В2 Элементы финансового учета и отчетности. Их оценка.
Тема 1 Бухгалтерский и финансовый учет как составная часть информационной системы управления организациями торговли и общественного питания.
Вопросы:
1.Возникновения, становление и глобализация финансового учета.
2. Элементы финансового учета и отчетности. Их оценка.
3. Принципы финансового учета.
4. Объекты бухгалтерского учета в организации торговли и общественного питания.
В1Возникновение, становление и глобализация финансового учета.
Бухгалтерский учет является важнейшим элементом системы управления организациями. Преобразования в экономике РБ потребовали пересмотра концептуальных основ построения бухгалтерского учета, создания принципиально новой модели бухгалтерского учета, состоящего из финансового учета и управленческого.
Финансовый учет зародился где-то во 2-ой половине 19 века. Финансовый учет выделяется из бухгалтерского учета как организационно методологическая система формирования данных для составления публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В связи с глобализацией рынков товаров и капитала существенно повышаются требования к качеству публичной финансовой отчетности. В настоящее время существует потребность в более открытой информации о финансовом положении и результатах деятельности каждого участника, выступающего на рынке.
Финансовая отчетность может быть полезной при условии, что она составлена по единым, хорошо известным, правилам учета. В связи с этим возникла необходимость в разработке международных учетных стандартов. Международные учетные стандарты делятся на:
-региональные
-мировые
На региональном уровне впервые регулировать методологию учета и отчетности стали страны, которые являются членами Европейского Союза (ЕС) (четвертая директива ЕС 1978 г.). Четвертая директива содержит основные положения финансового учета. Она приписала вести бухгалтерский учет по системе двойной записи, составлять отчетность, раскрывать особенности учетной политики.
Седьмая директива ЕС 1983г. регулировала правила составления консолидированной отчетности. Наряду с региональными стандартами разрабатывались и мировые стандарты (МСФО 1973 г.). МСФО не носят директивного характера, т.е. не обязательна для применения, а лишь носят рекомендательный характер. Они приобретают обязательность после их трансформации в национальные обязательные правила ведения учета и составления отчетности.
Национальные стандарты по бухгалтерскому учету и отчетности:
1- Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки (постановление Минфина РБ 10.12.2013 №80)
2- Консолидированная отчетность (постановление Минфина РБ 30.06.2014 №46)
3- Влияние изменений курсов иностранных валют (постановление Минфина РБ 29.10.2014 №69)
В2 Элементы финансового учета и отчетности. Их оценка.
Элементы финансового учета и отчетности - наиболее общие категории, в которые объединяется отражаемая информация в соответствии с ее экономическим содержанием.
5 элементов финансового учета:
1- Активы
2- Обязательства
3- Капитал
4- Доходы
5- Расходы
Активы – имущество, возникшее в организации в результате совершения хозяйственных операций, от которого организация предполагает получение экономических выгод.
Обязательства – задолженность организации, возникшая в результате совершения хозяйственных операций, погашение которых приведет к изменению активов или увеличению собственного капитала организации.
Капитал – активы организации за вычетом ее обязательств.
Доходы – увеличение экономических выгод в результате увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации не связанных с вкладами собственника имущества (учредителей, участников) организации.
Расходы – уменьшение экономических выгод в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанных с его передачей собственнику имущества организации, распределения между учредителями (участниками) организации.
Активы, обязательства и капитал – элементы, отражающие финансовое положение.
А=О+К
К=А – О
А - активы, О – обязательства, К – капитал.
Выше названные 3 элемента содержаться в бухгалтерском балансе и формируют его информационную структуру.
Доходы и расходы характеризуют результаты хозяйственной деятельности, формируют информационную структуру отчета о прибылях и убытках.
Показатели (форма №2)
1- Прибыли (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг.
2- Прибыль (убыток) от текущей деятельности.
3- Прибыль (убыток) от инвестиционной деятельности.
4- Прибыль (убыток) от финансовой и иной деятельности.
5- Чистая прибыль (убыток) до налогообложения.
6- Совокупная прибыль (убыток).
Количественное измерение элементов финансового учета и отчетности осуществляется в стоимостном выражении в официальной денежной единице Республики Беларусь. Для учета оценки объектов финансового учета активов, обязательств, капитала, доходов и расходов применяются различные виды оценки (статья 12 закона о бухгалтерском учете и отчетности).
Виды оценки:
1- Первоначальная стоимость – стоимость по которой актив или обязательство принимается к учету.
2- Приведенная (дисконтированная) стоимость – текущая стоимость будущих поступлений и выбытия денежных средств от использования актива или текущая стоимость будущего использования денежных средств на погашения обязательства.
3- Переоцененная стоимость – стоимость актива или обязательства после их переоценки
Другие виды учетной оценки:
1- Стоимость приобретения материальных ценностей.
2- Рыночная стоимость.
3- Стоимость продаж.