Показатели эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства
Экономическая эффективность использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства состоит в увеличении объема предоставляемых услуг, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов позволяет повышать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капитальных затрат. Для определения экономической эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства применяется система показателей.
Гостиничное хозяйство. Фондоотдача (ФО) в гостиничном хозяйстве рассчитывается путем деления годового объема услуг (в денежном или натуральном выражении) на среднегодовую стоимость основных фондов, отражая объем услуг на 1 руб. основных фондов. В стоимостном выражении фондоотдача рассчитывается следующим образом:
ФО = В/ОФср,
где В — объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг); ОФср — среднегодовая стоимость основных фондов. Формула для определения фондоотдачи в натуральном выражении имеет вид
ФО = М/ ОФ,
где М— количество место-дней.
Рост фондоотдачи говорит об интенсивном развитии гостиницы за счет введения усовершенствованного оборудования и новых форм организации труда, рациональном использовании основных фондов.
Формула для определения фондоотдачи активной части ФОакт основных фондов:
ФОакт =В/ ОФакт ср
где ОФакт ср — среднегодовая стоимость активной части основных фондов, млн. руб.
Фондоемкость — это величина, обратная фондоотдаче, характеризующая стоимость основных фондов, которые приходятся на 1 руб. объема реализованных услуг.
Фондовооруженность и фондооснащенность — показатели, которые характеризуют стоимость основных фондов в расчете на одного работника:
Фосн = ОФср / Ч
где Ч — среднесписочная численность работников, человек.
Важным условием повышения эффективности использования основных фондов является превышение темпов роста фондоотдачи над темпами роста фондооснащенности.
Коэффициент эффективности использования основных фондов КЭоф характеризует прибыль, приходящуюся на 1 руб. основных фондов, и рассчитывается по формуле
КЭоф = П/ОФср.
Этот показатель, выраженный в процентах, называется рентабельностью основных фондов Роф и рассчитывается следующим образом:
Роф = (П/ ОФср) 100%.
Формула расчета коэффициента эффективности использования активной части основных фондов КЭоф акт имеет вид
КЭоф акт= П/ ОФакт ср.
Интегральные показатели применяют в том случае, когда показатели эффективности использования основных фондов имеют разную направленность, например, фондоотдача возросла, а коэффициент эффективности основных фондов снизился
К дополнительным относят показатели, характеризующие эффективность использования номерного фонда: коэффициент использования пропускной способности; коэффициент загрузки; средний доход с одного номера.
Ресторанное хозяйство. Фондоотдача в ресторанном хозяйстве определяется как отношение годового валового товарооборота (или оборота по продукции собственного производства) к среднегодовой стоимости основных фондов.
Фондоотдача предприятий питания рассчитывается по формуле
ФО =Т/ ОФ ср ; ФО = Опсп / ОФ ср ,
где Опсп — оборот по продукции собственного производства.
Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче, т.е. отношение стоимости основных фондов к товарообороту.
Фондовооруженность (Фв) и фондооснащенность характеризуют долю основных фондов, приходящихся на одного работника предприятия питания:
Фв = ОФср./ Чтпп
где Чтпп — среднесписочная численность торгово-производственного персонала, человек.
Интегральные показатели эффективности основных фондов для ресторанов рассчитываются так же, как и в гостиничном хозяйстве. На эффективность использования основных фондов ресторана большое влияние оказывают:
- розничный товарооборот на одно место в торговом зале предприятия питания;
- товарооборот на 1 кв. м площади торгового зала;
- оборот по продукции собственного производства на 1 кв. м производственной площади;
- оборот по продукции собственного производства на одно место.
В оценке эффективности использования основных фондов ресторана играют роль натуральные показатели: количество мест в торговых залах в расчете на одного работника предприятия, работника производства, потребителя.
Для того чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, следует: проводить анализ показателей эффективности; выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов; определять резервы роста эффективности основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства.