная сигнализация | |||
Итого оборудования |
Технологическое оборудование комплекса будет поставляться из _______ по контракту с фирмой _______ с которой достигнуто соответствующее соглашение. Остальное – будет закупаться у российских производителей.
Технологический процесс производства сырокопченых продуктов сложен. Мясо, прошедшее достаточно длительный (до 1 недели) посол в натуральных специях, проходит процесс созревания в специальных климокамерах. Сырокопченые колбасы также проходят процесс созревания в климокамерах, а до полной готовности доходят в специальной сушилке, где автоматически поддерживается определенный уровень температуры и влажности. В течение этого времени специалисты предприятия осуществляют постоянный контроль за качеством продукции с помощью специального прибора для измерения уровня PH. Технологическая схема производства представлена на рисунке 13.
Рисунок 13 – Технологическая схема производства сырокопченых колбас
Максимальная проектируемая мощность – 3846 кг/смену (две смены по 12 часов). Реконструкция помещения начинается в 1-ом квартале 2010 года, монтаж оборудования во 2-ом квартале 2010 года. Выпуск продукции прогнозируется начать с первых чисел 3-его квартала 2010года.
В течение двух первых кварталов после ввода в эксплуатацию не планируется полное освоение мощностей; выход на полную мощность планируется осуществить на третьем квартале работы цеха и поддерживать достигнутый уровень в течение последующих 5 лет работы (срок службы основного оборудования). Расчеты до первого капитального ремонта производим поквартально, затем по годам. При расчете реализации исходим из того, что цены в течение рассматриваемого периода меняться не будут, по крайней мере, до момента окупаемости проекта (таблица 29).
Таблица 29 – Прогноз производства и реализации продукции
Наименование продукции | Производственный цикл, дней | Объем производства и реализации, кг | Цена оптовая, руб./кг | Сумма, тыс. руб. |
Балык Венский с/к | ||||
Балыковая с/к | ||||
Брауншвейгская с/к, в/с | ||||
Грудинка "Золотая" с/к | ||||
Московская с/к | ||||
Пепперони с/к | ||||
Свадебная с/к | ||||
Сервелат с/к | ||||
Советская с/к | ||||
Филе "По французски" из говядины с/к нарезка | ||||
Юбилейная с/к | ||||
Итого за месяц | ||||
Всего за год |
Средневзвешенная оптовая цена сырокопченой продукции равна 336,5 руб./кг.
Выручку от продажи (объем реализации в денежном выражении) определяем также по шагам расчета (таблица 30).
Таблица 30 – Прогноз выручки от продаж, тыс. руб.
Номер и длительность шага | Объем производства, кг | Цена, руб./кг | Выручка от продаж, тыс. руб. |
1 квартал 2010 г | |||
2 квартал 2010 г. | |||
3 квартал 2010 г | |||
4 квартал 2010 г | |||
1 квартал 2011 г | |||
2 квартал 2011 г | |||
3 квартал 2011 г | |||
4 квартал 2011 г | |||
2012 г. | |||
2013 г. | |||
2014 г. |
Сырье для цеха сырокопчения будет поступать из следующих источников:
- Собственная база:
1) свинина высшего и первого сорта по себестоимости из собственного свинокомплекса;
2) сало свиное (шпик) по себестоимости (90 руб./кг).
- Привлекаемые сырьевые ресурсы:
1) свинина первого и второго сорта по закупочной цене (алтайские хозяйства);
2) говядина высшего и первого сорта по оптовой закупочной цене (ООО «___», ООО «___»);
3) говядина ливер по оптовой цене 36 руб./кг.
4) специи (ООО «_____»).
Расчет потребности в сырье в соответствии с утвержденной рецептурой сырокопченых продуктов приведен в Приложении А.
Годовая потребность в основном сырье для цеха сырокопчения представлена в таблице 31.
Таблица 31– Расчет потребности в сырье цеха сырокопчения на квартал работы на полную мощность
Наименование продукции | Объем производства | Мясопродукты | Специи | Оболочка | Итого, тыс. руб. | на 1 кг продукции, руб./кг | ||
Количество, кг | сумма, тыс. руб. | сумма, тыс. руб. | Количество, рул. | сумма, тыс. руб. | ||||
Балык Венский с/к | 5 870 | 27,6 | ||||||
Балыковая с/к | 9 469 | 19,9 | ||||||
Брауншвейгская с/к, в/с | 67 226 | 403,4 | ||||||
Грудинка "Янтарная" с/к | 2 367 | 11,1 | ||||||
Московская с/к | 53 024 | 328,7 | ||||||
Пепперони с/к | 15 339 | 82,8 | ||||||
Свадебная с/к | 19 638 | 100,2 | ||||||
Сервелат с/к | 47 153 | 264,1 | ||||||
Советская с/к | 28 311 | 158,5 | ||||||
Филе "По-австрийски" из говядины с/к нарезка | 4,5 | |||||||
Юбилейная с/к | 50 656 | 263,4 | ||||||
Итого | 1664,1 |
Организационный план
На предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство подразделениями осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах, то есть руководство цеха возлагается на начальника цеха. Согласно проектного предложения персонал цеха сырокопчения формируется на начало 3 квартала 2010 года (начало производства). Организация работы персонала осуществляется по 12-ти часовой двухсменной работе по скользящему графику.
Количество основного производственного персонала (обвальщики, жиловщики и вязальщики) рассчитывается по действующим нормативам обслуживания оборудования и технологической схеме производства по нормам вы-работки на одного рабочего.
Расчет обслуживающего персонала произведен по нормам обслуживания оборудования участка. Расчет фонда оплаты труда по участку приведен в таблице 32.
Таблица 32 – Расчет фонда оплаты труда
Численность персонала цеха | Количество работников | Среднемесячная заработная плата одного работника, руб./чел. | Фонд оплаты труда на месяц, тыс. руб. | Фонд оплаты труда на квартал, тыс.руб. |
Основные рабочие | ||||
Работники вспомогательного производства | ||||
Уборщик | ||||
Руководитель цеха | ||||
Итого |
Общее количество создаваемых рабочих мест составляет семь человек, так как четыре человека будут переведены с бывшего участка сырокопчения.
Программа инвестирования проекта
Общая потребность в инвестициях в период создания нового цеха складывается из капитальных вложений в реконструкцию помещения, закупку и монтаж оборудования и потребности в чистом оборотном капитале (создание дополнительных запасов мясопродуктов для цеха).
Норматив запасов мясопродуктов в днях складывается из текущего запаса до следующего привоза (каждые 3 дня от различных поставщиков), страхового запаса (15% от текущего запаса) и норматива на приемку и подготовку сырья (0,5 дня). Следовательно, нормативный запас сырья в днях равен
3 + 0,5 + 3 х 0,15 = 4 дня
Ежесуточная потребность в мясопродуктах составляет 61375/90 = 681,94 тыс. руб., прогнозируемый норматив запаса – 2728 тыс. руб.
Исходные данные об инвестиционных затратах, необходимых для осуществления данного проекта, представлены в таблице 33.
Для обеспечения реализации проекта источниками денежных средств вначале рассмотрим источники и наличие собственных средств для финансирования мероприятий (таблица 33).
Таблица 33– Схема инвестирования проекта
Показатели | 1 квартал 2010 г | 2 квартал 2010 г. | 3 квартал 2010 г. | 4 квартал 2010 г. | 1 квартал 2011 г. | Итого |
Реконструкция помещения | ||||||
Закупка оборудования | ||||||
Строительно-монтажные работы | ||||||
Затраты на пополнение оборотных средств | ||||||
Капитальные вложения (потребность в денежных средствах) | ||||||
Ввод основных средств | ||||||
Источники финансирования, в том числе: | ||||||
собственные, из них | ||||||
нераспределенная прибыль прошлого года | ||||||
заемные |
В первом квартале 2011 года оборотные средства будут полностью сформированы и соответствовать нормативному значению. Нераспределенная прибыль по отчету за 2009 год – 239 386 тыс. руб. В течение 2010 всю чистую прибыль предприятия, накопленную в 2009 году, предполагается направить на инвестирование данного проекта.
Потребности в заемных средствах у предприятия нет, так как достаточно собственных средств.