Определение минимально - возможного объема сбыта продукции (точка безубыточности) и целевого уровня прибыли
После оценки эффективности проекта необходимо оценить его финансовую устойчивость.
Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков (то есть выручка от реализации продукции равна издержкам (или затратам) на производство данной продукции).
Объем производства, соответствующий точке безубыточности определяется по формуле:
Вкор. = УПРгод. / (Ц - ПРед.) (10.1)
где УПРгод. – годовая сумма условно-постоянных расходов, руб.
Ц - цена единицы продукции, руб./т
ПРед.- переменные расходы на единицу продукции, руб./т
Маржинальная прибыль предприятия (маржинальный доход предприятия) – это разница между выручкой и переменными издержками:
(10.2)
РПгод. – годовая выручка от реализации продукции, руб.
ПРгод. – годовая сумма переменных расходов, руб.
Маржинальную прибыль предприятия можно также определить как сумму годовых условно-постоянных расходов и годовой прибыли:
(10.3)
Пгод. – годовая прибыль, руб.
Зона безопасности (зона прибыли или запас финансовой прочности) – это разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж. Чем больше зона безопасности, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Запас финансовой прочности в натуральном выражении рассчитывается по формуле:
(10.4)
где Вгод. – годовой объем производства в натуральном выражении.
Запас финансовой прочности в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
(10.5)
РПкор. – порог рентабельности, руб.
Запас финансовой прочности в процентном выражении рассчитывается по формуле:
(10.6)
Порог рентабельности – это значение выручки в точке критического объема реализации (или в точке безубыточности).
Для определения объема реализации продукции с целью получения определенной суммы прибыли используются следующие формулы:
Вискомый = (УПРгод + ) / (Цед. – ПРед.) (10.7)
- целевой годовой уровень прибыли, руб.
Вискомый = (УПРгод) / (Цед. – ПРед. - ) (10.8)
- целевой уровень прибыли на единицу продукции, руб./т
Пример оценки финансовой устойчивости.
Рассчитаем значение минимально возможного объема выпуска продукции, при котором обеспечивается безубыточная работа предприятия, тыс. т; критический объем выручки от реализации, млн. руб.; размер маржинальной прибыли при расчете на годовой выпуск продукции, млн. руб.; запас финансовой прочности в натуральном, процентном и в стоимостном выражении и объем реализации продукции, при котором удельная прибыль предприятия составит 2075 тыс. руб./т, если известны следующие показатели: цена продукции 5000 руб./т, себестоимость продукции 3000 руб./т, годовой объем производства и реализации продукции 900 тыс. т, доля переменных расходов в себестоимости продукции 60 %. Вся продукция реализуется, остатков нет.
Решение:
Строим график безубыточности
млрд. руб.
Выручка
Себестоимость
точка безубыточности «+»
Переменные
расходы
«-» Постоянные расходы
337,5 900 тыс. т
Рис. 10.1. График безубыточности.
«-» - зона убыточности
«+» - зона прибыли
1. Находим точку безубыточности:
УПРгод. = 2,7 · (1-0,6) = 1,08 млрд. руб.
ПРед. = 3000 · 0,6 = 1800 руб.
Вкор. = 1,08 · 109 / (5000 – 1800) = 337,5 тыс. т
Это составляет (337,5 / 900) · 100 % = 37,5 % мощностей.
2. Находим критический объем выручки от реализации:
РПкор. = Вкор. · Ц = 337,5 · 103 · 5000 = 1,6875 млрд. руб.
3. а) Годовая прибыль:
б) Маржинальная прибыль:
4. Запас финансовой прочности:
5. Объем реализации продукции с целью получения определенной суммы прибыли рассчитывается следующим образом:
Вискомый = 1,08 · 109 / (5000 – 1800 -2075) = 960 тыс. т
В курсовом проекте руководствуясь примером, изложенным выше, определяется точка безубыточности[19], порог рентабельности, маржинальная прибыль и запас финансовой прочности[20]. В качестве целевого уровня прибыли для электролизного цеха принимается годовая балансовая прибыль, полученная от реализации проекта и увеличенная на 5 %.