Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида.

Источники

Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Травы, богатые витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.


Действие

Активное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов. В частности, ниацинамид входит в состав кодегидраз, являющихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, и тем самым регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Никотиновая кислота

Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих.

Витамин РР - компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.

Ниацин - витамин, не знающий равных в контроле холестерина. У людей, уже переживших инфаркт миокарда, ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты. Таков был вывод исследования под названием "Проект Коронарное лекарство", в котором ниацин сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда. Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.

Ниацин одновременно борется с четырьмя главными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Высокий ЛНП-холестерин. Эта "плохая" форма холестерина скапливается на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая кровоток и приводя к отвердеванию артерий (атеросклерозу). Добавки ниацина вызывают снижение уровня ЛНП-холестерина.
  • Низкий ЛВП-холестерин. Низкая концентрация "хорошего" холестерина - один из наиболее верных предвестников сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП помогают очистке кровеносной системы от ЛНП.
  • Повышенное содержание липопротеина (а). Клейкий побочный продукт ЛНП - липопротеин (а) - в последние несколько лет стал считаться независимым фактором риска сердечных заболеваний - столь же опасным, как высокое кровяное давление, курение, тучность и общий уровень холестерина. Он способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови. Чем выше его уровень, тем больше риск. Ни одно из известных лекарств не оказывает какого-либо воздействия на высокие количества липопротеина (а). Однако ниацин вместе с витамином С снижает связанный с ним риск.

Никотинамид

Применение никотиномида рекомендовано при лечении следующих патологических состояний:

Диабет. С 1940 года науке известно, что больным диабетом типа I требуются инъекции меньшего количества инсулина, если они регулярно принимают никотинамид. Это вещество также способно в определенной степени предотвращать повреждение поджелудочной железы, приводящее к утрате организмом способности вырабатывать собственный инсулин.

Именно из этих соображений исходили исследователи, когда в профилактических целях давали никотинамид примерно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал число случаев диабета типа I более чем на 50%.

Остеоартрит. Никотинамид также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.

Прочие состояния. Подобно ниацину, никотинамид оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении разнообразных эмоциональных и нервно-психических расстройств, включая тревогу, депрессию, снижение внимания, алкоголизм и шизофрению. В больших дозах он действует как антиоксидант и в лабораторных исследованиях на культуре клеток был активен против вируса HIV16.

Приложение 2

СЕЛЬДЕРЕЙ


Лат. Apium Graveolens
В пищу употребляются корень шаровидной формы, а также ароматные хрустящие стебли и листья.

Сбрось давление
Калорийность сельдерея – 18 ккал
Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний,витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А.
В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление.

Повышает иммунитет
Сельдерей содержит витамин С, который влияет на нашу иммунную систему, укрепляя сопротивляемость воспалениям и простудам.

Для хорошего самочувствия
Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

Рекомендуем также компресс из сока сельдерея от синяков и ссадин

.

ШПИНАТ

Лат. Spinacia oleracea
Однолетнее растение семейства маревых, в пищу используются зеленые листья шпината.

Безопасное железо
Калорийность шпината – 17 ккал
Шпинат содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К, фолиевую кислоту, провитамин А.
Железо в шпинате имеет безопасный, натуральный вид, в то время как прием железа в фармакологическом виде может грозить передозировкой, что очень опасно, особенно для детей.

Ключ к силе
Шпинат – это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.

Прочность
Шпинат содержит рекордное количество витамина К, который влияет на прочность наших костей.

Консервная банка из мультфильма
Шпинат родом из Персии, в Европу прибыл с маврами в IX веке. Очень медленно завоевывал сторонников. Большую популярность получил после Второй мировой войны, разрекламированный американцами. Послом этого овоща стал герой мультфильма – моряк Попай, который всегда имел под рукой консервную банку со шпинатом. Опорожнял ее одним глотком, после чего приступал к борьбе, всегда заканчивавшейся нокаутом противника.


Шпинат известен большим содержанием железа. Первые подсчеты были проделаны в XIX веке доктором Е. фон Вольфом, который ошибся, неправильно поставив запятую. Шпинат содержит в 10 раз меньше железа, чем это выходило из его подсчетов! Ошибка была замечена только в 1937 году. Хорошей новостью для любителей шпината остается то, что он по-прежнему находится в списке самых полезных овощей не только из-за внушительного, несмотря ни на что, содержания железа, но также благодаря огромному количеству витамина С, Е, фолиевой кислоты, цинка, магния и калия.

ШАМПИНЬОН

Лат. Agaricus bisporus
Культивируемый гриб с белой шляпкой на белой ножке. Выращивается прежде всего в Европе и в англоязычных странах.

Защитная шляпка
Калорийность шампиньона – 15 ккал
Шампиньон содержит клетчатку, витамины D, Е, РР и витамины группы В, а также железо, калий, фосфор и цинк.
Благодаря низкому содержанию натрия является отличным компонентом безсолевой диеты. Поскольку шампиньоны не содержат сахара и жиров, они без проблем могут употребляться в пищу диабетиками.

Цинк, содержащийся в шампиньонах, мобилизует нашу иммунную систему.

… и голова не болит!
Шампиньон содержит больше витаминов группы В, чем свежие овощи. Является лидером по содержанию рибофлавина, то есть витамина В2, который сокращает приступы головной боли при мигрени. Причиной головной боли может также быть усталость, которую предотвращает пантотеновая кислота.

Здоровый вид
Шампиньоны также влияют на состояние нашей кожи. Тот, кто заботится о своем внешнем виде, обязательно должен включить в свой рацион шампиньоны, особенно принимая во внимание то, что от них не появятся лишние сантиметры в талии (они очень низкокалорийны).

Только для бессмертных
Грибы были «пищей богов» уже во времена Фараонов. Египтяне верили в то, что употребление в пищу шампиньонов дает бессмертие, которое заслуживали только Фараоны. Обыкновенный человек не имел права даже дотронуться до них, не говоря о том, чтобы есть.

Прямо из Парижа
Выращивать шампиньоны в Европе начали французы в XVII веке. Это были садоводы, которые выращивали дыни в окрестностях Парижа, поэтому шампиньон еще называют «парижским грибом». В XVII веке один французскийсадовод заметил, что лучше всего выращивать шампиньоны в подземных помещениях.

Для избранных
В течение многих веков шампиньоны считались деликатесом только для богачей. Говорят, что Георг IV в своем дворце в Лондоне имел специальное здание, предназначенный для выращивания шампиньонов.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА


Лат. Brassica oleracea var. Botrytis
Однолетнее растение семейства капустных. Съедобной частью являются соцветия белого цвета. Выращивается на территории с умеренным климатом.

Вам не страшен рак
Калорийность цветной капусты – 21 ккал
Цветная капуста содержит калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6.
Этот овощ особенно рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.

Выведение токсинов с помощью цветной капусты
Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма. Токсичные соединения, неустраненные вовремя, могут вызвать повреждение клеток, что приводит к появлению опухолей. Энзимы в соединении с витаминами и минералами, содержащимися в цветной капусте, лежат в основе ее антираковых свойств.


Цветная капуста низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему можно есть цветную капусту, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кипрская капуста
Цветная капуста происходит с Кипра, поэтому вначале называлась «Кипрской капустой». Известна уже более 2500 лет. Ее выращивали еще
в древнем Египте и в Персии.
Затем она попала в Италию, откуда в XVI веке она распространилась по всей Европе.

В современной кухне используется как ингредиент для супов и овощных блюд, ее варят или используют в сыром виде в салатах.

Что такое цветная капуста?
Цветная капуста является природным объектом, позволяющим объяснить понятие фракталов. Ввел его в математику в 70-е годы французский ученый из Иельского университета, Бенуа Мандельбор. Характерным свойством фрактала является его самоподобие, то есть часть - это уменьшенная копия целого. И так каждое соцветие является отображением целой цветной капусты. Фракталы используются в разных областях, таких как медицина, гидрология и финансы.

Овощ на учебе
Марк Твен сказал: «Цветная капуста -
это не что иное, как обычная
капуста с высшим образованием».

Фасоль

Лат. Phaseolus vulgaris, Phaseolus multiflorus.
Однолетнее или многолетнее растение семейства бобовых. Выращивается для получения питательных стручков или зерен, находящихся внутри стручка. Родина фасоли – Южная, Центральная Америка и Индия. В настоящее время фасоль выращивается во всем мире. Существует порядка 200 видов фасоли. К самым известным относятся: стручковая фасоль (зеленая и желтая), белая фасоль, красная , "Borlotti", мексиканская красная фасоль и др.

Употребляемая в стручках
Итальянцы и французы вывели неволокнистый сорт фасоли. Ее едят целиком – стручок вместе с находящимися в нем зернами.

Фасоль, рис, картофель
В тропических зонах Америки и Азии фасоль растет самостоятельно. Она обычно дает стручки с небольшим количеством семян внутри. Произрастает большое количество сортов и видов фасоли. Она является основной пищей для населения, в особенности на территории Южной Америки - там фасоль имеет такое же значение, как рис в Азии или картофель в Европе.

Питательные зерна
Почти все сорта фасоли имеют волокнистые стручки и выращиваются для получения бобов, обладающих высокой питательной ценностью. Эти бобы сушатся и в таком же виде хранятся. Перед употреблением бобы вымачивают в воде, чтобы потом приготовить из них разнообразные блюда.

Светская дама
Считается, что фасоли около 8000 лет. Она является одной из „трех сестер” американской кухни до Колумба, наряду с кукурузой и тыквой. Ацтеки выращивали „ayacolt”, т.е. фасоль вместе с кукурузой, которая служила ей в качестве опоры для роста вверх. Сегодня фасоль - это один из основных источников растительного белка в мире. Она встречается в кухне всех народов. Существует 30000 сортов фасоли, более 500 из них - это разводимые сорта.

СОЯ


Лат. Glycine max
Однолетнее растение, в пищу используются зерна и ростки

Ровное сердцебиение
Калорийность сои – 381 ккал
Соя - отличный источник белка, содержит калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины Е, В6.
Употребление сои положительно влияет на здоровье нашего сердца. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять 25 граммов соевого белка. Диета, основанная на соевом белке (и исключении из рациона жиров) уменьшает риск появления сердечных заболеваний.

Glycine max- максимально женская
Соя (Glycine max) – рекомендуется женщинам благодаря своему содержанию фитоэстрогенов. Употребление продуктов из сои облегчает симптомы менопаузы, не вызывая побочных эффектов. Исследования, проведенные среди женщин из разных стран, в которых потребляется соя, показали, что в исследуемой группе существует меньший риск заболевания раком груди. Особенно у женщин соя влияет на понижение уровня холестерина и увеличение костной массы.

Овощной хамелеон
Удивительно, сколько продовольственных продуктов мы получаем из сои. К ним относятся:
соевое молоко,
соевый соус,
тофу,
мисо,
соевая лапша
соевое масло,
соевая мука

Шпион в японском огороде
Соя происходит из Азии, выращивалась там еще 3000 лет до нашей эры. Зерна сои и их способ применения открыл для Европы в XVII веке немецкий ученый и путешественник Энгелберт Кэмпфер во время голландской вест-индской кампании в Японии. Политически некорректные источники утверждают, что этот выдающийся ученый получал тщательно хранимую информацию о Японии и интересующие его ботанические экспонаты благодаря подкупам, взяткам и специальной договоренности со своим молодым слугой.

СПАРЖА


Лат. Asparagus officinalis
Многолетнее растение, культивируется ради съедобных молодых побегов.

Быть молодым
Калорийность спаржи – 23 ккал
Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки.
Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца.

Обилие вкуса
Спаржа происходит со средиземноморского побережья. Древние греки и египтяне употребляли в пищу дикую разновидность спаржи, а римляне начали ее выращивать. Она считалась афродизиаком и целебным растением. Позднее на какое-то время о спарже забыли, а в эпоху Ренессанса она тоже пережила свое возрождение. Спаржа была любимым овощем Людовика XIV. До XIX века она появлялась только на столах богачей. До сегодняшнего дня блюда из спаржи ассоциируются с эксклюзивной роскошью. Спаржа встречается в рецептах как средиземноморской, так и североевропейской, азиатской и американской кухни.

Спаржу варят и употребляют в горячем или холодном виде.

Задание: промывание
Спаржа является натуральным мочегонным средством, помогает при лечении бактериальных инфекций и воспалений мочевыводящих путей. Благодаря этим свойствам также может использоваться при лечении отечности.

«Трехцветная»
В продаже встречается спаржа зеленая, светло-фиолетовая и белая. Это один и тот же вид растения, выращенный при разном освещении. Зеленая спаржа растет на открытом солнце, белая растет под землей, а фиолетовой разрешено немного высунуть головку из земли.

САЛАТ

Лат. Lactuca sativa
Однолетнее растение семейства астровых, в пищу употребляются листья салата.
Существует сто разновидностей салата разнообразных форм и цвета. Встречается в северном полушарии.

Зеленое успокаивает
Калорийность салата – 12 ккал
Салат содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.
Благодаря содержанию магния, хрома и фолиевой кислоты салат имеет успокаивающее, снотворное и антидепрессивное действие.

Заботится о сердце, успокаивает душу
Салат не только успокаивает нашу душу, но также благодаря своему составу с успехом заботится о нашем сердце.

Овощ, вознесенный на алтарь
Считается, что салат был выведен из дикого сорта с горькими листьями, произрастающего в Европе, Азии и Северной Америке. Выращивали его еще 4500 лет до нашей эры ради масла, содержащегося в его семенах. Персы первыми оценили его листья, а римляне приписывали ему целебные свойства. Что интересно – император Цезарь Август построил в честь салата алтарь.

Выращивайте удачу
В Китае считалось, что выращивание салата приносит удачу. Его подавали по особым случаям – на день рождения или на Новый Год.

СВЕКЛА

Лат. Beta vulgaris
Растение семейства маревых, в пищу используются листья и корнеплоды. Встречается на всех континентах.

Крепкие кости, здоровые зубы
Калорийность свеклы – 37 ккал
Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.
Потребление свеклы благотворно влияет на наши кости и зубы. Это происходит благодаря тому, что она содержит кальций, недостаток которого приводит к кариесу, рахиту, остеопорозу и нарушению роста у детей.

Любителям расслабиться
Благодаря уникальному сочетанию углеводов, витамина С, калия и фолиевой кислоты свекла очищает организм, снимает усталость, предотвращает анемию, а также защищает от рака.

Культ свеклы
Все современные сорта происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Первые упоминания о свекле относятся к Вавилону. Ее очень ценили древние греки, приносившие свеклу в жертву богу Аполлону. Первоначально употребляли в пищу только ее листья, а корни использовались в лечебных целях. В XIV веке свеклу начали выращивать в северной Европе. Во времена Наполеона I получила распространение сахарная свекла, являющаяся в настоящее время вторым источником сахара после сахарного тростника.
Свекла является основным ингредиентом борща – культового супа восточно-европейской кухни

ПОМИДОР (ТОМАТ)

Лат. Lycopersicon esculentum
Выращивается почти на всех географических широтах, встречается в сотнях вариантов, начиная с больших размеров и заканчивая величиной со смородину, бывает круглой, продолговатой, ребристой, неровной , грушевидной формы, красного, розового или желтого цвета.

Личный врач, домашний фитнес
100 г помидора – 19 ккал
Содержит ценную клетчатку, а также кальций, калий, фосфор и много витамина А, В, С и Е.
Доказано не только целительное действие помидоров на сердце и почки, но и их омолаживающее действие на кожу.

Народный любимец
Является одним и наиболее любимых овощей в мире. Полезней всего употреблять помидоры в сыром виде. По мнению американских диетологов, стакан томатного сока,
выпиваемый ежедневно, даст здоровье, красоту и молодость. Рекомендуется при диетах для похудения, при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.

Таинственный латиноамериканец
Помидор происходит из Латинской Америки. Был привезен в Европу в XVI веке. Вначале его выращивали как декоративное растение, поскольку считалось, что он ядовит. Итальянцы первыми узнали и оценили его вкус, хотя даже в XVIII веке он все еще попадал в котел колдуньи, а не на стол. В США помидор привезли эмигранты из Италии и Франции.

Яблоко любви
Когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. Французы называли его «pomme d’amour», что означает «яблоко любви».

Вы полюбите зрелые помидоры
Зрелые помидоры обязаны своим красным цветом ликопену. Этот натуральный пигмент имеет сильное действие против склероза и опухолей, в особенности уменьшает риск появления рака предстательной железы. Доказано, что он лучше усваивается в супах и соусах, чем в свежих помидорах.

Ля Томатина

Маленький испанский городок Буноль, что близ Валенсии, ежегодно в последнюю среду августа превращается в место неистового помидорного побоища – Ля Томатина. Так заканчивается длящаяся неделю фиеста. Ночью перед сражением идет подготовка грузовиков с помидорами, которые около 11 часов утра на следующий день подъезжают на главную площадь городка. Ведущие праздника начинают двухчасовое «кровавое» сражение. После побоища можно искупаться в реке, а затем съесть знаменитую паэлью, запивая бесподобным местным вином

Перец

Лат. Capsicum annum
Теплолюбивое растение, плоды которого в зависимости от сорта имеют разнообразную форму, цвет и размеры.

На выручку курильщикам
Калорийность перца 26 ккал (100 г)
Перец- это богатый источник витаминов C и A, а также бета-каротина. Зеленый перец содержит больше витамина C, в то время как желтый и красный – больше бета-каротина.

Вниманию активных и пассивных курильщиков – наличие перца в меню уменьшает риск развития рака и эмфиземы легких!

Разноцветная профилактика
Из всех овощей после зелени петрушки перец является самым богатым источником витамина C. 200 граммов перца покрывают дневную потребность взрослого человека в витамине С. Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт предотвращает накопление холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Однажды в Америке…
Перец считается самым древним культивируемым овощем Америки, его семена были обнаружены 5000 лет назад. Страна происхождения перца - Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI века, перец распространился по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне. Более того, перец - это национальный овощ и пряность венгров.

Музыкальный овощ
Один из острых сортов перца носит название Cascabel – „звон колокольчиков”, из-за звука, издаваемого при его встряхивании.

Острый как бритва…
Начиная с 1912 года, существует шкала Сковилла – специальная шкала для оценки остроты перца.

ОГУРЕЦ


Лат. Cucumis sativus
Однолетнее растение семейства тыквенных, имеет зеленые продолговатые плоды.

Водяная пушка
100г огурца – 15 ккал
Состоящий на 99% из воды, огурец содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.
Является натуральным «увлажнителем» нашего организма и благотворно влияет на нашу кожу. Благодаря содержанию калия имеет очищающее действие, а также понижает давление.

Красивые глаза
Огурец также можно использовать для внешнего применения в виде масок, которые очищают и разглаживают кожу, убирают отеки и темные круги под глазами.

Водянистое лакомство
Одно из самых древних овощных растений, известно уже 3000 лет. Огурец родом из Индии. Еще в Древнем Риме огурец считался лакомством. В северной Европе огурцы начали выращивать в IX веке (Франция). В Америку они попали с испанцами. Только в XIX веке огурцы начали употреблять в сыром виде. Сегодня этот овощ используется в салатах, закусках, бутербродах. Также его можно подавать в горячем виде, как цуккини. Лакомством кухни Восточной Европы являются соленые огурцы.

Освежает
Огурец охотно используется барменами. Служит для украшения (например, Кровавой Мери), также является компонентом напитков - как алкогольных (например, холодная водка с огурцом, лимоном и мятой), так и безалкогольных (например, прохладительный напиток на основе воды, льда и сахара со смешанным в миксере лимоном и огурцом).

МОРКОВЬ


Лат. Daucus carota
Двухлетнее растение семейства сельдереевых, дает оранжево-желтые корнеплоды. Произрастает на территории Европы, Азии, Северной Африки и Америки.

Орлиная зоркость
Калорийность моркови – 31 ккал
Морковь содержит углеводы, белок, каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, железо, калий, медь.
Благодаря сочетанию ценных витаминов и минеральных солей морковь предотвращает анемию и улучшает зрение.

Золотистый загар
Из всех овощей морковь содержит самое большое количество бета-каротина. Благодаря этому потребление моркови усиливает сопротивляемость организма вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, придает коже гладкость и здоровый цвет.

Первая морковь была черной!
Морковь происходит из Азии. Была известна еще в древности – греки и римляне использовали ее как лечебное растение. Морковь в то время была почти черной, в результате мутации появились желтые сорта, и только в XVIII веке благодаря французским садоводам морковь получила свой аппетитный оранжевый цвет.

Бижутерия из морковки
В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.

КУКУРУЗА


Лат. Zea Mays
Это растение выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

Эликсир молодости
100 г кукурузы – 97 ккал
Содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.

Стройный и спокойный
Кукуруза обладает антистрессовым свойством. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно много витамина В1, влияющего на работу нервной системы, мышц, сердца и выработку красных клеток крови. 150 г кукурузы обеспечивает около 25% необходимого количества витамина В1 для взрослого человека. Содержит также главный антиоксидант – витамин Е, который предотвращает склероз. Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск заболеваний сердца и защищает от рака. Содержащиеся в кукурузе углеводы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений.

Золотой град
Кукуруза родом из Центральной Америки, и считается, что ее начали выращивать еще 7 000 лет до нашей эры. Она была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков. Была также частью их культуры. Легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей.

В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.

Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.

300 миллионов в день
Такое количество тортильяс съедают ежедневно в Мексике! Если посчитать, это более 100 миллиардов тортильяс в год.

Богиня в огороде
Индейцы считали кукурузу одной из богинь земледелия наряду с фасолью и тыквой и использовали ее в разных целях:

Зерна – в качестве пищи, для производства растительного масла, алкоголя, для украшений;
Листья – для наполнения матрасов, производства кукол и мокасин,
Для умерших – на похоронной церемонии.

Сладкая кукуруза
происходит из Перу
Сегодня кукуруза широко используется в кулинарии. Из кукурузной муки пекут хлеб и печенья, а также делают итальянскую поленту. Является также основой мексиканских тортильяс, являющихся основой для тако или энчилада. Добавляется в салаты, в теплом виде сопутствует мясным блюдам. Употребляют ее также в виде попкорна и кукурузных хлопьев. Используется в производстве бурбона.

Баклажан

Лат. Solanum melongena
Однолетнее растение, разводимое для получения продолговатых фиолетовых плодов, любит теплый климат.

Дела сердечные
Калорийность баклажана - 18 кка (100г)
Баклажан является источником клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов РР, А, В1, В2.
Принадлежит к овощам, понижающим уровень холестерина в крови.

… и голова работает
Баклажан содержит очень сильные антиоксиданты, предохраняющие мозговые клетки от повреждения. Антиоксиданты защищают мозг от свободных радикалов, облегчают передачу питательных веществ и выведение токсинов.

Восточный тип
Баклажаны выращивали уже в V веке до нашей эры в Китае и в Индии. Огромные караваны привезли их в Северную Африку, откуда вместе с арабскими завоевателями они попали в Испанию. В Средневековье баклажаны выращивали в качестве декоративного растения, поскольку врачи того времени считали, что они являются причиной лихорадки и припадков эпилепсии.

Со временем баклажан стал одним из основных овощей восточной и средиземноморской кухни.

Улыбнитесь!
В V веке в Китае среди элегантных дам существовала мода на серебристо-черную улыбку. Такой эффект получали, натирая зубы кожицей темного баклажана

Информация взята с сайта http://www.baklazhan.bonduellerussia.ru

*******************************************************************

Прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.

Наши рекомендации