Основные формы организации производства
Личко Г.П.МИТСО
Ими являются :специализация,кооперирование,комбинирование производства
• Специализация — сосредоточение деятельности на относительно узком секторе, специальном направлении, отдельных технологических процессах и операциях или видах выпускаемой продукции.
• Специализация производства в промышленности реализована в трех основных формах: предметной, подетальной и технологической.
• Кроме этого отличают специализацию вспомогательных производств
• Предметная специализация состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.).
• Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов.
• Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).
• Специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие, осуществляется путём концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях или путём создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.
• Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, сокращает объём работ по технической подготовке, оперативному учёту и контролю, способствует улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного цикла.
Преимущества специализации
1. Она повышает производительность труда;
2. Она сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;
3. Она ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;
4. Она повышает рентабельность производства.
• Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.
Показатели уровня специализации
1. Количество разнородных видов продукции, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).
2. Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства.
• К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров
Кооперирование
• Кооперирование — это форма организации производства, при которой осуществляется установление и использование сравнительно устойчивых и долговременных производственных и управленческих связей между предприятиями, организациями и другими структурами, каждая из которых специализируется на производстве отдельных составных частей целого или выполнении отдельного вида работ (услуг).
• Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным.
• Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.
Уровень кооперации производства
• Уровень кооперации производства характеризуют:
1. коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;
2. количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
3. число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;
• Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью
Виды кооперирования
• Виды кооперирования производства:
• По характеру участия в процессе кооперирования:
1. кооперация «со стороны»;
2. кооперация «на сторону».
• По территориальному признаку:
1. внутрирайонное кооперирование (в одном экономическом районе);
2. межрайонная.
• По характеру использования производственной базы:
1. кооперирование на базе специализации;
2. кооперирование на базе свободных производственных мощностей.
Показатели оценки уровня кооперирования
• Для оценки уровня кооперирования используют следующие показатели:
1. удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;
2. количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
3. удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.
• Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия.
Комбинирование производства
• Комбинирование производства — одна из форм организации производства, основанная на соединении принципиально разных технологических процессов (например, на металлургическом комбинате применяются литейные, химические и прокатные технологии) на одном крупном предприятии.
Признаки комбинирования производства
• Признаки комбинирования производства:
1. объединение разнородных процессов;
2. пропорциональность между ними;
3. технолого-экономическое единство между этими производствами;
4. производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;
5. единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
Формы комбинирования производства
• В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов, комбинирование в промышленности выступает в трёх основных формах:
• 1) последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции;
• 2)использование отходов производства для выработки видов продукции;
• 3) комплексная переработка сырья (выработка из одного вида сырья различных видов продукции
• Существует понятия вертикального, горизонтального и смешанного комбинирования.
• Вертикальное — когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовые изделия.
• Горизонтальное, когда из одного вида сырья последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты (готовую продукцию, а из образовавшихся отходов — побочные полуфабрикаты или готовую продукцию).
Показатели уровня комбинирования
• Показатели уровня комбинирования:
1. удельный вес продукции (в действующих ценах), выпускаемой комбинатом ,в общем объёме выпуска продукции отраслью;
2. удельный вес сырья и полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведённых на комбинате;
3. доля побочной продукции, полученной в результате комбинирования в общем объёме выпускаемой продукции;
4. количество рабочих, занятых на комбинированных производствах в отрасли;
5. доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости средств в отрасли;
6. количество сырья, перерабатываемых в комбинированных производствах;
7. количество продуктов, получаемое из перерабатываемого на комбинате сырья и их стоимость;
8. процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на комбинате (17 % сахара из свеклы).
Экономическая эффективность комбинирования
• Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием инвестированного капитала (основные и оборотные средства), рабочей силы и предметов труда.
• Интегрированному использованию орудий труда в комбинированных производствах способствуют:
1. высокий уровень непрерывности производственных процессов;
2. использование части оборудования на комбинатах для производства нескольких видов продуктов;
3. рациональное использование предметов труда за счёт комплексного использования сырья, а также переработки отходов производства;
4. рациональное использование живого труда (рост производительности труда);
5. возможность сокращать удельные капитальные вложения в общекомбинатские вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства;
6. снижение себестоимости продукции;
7. ускорение оборачиваемости оборотных средств;
8. более рациональное размещение предприятий промышленности;
9. охрана окружающей среды.
10. повышение уровня комбинирования имеет определённые границы.
11. оптимальным является тот вариант комбинирования, при котором осуществлённые затраты в результате комбинирования минимальны.