Тема 8: ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. 4 страница

Обслуживающие хозяйства заняты оказанием определенных услуг производству. К ним относятся транспортное и складское хозяйство, санитарно-технические устройства (водоснабжение, канализация, очистные сооружения и т.д.)

Кроме этого, на предприятиях создаются цехи нестандартного оборудования, занимающиеся механизацией и автоматизацией производственных процессов, а также опытные цехи и лаборатории, в которых проводятся экспериментальные работы по освоению новых видов продукции.

В зависимости от состава цехов различаются предприятия с полным и неполным технологическим циклом.

Крупные цехи предприятий состоят из производственных участков, на каждом из которых выполняются либо однотипные технологические операции, либо различные операции по изготовлению однотипной продукции. В соответствии с этим на участке сосредотачивается одноименное оборудование для выполнения однотипных технологических операций либо различное оборудование для изготовления однотипной продукции.

В состав основных цехов, кроме производственных участков входят также вспомогательные участки и различные службы: текущий ремонт оборудования, инструментальная кладовая, участок для заточки инструмента и т.д.

Каждый производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест. Они являются первичным звеном производственной структуры. Под рабочим местом понимается часть производственной площади, на которой рабочий или группа рабочих выполняет с помощью соответствующих технических средств, предусмотренные технологическим процессом операции по изготовлению продукции или по обслуживанию производства. Тема 8: ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. 4 страница - student2.ru

3. Типы производственной структуры предприятия

Различают три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический, смешанный (предметно-технологический).

Тема 2: АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ТРУДА, ПРЕДМЕТОВ ТРУДА

Показатель План Отчет
4. Общий календарный фонд времени тыс. ч 367.9 367.9
5. Затраты на планово-предупредительный ремонт тыс. ч 83.5 83.5
6. Время выходных и праздничных дней тыс. ч
7. Действительный фонд времени оборудования тыс. ч 179.4 179.4
8. Годовой объем производства изделия А. тыс. шт.
9. Прогрессивная норма времени на изделие А. ч
10. Необходимые затраты времени на объем выпускаемой продукции тыс. ч
11. Отработанное время тыс. ч
12. Внеплановый простой
13. Резервный фонд времени работы оборудования тыс. ч 8.4 19.4
14. Использование наличного оборудования % 95.4 95.4
15. Экстенсивное использование оборудования:    
− к действительному фонду;
− к календарному;
− к плановому фонду  
16. Средняя выработка на один станко-ч/шт. 1.08
17. Интенсивное использование оборудования %  
18. Интегральное использование оборудования %  

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДСТВ ТРУДА

Задачами анализа являются:

• оценка динамики средств труда;

• оценка состояния средств труда;

• оценка использования средств труда;

• оценка эффективности средств труда;

• оценка влияния факторов применения средств труда на динамику их эффективности;

• определение возможного прироста продукции при улучшении применения основных средств.

Применительно к промышленности основные фонды подразделяются на две группы: промышленные основные фонды (промышленно-производственные) и непромышленные основные фонды. К первым относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в создании промышленной продукции и переносят свою стоимость на эту продукцию. Непромышленные основные фонды делятся на непромышленные производственные основные фонды и непроизводственные основные фонды.

В первую группу входят средства труда, которые применяют в производственных хозяйствах, не относящихся к промышленности. Непроизводственные основные фонды используются для удовлетворения культурно-бытовых нужд работников предприятий. Стоимость их не переносится на продукцию. Средства на их восстановление берутся из прибыли предприятия.

Многообразие промышленно-производственных фондов, различный характер участия их в производственном процессе приводят к необходимости классификации фондов (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь, хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды).

Фондоотдача определяется по формуле:

Фо = ТП (ВП, РП) / ОПФср,

Для предприятия : Фо = 520000 / 346000 = 1,5 тг. /.тг.

Фондоёмкость определяется по формуле:

Фе = ОПФср / ТП (РП, ВП),

Для предприятия : Фе = 346000 / 520000 = 0,66 тг. /.тг.

Фондовооруженность определяется по формуле:

Фв = ОПФср / Nппп,

Для предприятия : Фв = 346000 / 800 = 432,5 тг./чел.

Сумм амортизационного фонда при условии:

среднегодовая стоимость здания 100тыс.тг.., норма амортизации –1,6%;среднегодовая стоимость оборудования – 600 тыс.тг., норма амортизации – 8,3%; среднегодовая стоимость сооружений 250 тыс.тг., норма амортизации 5%:

Источник* по данным документации предприятия "Платинум"

Годовые амортизационные отчисления по зданиям составляют:

Аз = (ОПФ перв * На) / 100 = (100 * 1,6) / 100 = 1,6 тыс.тг.

Годовые амортизационные отчисления по оборудованию равны:

А об = (600 * 8,3) / 100 = 49,8 тыс.тг.

Годовые амортизационные отчисления по сооружениям равны:

Ас = (250 * 5) / 100 = 12,5 тыс.тг.

Годовой амортизационный фонд составит:

А = Аз + Аоб + Ас = 1,6 + 49,8 + 12,5 = 63,9 тыс.тг.

Средняя норма амортизации определяется как среднеарифметическая величина:

На ср = (Н з + Н об + Нс) / 3 = (1,6 + 8,3 + 5) / 3 = 5%

ВЫВОД: А = 63,9 тыс. тг., На ср = 5%

Показатели Фактически за предыдущий год За отчетный год Отклонения (+,-) Темпы роста %
1. Среднегодовая производственная мощность тыс. тг. 111 995 123 523 +8528 107,4
2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. тг. 91 059 93 875 +2816 103,1
3. Стоимость активной части производственных фондов тыс. тг. 49 682 51 988 +2396 104,6
4. Удельный вес активной части % 54,56 55,38 +0,82 101,5
5. Стоимость Действующего оборудования тыс. тг. 30 974 32 159 +1185 103,8
6. Удельный вес действующего оборудования в стоимости активной части % 62,34 61,86 -0,48 99,2
7. Фонд времени работы действующего оборудования тыс. станко-час. 107 530 115 180 +7650 107,1
8. Время работы единицы оборудования тыс. станко-час. 3,472 3,582 +0,110 103,2
9. Часовая выработка действующего оборудования тыс. тг.        
10. Фондоотдача активной части производственных фондов тг. 2,315 2,376 +0,061 102,6

Ремонтные работы предприятия:

В процессе эксплуатации технологическое оборудование подвергается физическому и моральному износу и требует постоянного технического обслуживания. Работоспособность оборудования восстанавливается путем его ремонта. Причем в ходе ремонта должно не только восстанавливаться первоначальное состояние оборудования, но необходимо и значительно улучшать его основные технические характеристики за счет модернизации.

Сущность ремонта заключается в сохранении и качественном восстановлении работоспособности оборудования путем замены или восстановления изношенных деталей и регулировки механизмов.

Тема 3: АНАЛИЗ ОБЪЕМА, КАЧЕСТВА, И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ

Рост производства продукции (работ и услуг) в стоимостном выражении — один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Расширение производства происходит прежде всего за счет лучшего использования техники и материалов, роста производительности труда.

Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска — готовой и товарной продукцией, реализации — отгруженной и реализованной товарной продукцией. Важнейшими показателями объема продукции, работ и услуг являются: в строительстве — товарная строительная продукция, объем строительно-монтажных работ; на транспорте — грузооборот.

в торговле—товарооборот.

Основными задачами экономического анализа объема производства и реализаций продукции на предприятиях являются:

оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции;

проверка сбалансированности и оптимальности планов, плановых показателей, ихнапряженности и реальности;

выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции;

разработка важнейших мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения-темпов прироста продукции, улучшения ее ассортимента и качества.

Объем выполненных на предприятии работ определяется их трудоемкостью, т.е. количеством затраченного труда. Общий объем производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией, которая зависит не только от трудоемкости, но и от материалоемкости и рентабельности изготовляемой продукции. В большинстве случаев там, где остатки незавершенного, производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, применяются методики планирования и анализа без учета незавершенного производства в составе валовой продукции. На предприятиях в данном случае имеется одинаковый состав валовой и товарной продукции. Товарная продукция учитывается в фактически действующих отпускных ценах предприятий (без налога на добавленную стоимость), а также в ценах, принятых в плане.

Наряду с показателями валовой и товарной продукции в анализе и оценке деятельности предприятий получили распространение показатели чистой (условно-чистой) и нормативно-чистой продукции. Эти показатели используются на ряде предприятий в системе планирования, оценки выполнения плана и динамики производительности труда, контроля за использованием фонда оплаты труда. Они применяются при анализе соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы, а также для оценки уровня фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат (включая амортизационные отчисления), учтенных в калькуляции, принятой при утверждении этой цены. Норматив может быть рассчитан также суммированием содержащихся в полной себестоимости изделий затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости твбмфиой (валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизацию. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции.

Надо уметь пользоваться всеми измерителями, позволяющими выявить влияние различных факторов на результаты производственной деятельности. С помощью разных измерителей (нормо-часов, нормативной заработной платы, нормативной стоимости обработки и др.) определяют трудоемкость продукции, что во многих случаях лучше характеризует действительный объем выполненных работ, чем полные стоимостные показатели.

Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объему производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения.

Применение показателей трудоемкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объема производства и выпуска продукции. Вместе с тем измерение продукции в единицах трудоемкости имеет и недостатки, связанные с содержанием самих измерителей. Поэтому при анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоемкости имеет вспомогательное значение наряду с основной денежной оценкой.

При анализе структуры продукции необходимо обеспечить группировку изделий но отраслевым сегментам, на соответствующую и не соответствующую профилю данного предприятия, на основную продукцию и продукцию культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, сравнимую и несравнимую (новую) продукцию и др. Сдвиги в структуре продукции оказывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуска и реализации продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.

Структурные сдвиги, вытекающие из потребностей покупателей и заказчиков, обоснованные техническим прогрессом и экономическими расчетами, получают положительную оценку. Изменения в составе продукции, .связанные с неорганизованностью в работе, недостатками снабжения и оперативного планирования и управления, получают отрицательную оценку.

Важным направлением повышения эффективности производства является улучшение качества продукции. Влияние этого фактора на общий объем производства определяется, как правило, прямым счетом на основе разницы в цене изделий повышенного качества по сравнению с ценой изделий более низкого качества. Если продукция подразделяется по сортам или имеются какие-либо другие градации по качеству и, соответственно по цене, то влияние изменения качества на объем продукции определяется с помощью средней взвешенной цены.

Приступив к анализу влияния производственных факторов на объем производства продукции, выявляют сами факторы (качественные и количественные), их изменение и влияние изменений на выпуск продукции.

Наименование изделий Объем оп ценам принятым в плане Засчитывается при определении Кассориментности
блоки задание Факт.
Галтели
Упаковка
панели
Лист 5см.
Лист 10см
  Итого

Тема 4: АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ,РАБОТ,УСЛУГ.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

• формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;

• степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;

• состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;

• наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;

• наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

• полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

• уровень затрат на единицу выпущенной продукции;

• себестоимость отдельных изделий;

• отдельные статьи затрат;

• затраты по центрам ответственности.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

• из-за объема производства продукции;

• структуры продукции;

• уровня переменных затрат на единицу продукции;

• суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы(сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги);постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия

Тема 5: АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Финансовое состояние предприятия (ФСП) зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Финансовое состояние - это определённое состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам её финансово-хозяйственной деятельности.

Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников:

Наличие собственных оборотных средств (реальный собственный капитал внеоборотные активы);

Наличие собственных и долгосрочных заёмных источников формирования запасов и затрат или функционирующий капитал (наличие собственных оборотных средств+долгосрочные кредиты и займы);

Оценка результатов финансового состояния предприятия позволяет в обобщенном виде рассмотреть результаты хозяйствования, продуктивность затрат труда т.д. Этот анализ позволяет сделать вывод, имеет ли место прибыль на предприятии или оно терпит убытки.

АНАЛИЗ УРОВНЯ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, тг.

Выручка от реализации продукции без НДС и акцизов   Затраты на производство реализованной продукции   Прибыль от реализации продукции   Результат от прочей реализации   Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций   Балансовая прибыль   Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия  
15 801   12 531   3 270     +148   3 326   2 281  
24 385   17 143   7 241     -324   7 252   4 901  
154,3   136,8   221,4   105,4   *   218,0   214,8  
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Источник* Данные ТОО "Платинум"

Данные таблицы показывают, что в отчетном периоде предприятие достигло высоких результатов. Балансовая прибыль выросла на 118%, и на такую же величину повысился показатель чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Положительным фактором роста балансовой прибыли явилось увеличение прибыли от реализации продукции за счет роста объема реализации и относительного снижения затрат на производство продукции. Дальнейший анализ должен конкретизировать причины изменения прибыли от реализации продукции по каждому фактору.

Тема 6: АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию.

Наши рекомендации