Тесты для самоконтроля по темам: «Особенности ценообразования в предприятиях общественного питания. Учет сырья на производстве и реализации (отпуска) готовой продукции».
выберите один вариант ответа из предложенных:
1. Экономическое значение торговой наценки заключается в получении:
а) прочих доходов
б) прибыли от реализации товаров
в) валового дохода от реализации
г) нераспределенной прибыли
2. Приемка товаров в кладовой производится на основании:
а) накладной и счет-фактуры
б) акта приемки
в) дневного заборного листа
г) требования-накладной
3.Покупная цена - это цена:
а) по которой приобретается товар для дальнейшей продажи
б) по которой товары реализуются непосредственно населению
в) которая устанавливается продавцом с учетом конъюнктуры рынка
г) по которой производитель приобретает сырье для производства своей продукции
4. Розничная цена – это цена:
а) по которой производитель реализует свою продукцию оптовым покупателям
б) по которой товары реализуются непосредственно населению
в) которая устанавливается продавцом с учетом конъюнктуры рынка
г) по которой производитель приобретает сырье для производства своей продукции
5. В кладовую ресторана от поставщика поступил сыр голландский жир. 50% - 50 кг по цене 300,00 руб., в т.ч. НДС - 10 %. Сумма к оплате поставщику составит:
а) 15 000; б) 16 500; в) 13 500; г) 15 900.
6. Калькуляция в общественном питании - это исчисление:
а) продажной цены одного блюда
б) продажной цены 100 блюд
в) продажной цены единицы продукции
г) продажной цены 1 литра
7. Исчисление продажной цены блюда оформляется в:
а) калькуляционной карточке
б) дневном заборном листе
в) плане-меню
г) реестре цен
8. Сумма торговой наценки на поступивший товар составит по условию задания: стоимость товара 118 000 руб., в т.ч. ставка НДС - 18%, размер торговой наценки 60%:
а) 70 800; б) 49 200; в) 60 000; г) 100 000.
9. Сумма НДС на поступивший товар составит по условию задания: стоимость товара 118 000 руб., в т.ч. ставка НДС - 18%:
а) 21 240; б) 18 000; в) 96 760; г) 100 000.
10. За сохранность товарно-материальных ценностей в кладовой отвечает:
а) охранная служба
б) материально-ответственное лицо
в) зав. производством
г) руководитель организации
11. По данным отчета о движении продуктов на кухне:
остаток товаров на начало дня – 12 660 руб., поступило товаров по накладной – 49 500 руб.
возвращено товаров поставщику – 1 280 руб., по книге кассира-операциониста показания счетчиков ККМ на начало дня – 94 567, показания счетчика ККМ на конец дня – 149 174.
Остаток товаров на конец дня по отчету равен:
а) 7553; б) 54607; в) 6273; г) 4891.
12. Излишки ценностей, выявленные в кладовой при инвентаризации:
а) подлежат уничтожению
б) списываются на прочие расходы
в) приходуются на прочие доходы
г) списываются сматериально-ответственного лица
На склад столовой от поставщика поступил чай «Липтон» на сумму 14 573 руб., в том числе НДС – 18%. Определить продажную стоимость, если наценка предприятия – 80 %.
а) 26 231,40; б) 28 854, 54; в) 25 381,50; г) 22 230,00.
14. По данным товарного отчета по буфету:
остаток товаров на начало дня – 5 852 руб., поступило товаров по накладной – 37 560 руб., возвращено поставщику товаров на 2390 руб., по книге кассира-операциониста показания счетчиков ККМ на начало дня – 148 249, показания счетчика ККМ на конец дня – 157 323. Остаток товаров на конец дня по товарному отчету равен:
а) 10 026; б) 31 948; в) 12 548; г) 9 878.
15. По данным отчета о движении продуктов на кухне:
поступило товаров по накладной – 22 360 руб., отпущено продукции в буфеты на 12 540, по книге кассира-операциониста показания счетчиков ККМ на начало дня – 148 249, показания счетчика ККМ на конец дня – 157 420. Остаток товаров на конец дня составил 5 642 руб. Определить остаток на начало дня:
а) 4 026; б) 4 993; в) 8 364.; г) 6 129 .
16. Проверка фактического наличия товаров в кладовой производится при обязательном участии:
а) зав. производством
б) материально-ответственных лиц
в) санитарного врача
г) руководителя организации
17.На основе плана-меню составляют:
а) калькуляционную карточку
б) накладную на получение продуктов
в) дневной заборный лист
г) требование на получение продуктов
18. По данным отчета о движении продуктов на кухне:
поступило товаров по накладной – 42 000 руб., отпущено продукции в буфеты на 18 650, по книге кассира-операциониста показания счетчиков ККМ на начало дня – 148 249, показания счетчика ККМ на конец дня – 165 387. Остаток товаров на конец дня составил 9 257 руб. Определить остаток на начало дня:
а) 2 848; б) 4045; в) 5 639; г) 3 045.