Хозяйственная деятельность
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Ст. преподаватель, к.э.н.
Супрунова
Евгения
Александровна
Методическое обеспечение дисциплины
•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и тесты по подготовке к контрольному тестированию. Омск: Издательство Наследие. Диалог-Сибирь, 2005. – 73с.
•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания по выполнению контрольной работы для студентов заочного обучения. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2005. – 39с.
•Миерманова С.Т., Супрунова Е.А. Бухгалтерский учет. Методические указания и задания для практических занятий. Омск: Типография РосЗИТЛП, 2006. – 117с.
Основная литература
•Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2003. – 256с.
•Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие.– М.: ИНФРА-М, 2007. – 592 с.
•Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов.– М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2007. – 528с.
Тема 1. Основы методологии организации и ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
Вопросы к теме:
1. Общая характеристика хозяйственного учета. Учетные измерители. Виды учета.
2. Основы нормативного законодательства. Сущность и содержание бухгалтерского учета
3. Предмет и объекты бухгалтерского учета.
4. Методы бухгалтерского учета.
Общая характеристика хозяйственного учета. Учетные измерители. Виды учета.
Хозяйственный учет
Слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства
Оперативный учет
Применяется для наблюдения и контроля за отдельными фактами и операциями хозяйственной деятельности предприятия, организации с целью оперативного на них воздействия.
Статистический учет
Изучает закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов.
Бухгалтерский учет
Это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организации, их движении, создаваемая на основе сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций (ст. 1 Закона №129-ФЗ).
Финансовый учет
Служит для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации.
Управленческий учет
Самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Налоговый учет
Упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации по формированию налогооблагаемой прибыли организации (гл. 25 Налогового Кодекса).
Хозяйственная деятельность
Это последовательное сочетание взаимосвязанных, одновременно протекающих хозяйственных процессов.
Процесс снабжения
- это первоначальная стадия кругооборота средств. Объектами учета являются: приобретенные производственные запасы, з/плата, расчетные отношения с поставщиками. В процессе снабжения определяется себестоимость приобретенных запасов.
Процесс производства
- это основная стадия кругооборота средств. Происходит слияние рабочей силы со средствами производства, изготавливается новый продукт. Объектами учета являются затраты, связанные с производством продукции. В учете определяется производственная себестоимость продукции.
Процесс продажи
-это заключительная стадия кругооборота средств. Средства, превратившись в готовую продукцию покидают сферу производства и снова поступают в сферу обращения.
Объекты учета – произведенная готовая продукция, расходы по реализации, выручка от продажи.
Хозяйственная операция
Это факт, явление, вызывающее изменения в хозяйственной деятельности организации, в ее финансовом положении.
Натуральные измерители
Отражают вес, длину, количество, объем и другие количественные характеристики имущества организации.
Трудовые измерители
Количественно отражаются в учете затраты времени и труда на изготовление продукции, ее трудоемкость, производительность труда.
Денежные измерители
Универсальный, обобщающий показатель. Имущество, обязательства и хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в денежном выражении, путем суммирования фактически произведенных затрат в национальной валюте.