Анализ реализации продукции

При решении проблемы финансовой стабильности, улучшения платежеспособности предприятий АПК главным является создание условий для беспрепятственного выгодного сбыта продукции. В настоящее время товаропроизводителям в сфере агропромышленного производства гарантируется возможность свободной реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В процессе реализации продукции формируется конечный финансовый результат производственно-финансовой деятельности - прибыль или убыток. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

В современных условиях для предприятий актуальна проблема реализации продукции по ценам не ниже себестоимости: полученный по обмену товар или его часть предприятию необходимо реализовать с оплатой в денежной форме для получения средств на выплату заработной платы, коммунальных платежей, расчетов с бюджетом. Часто товар не удается реализовать даже по цене приобретения. Реализуя товар ниже себестоимости, предприятие получает реальные убытки.

Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределы хозяйства, называется товарной продукцией. Часть продукции, потребляемой в данном хозяйстве или реализуемой за его пределы, может предварительно подвергаться промышленной переработке. Распределение физического объема сельскохозяйственной продукции может быть представлено в денежном выражении при условии единых цен для всех каналов реализации. Распределение продукции по стоимости (издержкам производства) предполагает учет фактически складывающихся цен.

Цена – это денежное выражение стоимости товаров. Она выступает важнейшим инструментом конкурентного процесса. Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен на отдельные виды товаров, которое осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением.

Цена определяется на основе затратного метода:

Ц=С+П+Н,

где С – себестоимость единицы продукции,

П – прибыль полученная производителем,

Н – косвенные налоги и отчисления в цене товара.

Производственная специализация предприятия определяется по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации.

Рассмотрим структуру выручки за реализованную товарную продукцию в СПК «Племзавод «Разлив».

По данным бухгалтерской отчетности можно отметить, что продукция растениеводства приносит прибыль, т.е. покрывает все расходы и реализуется по ценам, выше себестоимости. Но заметно снижение количества реализованной продукции растениеводства к 2010 году, а именно на 1177 тыс.р.

В свою очередь, продукция животноводства приносит убыток, хотя выручка от реализации молока приносит доход хозяйству, а реализация скота в живой массе – значительный убыток, при чем объем продажи этого вида продукции уменьшился к 2010 году.

Необходимо отметить, что продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде приносит больше всего убытка. Дело в том, что эта продукция, а именно молочные продукты, мясо и мясопродукты, реализуются по низкой цене и не покрывают затрат на их производство.

Таблица 17- Структура выручки за реализованную продукцию, тыс.р..

  Вид продукции 2008 г.   2009 г.     2010 г.  
полная себестоимость выручка от продажи   полная себестоимость   выручка от продажи полная себестоимость   выручка от продажи
Зерновые и зернобобовые
в т.ч. пшеница
овес - - - -
Прочая продукция растениеводства
ИТОГО по растениеводству
Скот и птица в живой массе
в т.ч. КРС
лошади - -
Молоко цельное
Мед
Прочая продукция животноводства
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
ИТОГО по животноводству

Итак, от продукции растениеводства в 2010 году было выручено 55% от суммы, вырученной в 2008 году, но это на 19,5 % больше запланированной выручки. От продукции животноводства в 2010 году получено на 3 % меньше, чем в 2008, а также на 8 % меньше планируемого.

Себестоимость – это сумма затрат в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия. Она показывает, во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом. Себестоимость единицы продукции определяют как отношение производственных затрат к объему валовой продукции.

Показатель себестоимости необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.

На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности культур и продуктивности животных, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.

Проведем факторный индексный анализ изменения стоимости реализации основных видов продукции хозяйства.

Таблица 18 – Показатели стоимости реализации основных видов продукции СПК «Племзавод «Разлив»

Вид продукции Объем продукции, ц Себестоимость 1 ц., тыс.р.
2008 г. 2010 г. 2008 г. 2010 г.
зерно 0,39 0,46
молоко 1,29 1,64

Стоимость реализации продукции в 2008 г.:

анализ реализации продукции - student2.ru

В 2010 г.: анализ реализации продукции - student2.ru

Затраты труда условные:

анализ реализации продукции - student2.ru

Общий индекс изменения стоимости реализации:

анализ реализации продукции - student2.ru

Индекс себестоимости:

анализ реализации продукции - student2.ru

Индекс объема продукции:

анализ реализации продукции - student2.ru

Из расчетов видно, что стоимость реализации продукции в 2010 году увеличилась на 7 %, за счет изменения объема продукции она снизилась на 16%, а за счет изменения себестоимости 1 ц. продукции – увеличилась на 27 %, или на 6006,1 тыс.р.

Чтобы охарактеризовать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, используют ряд показателей. Наиболее значимым из них является рентабельность, которая в общем виде характеризует прибыльность работы предприятия.

Различают показатели рентабельности: рентабельность реализованной продукции, рентабельность конкретного вида продукции. Показатель рентабельности реализованной продукции отражает эффективность текущих затрат. Он исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализационной продукции. Как было проанализировано ранее, уровень рентабельности продаж заметно упал : с 12,34 в 2008 году, до 2,66 в 2010.

( Это составляет всего лишь 21,56% )

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Данные показатели говорят о том, что СПК « Племзавод « Разлив» должно повышать не только эффективность продаж, но и всего производства в целом.

5. КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРИЗНАКОВ

Корреляционно-регрессионный анализ – это классический метод стохастического моделирования хозяйственной деятельности, изучающий взаимосвязи показателей хозяйственной деятельности, когда зависимость между ними не является строго функциональной и искажена влиянием посторонних, случайных факторов.

Корреляция (от франц. Correlation- соотношение) в статистике понимается как взаимоотношение между изучаемыми статистическими величинами, рядами и группами. Метод корреляции применяется для определения параллелизма - прямого или обратного - в изменениях чисел в сравниваемых рядах. Путем отыскания коэффициента корреляции статистика подходит к измерению самой меры или степени параллелизма между явлениями. Но внутренние причинные связи между разными факторами таким путем не отыскиваются, т. к. вопрос о причинности не разрешается одними лишь выкладками и приемами абстрактного статистического метода.

Статистические группировки и построения значительно облегчают возможность установления причинных зависимостей: благодаря числовому выражению явлений и фактов для представителей специального знания открывается более легкая возможность всяких сравнений и сопоставлений. С изменениями значения признака X закономерным образом изменяется среднее значение признака У, в то время как в каждом отдельном случае значения признака У может принимать множество различных значений.

Если корреляционный метод применяется к анализу связи между двумя признаками, то такую корреляцию называют простой. Если же исследуется влияние нескольких признаков на изучаемую величину, то такая корреляция - множественная.

Корреляционный метод дает возможность вычислить цифровой показатель, характеризующий степень связи между двумя или несколькими признаками - коэффициент корреляции.

Величина коэффициента корреляции находится в пределах от 0 до 1. Если связь близкая к функциональной, то значение коэффициента корреляции близко к 1. Чем слабее воздействие аргумента на функцию, или сильнее воздействие прочих неустойчивых факторов, тем меньше величина коэффициента корреляции. Определение корреляции связано с изучением взаимосвязанных признаков.

Приведём корреляционный анализ взаимосвязи признаков на примере влияния двух факторов-признаков:

У - урожайность зерна, ц/га;

Х1 – затраты труда на 1ц. зерна чел.-ч.;

Х2 – энергообеспеченность, л.с.

Таблица 16 – Корреляционный анализ

№ п\п Урожайность зерна, ц/га У Затраты труда на 1ц зерна, чел.-ч. Х1 Энергообеспеченность, л.с Х2
15,9 0,12 0,54
13,64 0,44 0,53
16,63 0,44 0,54
14,2 0,95 0,59
11,5 0,55 0,6
17,2 0,67 4,28
11,2 0,89 3,86
15,13 0,88 4,38
8,5 1,41 1,03
12,3 1,16 1,3
1,42 1,09
16,72 0,94 1,1
8,79 0,85 2,4
7,23 0,76 2,53
8,36 1,12 2,47
среднее значение 12,55 0,84 1,82
   
ВЫВОД ИТОГОВ
   
Регрессионная статистика
Множественный R 0,493
R-квадрат 0,243
Нормированный R-квадрат 0,116
Стандартная ошибка 3,169
Наблюдения
Дисперсионный анализ      
df SS MS F Значимость F
Регрессия   38,707 19,353 1,926 0,188
Остаток   120,528 10,044    
Итого   159,235      
                     
Коэффициенты Стандартная ошибка t-статистика P-Значение Нижние 95% Верхние 95% Нижние 95,0% Верхние 95,0%
Y-пересечение 16,375 2,288 7,155 1,16 11,389 21,361 11,389 21,361
Переменная X 1 -4,619 2,367 -1,951 0,074 -9,777 0,538 -9,777 0,538
Переменная X 2 0,032 0,605 0,053 0,958 -1,287 1,351 -1,287 1,351

Коэффициент корреляции равен 0,493, что свидетельствует о том, что имеет место средняя положительная корреляционная связь, то есть при увеличении затрат труда и энергообеспеченности возрастёт и урожайность. Действительно, чем больше будет зарплата, тем больше работников захотят работать в данном хозяйстве. Действительно, чем лучше будет обработана почва, в соответствии с прихотливостью возделываемой культуры, тем выше урожай Коэффициент детерминации показывает, что урожайность на 0,0116% зависит от затрат труда

анализ реализации продукции - student2.ru Строим уравнение регрессии:

У =а + вх1 + сх2 , тогда

анализ реализации продукции - student2.ru У =16,375 +(- 4,619)х1+ 0,032х2

Вывод: при увеличении затрат труда на 1 ц. зерна на 1% урожайность снизится на 4,619ц/га, а при увеличении энергообеспеченности на 1 % урожайность повысится на 0,032 ц/га.

Определим коэффициент эластичности для каждого параметра.

Для параметра в:

Эв=в* анализ реализации продукции - student2.ru =-4,619*0,84/12,55= - 0,3 %

Если затраты труда увеличится на 1 %, то урожайность снизится на 0,3 %.

Для параметра с:

Эс=с* анализ реализации продукции - student2.ru =0,032*1,816/12,55= - 0,005 %

Если энергообеспеченность увеличится на 1 %, то урожайность уменьшится на 0,005%.

Определим статистическую значимость коэффициента регрессии. При вероятности 0,95 и числом степеней свободы 12, t-критерия= 2,1788, а t-расчетное для параметра в =|-1,951|=1,951, значит tфакт < tтабл. Из этого следует, что связь не существенная, а выбранные факторы весьма незначительно влияют на изменение урожайности.

Заключение

В данной работе был проведён статистико-экономический анализ развития производства СПК « Племзавод «Разлив» Кетовского района, Курганской области. Результаты анализа говорят об отрицательной тенденции развития производства. Так, увеличились:

- Среднегодовая стоимость основных фондов на 9%

- Количество энергоресурсов хозяйства на 3%

В то же время снизились:

- Среднегодовая численность работников на 8,7%

- Среднегодовая выработка 1 работника на 3,5%

- Фондоотдача на 13,5%

- Затраты труда на 5%

- Производственные затраты на 7%

- Выручка от реализации продукции на 4,4%

- Урожайность на 5%

- Среднегодовой надой молока на 9%

- Уровень рентабельности производственной деятельности на 90 %

- Уровень рентабельности продаж на 79%

Таким образом, убыток от продаж со временем будет увеличиваться т.к. для успешного функционирования отраслей животноводства необходима собственная надёжная кормовая база, позволяющая сократить расходы по приобретению кормов у других предприятий, необходимо достаточное количество работников, конкурентный рынок с ценами, покрывающими затраты на производство, а также новые технологии. Следовательно, руководителям СПК «Племзавод «Разлив» следует обратить внимание на проблему снижения объема реализации продукции и на значительное снижение стоимости этой продукции на рынке..

Важным аспектом в развитии производства является состояние основных фондов, т.е. они имеют свойство изнашиваться, а при нерациональном использовании этот процесс значительно ускоряется и руководство в скором времени будет вынуждено совершить затраты на их восстановление.

В процессе проведения анализа сложилось впечатление, что растениеводству уделяется остаточное внимание, а первостепенное – животноводству. В результате увеличения себестоимости 1ц зерна неуклонно отражается на объеме производства и себестоимости производимого молока и прироста живой массы.

В заключении хочу еще раз заострить внимание на очень тесной прямой связи растениеводства и животноводства, поэтому для дальнейшего успешного развития производства СПК «Племзавод «Разлив» важно уделить внимание указанным проблемам.

Список использованной литературы

1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. пособие.- М.: Финансы и статистика, 2003. - 272с.

2. Гришин А.Ф. Статистика: Учеб пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003.- 240с: ил.

3. Гусаров В.М./Статистика: Учебное пособие для вузов, - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2002. - 463 с.

4. Ефимова М. Р., Петрова Е. В., Румянцев В. Н. Общая теория статистики: учебник / М. Р. Ефимова, Е. В. Петрова, В. Н. Румянцев. – М.: Инфра-М, 2000. – 416 с.

5. Зинченко А. П. Статистика / А. П. Зинченко. – М.: КолосС, 2007. – 568 с..

6. Курс социально - экономической статистики: Учебник для вузов/Под ред. проф. М.Г.Назарова. - М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДДНА, 2000. -771 с.

7. Практикум по статистике/А.П.Зинченко, А.Е. Шабалкин, О.Б.Тарасова, Е.В. Шайкина; Под ред. А.П.Зинченко.-М.: КолосС, 2003.- 392 с: ил.-(Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений)

8. Савицкая Г.В./ Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник// Г.В.Савицкая. - 2-е изд., испр.-Мн.: Новое знание, 2002.-687 с.

9. Ярных Э. А. Статистика финансов предприятий торговли: учебное пособие / Э. А. Ярных. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 352 с.

10. http://www.zauralbest.ru/

Наши рекомендации