Глава 6. Калькулирование продукции
6.1. Калькулирование и его экономическая сущность.
Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости продукции.
Калькулирование - это важнейший управленческий процесс при управлении производством, оно является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции. На этом этапе:
1) группируются затраты;
2) соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции;
3) определяются затраты, приходящиеся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации или внутреннего пользования, исчисляется себестоимость продукции.
Калькулирование позволяет:
1) изучать формирование себестоимости, полученных в процессе производства, конкретных видов продукции;
2) сравнивать фактические затраты с плановыми затратами;
3) сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;
4) формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.);
5) принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства продукции, не пользующейся спросом;
и т. д.
6.2. Объект калькулирования продукции
Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции, выполненные работы, услуги в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.
Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой предприятия. При формировании номенклатуры объектов необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.
Калькуляционные единицы.
Калькуляционными единицами являются единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции. Они могут быть выражены:
· в натуральных единицах (штуки, тонны, метры и т. д.);
· в условно- натуральных единицах (например, условные банки вместимостью 0,33 литра);
· в единицах времени (часы, машино-часы, человеко-дни и т.д.);
· в единицах работы (например, одна тонна перевезенного груза).
Условно–натуральные единицы применяются при калькулировании промежуточной продукции.
Из множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.
6.3. Основные задачи калькулирования.
Основными задачами калькулирования являются:
1) Экономическое обоснование установление объектов калькуляции –это отдельные виды продукции, выполненных работ, услуг в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость.
2) Точный и экономически обоснованный учет затрат на производство.
3) Учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.
4) Контроль над использованием ресурсов (материальных, трудовых и т.п.), за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.
5) Определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
6) Выявление резервов снижения себестоимости продукции.
6.4. Виды калькуляции
● В зависимости от времени и порядка составления калькуляции бывают: плановые, проектные, нормативные, ожидаемые и отчетные.
Плановая калькуляция – определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес- планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.
Проектная (сметная) калькуляция – составляется при проектировании и конструировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на работы разового порядка. Они являются основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.
Нормативная калькуляция – составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т. е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.
В отличие от плановой калькуляции в нормативной калькуляции:
1) учитываются изменения норм в процессе производства;
2) вносятся изменения в нормы;
3) определяются отклонения в течение отчетного периода.
Ожидаемая (провизорная) калькуляция - ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышения рентабельности производства на оставшееся до конца года времени.
Отчетная или фактическая калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции или выполненных работ, оказанных услуг за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.
● Виды калькуляции в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции.
По этому признаку различают: хозрасчетные, производственные, полные (коммерческие) калькуляции.
Хозрасчетная себестоимостьсостоит из фактических затрат на оплату труда, стоимости товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических обще бригадных расходов, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Хозрасчетная калькуляция является разновидностью отчетной, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.
Производственная себестоимость состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений: фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости рассчитанной в планово-учетных ценах, фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен, фактических общехозяйственных расходов от сметы.
Полная (коммерческая) себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции.
Себестоимость формируется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
На промышленных предприятиях при формировании себестоимости учитывают такие составляющие как:
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы;
3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;
4) топливо и энергия на технологические цели;
5) заработная плата производственных рабочих;
6) отчисления на социальные нужды;
7) расходы на подготовку и освоение производства;
8) общепроизводственные расходы;
9) потери от брака;
10) прочие производственные расходы;
11) коммерческие расходы.
Первые одиннадцать статей определяют производственную себестоимость продукции, а все статьи с 1 по 11 определяют полную себестоимость продукции.
6.5. Принципы калькулирования себестоимости.
Калькулирование на любом предприятии независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе финансового учета и желательно в управленческом учете.
Основными принципами калькулирования являются:
1) Научно обоснованная классификация затрат на производство;
2) Объективное установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
3) Обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов (предприятие самостоятельно выбирает метод, отражает выбор в учетной политике и он является неизменным в течение всего финансового года).
4) Разграничение затрат по периодам:
а) Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств;
б). Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.
5) Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям. (Этот принцип отражен в Законе РФ «О бухгалтерском учете « и в Положении о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.)
6) Выбор метода калькулирования себестоимости продукции.
Метод калькулирования себестоимости продукции это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы, а также отнесения издержек на единицу продукции.
Методика калькулирования себестоимости продукции зависит от характера технологического процесса. При исчислении себестоимости продукции промышленных производств из общей суммы затрат исключаются затраты по незавершенному производству на конец года и стоимость побочной продукции в принятой оценке.
В общем, порядок исчисления себестоимости калькуляционной единицы может выражаться формулой:
С = (Зф +Знзо - Знзк – Сп)/ К,
где С – себестоимость калькуляционной единицы;
Зф – фактические затраты текущего периода на производство продукции;
Знзо - затраты незавершенного производства на начало периода;
Знзк – затраты незавершенного производства на конец периода;
Сп – стоимость побочной продукции в принятой оценке (цены возможной реализации или использования);
К – количество реализованной продукции в натуральных единицах.
6.6. Методы калькулирования.
В отечественной практике используются следующие методы калькулирования: простой, позаказный, попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный), по процессный, метод исключения затрат на побочную продукцию, метод коэффициентов, пропорциональный, нормативный, комбинированный.
Простой (прямой) метод.
Простой метод калькулирования применяется в организациях материальной и непроизводственной сферы, где:
1) производят только один вид продукции;
2) не возникают запасы полуфабрикатов;
3) не образуются запасы готовой продукции (или они имеются в ограниченных количествах).
Сущность метода.
а) объект затрат совпадает с объектом калькуляции;
б) себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество выпущенных изделий;
в) используется при исчислении себестоимости услуг вспомогательных и некоторых других производств.
Объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции.
Расчетная производственная себестоимость продукции определяется по формуле:
ПРС = ПРМ + ПРТ + ОБЩЗ,
где ПРС - производственная себестоимость продукции, ПРМ-прямые материальные затраты на продукцию, ПРТ-прямые трудовые затраты на продукцию, ОБЩЗ - общепроизводственные расходы организации.
Себестоимость единицы продукции (работ, услуг) рассчитывается путем деления производственной себестоимости на количество продукции, произведенной и реализованной за этот период (К): С = ПРС / К
● Пример 1.
Предприятие произвело за период 400 тыс. единиц продукции вида «А», совокупные затраты на производство составили 600 тыс. руб.
Себестоимость единицы продукции составляет: С = 600 / 400 = 1,5 руб.