Смета затрат участка на годовой выпуск продукции и калькуляция себестоимости продукции
Таблица 11 – Смета затрат участка
№ п/п | Статьи затрат | Сумма, р/год |
Основные материалы за вычетом отходов | 16587283,45 | |
Основная заработная плата производственных рабочих | ||
Дополнительная заработная плата производственных рабочих | ||
Отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих | ||
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования | 3729995,8 | |
Цеховые расходы | 7491402,6 | |
Цеховая себестоимость, С год (итого) | 32394697,8 |
Расчет годового объема затрат на основные материалы для ресторана сведен в таблицу 50, а для магазина кулинарии в таблицу 12
Таблица 12 – Расчет годового объема затрат на основные материалы
Наименование сырья | Затраты на одно изделие | Затраты, р | |||
Количество сырья,кг | Стоимость сырья за 1 кг,р | Сумма,р | В смену | В год | |
Бульон куриный с гренками | |||||
Курица | 0,25 | ||||
Морковь | 0,018 | 0,65 | |||
Лук | 0,018 | 0,56 | 11,2 | 3819,2 | |
Петрушка | 0,003 | 0,006 | 0,12 | 40,92 |
Продолжение таблицы 12
Гренки | |||||
Итого | |||||
Сырный суп пюре с гренками | |||||
Плавленый сыр | 0,075 | 8,4 | |||
Картофель | 0,125 | 3,75 | |||
Морковь | 0,019 | 0,65 | |||
Лук | 0,019 | 0,56 | 11,2 | 3819,2 | |
Чеснок | 0,0015 | 0,1 | |||
Петрушка | 0,003 | 0,6 | |||
Итого | 14,12 | 282,4 | 96298,4 | ||
Суп «Госпачо» | |||||
Помидоры | 0,090 | 4,5 | 1535,5 | ||
Перец балгарский | 0,075 | ||||
Петрушка | 0,003 | 0,6 | 204,6 | ||
Базилик | 0,005 | ||||
Огурец | 0,015 | 0,9 | 306,9 | ||
Томатная паста | 0,005 | 0,4 | 136,4 | ||
Сок лимона | 0,0033 | 0,26 | 5,2 | 88,66 | |
Томатный сок | 0,04 | 3,2 | 1091,2 | ||
Стебель сельдерея | 0,005 | ||||
Оливковое масло | 0,03 | 4,2 | 1432,2 | ||
Итого | 24,7 | ||||
Суп средиземноморский | |||||
Морские гребешки | 0,037 | 6,75 | |||
Тигровые креветки | 0,037 | 9,4 | |||
Филе трески | 0,067 | 13,4 | |||
Помидоры | 0,067 | 1,15 | |||
Лук | 0,037 | 1,12 | 22,4 | ||
Ченок | 0,005 | 0,35 | |||
Петрушка | 0,003 | 0,6 | |||
Оливковое масло | 0,003 | 0,42 | 8,4 | 2864,4 | |
Итого | 34,8 |
Остальную продукцию делаем аналогично.
Продолжение таблицы 12
Борщ с пампушками | 36,06 | 865,44 | 295115,04 |
Американский мясной хлеб в гаршочках | 124,7 | 2244,6 | 765408,6 |
Конто-Мире | |||
Рагу из свиных ребрышек | 71,5 | ||
Свинина с пивом и овощами | 58,4 | 1051,2 | 358459,2 |
Люля-Кебаб | 51,6 | 928,8 | 316720,8 |
Лодочки | 54,6 | 982,8 | 335134,8 |
Куриные рулетики | 49,33 | 887,94 | 308787,5 |
Фаршированные кальмары | 32,2 | 579,6 | 197643,6 |
Битый одуванчик | 84,7 | 1524,6 | 519888,6 |
Жареные овощи | 33,1 | 595,8 | 203167,8 |
Картофельное пюре | 11,6 | 208,8 | 71200,8 |
Рис отварной | 5,4 | ||
Соус грибной | 9,7 | ||
Соус винный | 13,6 | 285,6 | 97389,6 |
Салат «Апельсинка» | 55,9 | 1844,7 | 629042,7 |
Салат «Морская жемчужина» | 35,7 | 1213,8 | 413905,8 |
Салат «Дары моря» | 30,9 | 1019,7 | 347717,7 |
Салат «Витаминный» | 11,3 | 384,2 | 131012,2 |
Салат «Гнездо альпийской птички» | 48,5 | ||
Салат «Искушение Марго» | 41,1 | 1397,4 | 476513,4 |
Салат «Тайский» | 38,2 | 1298,8 | 442754,4 |
Салат «Клеопатра» | 23,3 | 792,2 | 270140,2 |
Салат «Обжорка» | 26,46 | 873,18 | 297754,4 |
Клубника со сливками | 39,7 | 516,1 | 175990,1 |
Мон Черри | 20,4 | 285,6 | 97389,6 |
Мороженное ассорти с фруктами | 18,25 | 255,5 | 87125,5 |
Таинственный лес | 19,6 | ||
Поцелуй ангела | 33,9 | 409,8 | 139741,8 |
Ирландский черничный пирог | 2,8 | 36,4 | 12412,4 |
Жульен грибной | 57,6 | 982,6 | 335066,6 |
Продолжение таблицы 12
Рыбное ассорти | 10,51 | 346,83 | 118269,03 |
Блины с красной икрой | 44,8 | 761,6 | 259705,6 |
Кишь-Лорен | |||
Мясное ассорти | ,56 | 282,48 | 96325,7 |
Ассорти из маринованных овощей | 2,33 | 76,89 | 26219,5 |
Итого |
Таблица 13 – Расчет годового объема затрат на основные материалы в магазине кулинарии
Наименование блюда | Затраты на 1 порцию, р | Затраты, р | |
В смену | В год | ||
Тесто слоеное пресное | 22,5 | ||
Тесто слоеное дрожжевое | 20,7 | 227,7 | 77645,7 |
Тесто дрожжевое | 14,8 | 192,4 | 65608,4 |
Тесто пельменное | 18,1 | 271,5 | 92581,5 |
Лапша домашняя | 25,5 | ||
Тарталетки для закусок | 3,05 | 91,5 | 31201,5 |
Котлеты домашние | 17,7 | 442,5 | 150892,5 |
Оладьи из печени | 10,69 | 213,8 | 72905,8 |
Фарш мясной | |||
Фарш грибной | 53,06 | 636,7 | 217121,5 |
Черный кофе | 0,6 | ||
Черны кофе с молоком | 1,41 | 197,4 | 67313,4 |
Чай | 0,28 | ||
Компот из апельсинов | 5,8 | 498, | 170090,8 |
Бутерброд с жареным мясом | 14,72 | 588, | 20070,8 |
Бутерброд с килькой и яйцом | 3,55 | 159,75 | 54474,75 |
Закрытый бутерброд с сыром | 7,1 | 269,8 | 92001,8 |
Винегрет овощной | 10,71 | 535,5 | 182605,5 |
Салат «Летний» | 13,51 | 510,4 | 174046,4 |
Салат из свеклы с сыром | 14,9 | 297,92 | 101590,72 |
Салат мясной | 23,94 | 837,9 | 25723,9 |
Салат рыбный | 24,3 | ||
Салат с птицей | 18,67 | 784,1 | 267378,1 |
Продолжение таблицы13
Яйца фаршированные сельдью | 8,93 | ||
Рулетики рыбные | 12,25 | ||
Килька во фритюре | 66,5 | ||
Итого | 3623568,2 |
Общий годовой объем затрат на основные материалы в магазине кулинарии и ресторане составляет 11383678 р.
Калькуляция себестоимости продукции ресторана сведена в таблицу 14.
Общее количество расходов на все изделия в ресторане равно 35346375,5 р.
Смета затрат ресторана представлена в таблице 15.
Таблица 15 – Смета затрат и калькуляция себестоимости продукции ресторана
Наименование продукции | Полная себестоимость продукции, р | Розничная цена, р | Годовая выручка, р |
Бульон куриный | 98,6 | ||
Суп средиземноморский | 83,4 | ||
Сырный суп | 34,4 | ||
Борщ с пампушками | 86,2 | ||
Суп «Госпачо» | 60,7 | ||
Американский хлеб в горшочках | 301,6 | ||
Конто-Мире | 317,7 | ||
Рагу | 171,8 | ||
Свинина с пивом | |||
Люля-Кебаб | 125,2 | ||
Лодочки | 131,6 | ||
Куриные рулетики | 78,8 | ||
Фаршированные кальмары | 78,8 | ||
Битый одуванчик | 204,8 | ||
Жареные овощи | 75,8 | ||
Картофельное пюре | 28,2 | ||
Рис отварной | 13,13 | ||
Соус грибной | 23,5 | ||
Соус винный | 33,4 | ||
Салат «Апельсинка» | 136,1 | ||
Салат «Морская жемчужина» | 86,6 | ||
Салат «Дары моря» | 74,8 | ||
Салат «Витаминный» | 27,2 | ||
Салат «гнездо альпийской птички» | 117,4 | ||
Салат «Искушение Марго» | 99,43 | ||
Салат «Тайский» | 93,03 | ||
Салат «Клеопатра» | 56,9 | ||
Салат «Обжорка» | 64,7 |
Продолжение таблицы 15
Клубника со сливками | 95,3 | ||
Мон-Черри | 49,6 | ||
Мороженное ассорти | |||
Таинственный лес | 47,7 | ||
Поцелуй ангела | 82,3 | ||
Ирландский черничный пирог | 7,4 | ||
Жульен грибной | |||
Блины с красной икрой | 108,5 | ||
Кишь-Лорен | |||
Мясное ассорти | 21,2 | ||
Рыбное ассорти | 25,1 | ||
Ассорти из маринованных овощей | 5,95 | ||
Итого |
Таблица 16 – Смета затрат и калькуляция себестоимости в магазине кулинарии
Наименование блюда | Полная себестоимость продукции, р | Розничная цена, р | Годовая выручка, р |
Тесто слоеное пресное | 44,4 | ||
Тесто слоеное дрожжевое | 41,16 | ||
Тесто дрожжевое | 28,5 | ||
Тесто пельменное | 35,9 | ||
Лапша домашняя | 72,2 | ||
Тарталетки для закусок | 3,6 | 4,5 | |
Котлеты домашние | 41,8 | ||
Оладьи из печени | 25,7 | ||
Фарш мясной | 225,8 | ||
Фарш грибной | 111,8 | ||
Черный кофе | 2,12 | ||
Черны кофе с молоком | 3,54 | ||
Чай | 0,85 | ||
Компот из апельсинов | 14,15 | ||
Бутерброд с жареным мясом | 35,7 |
Продолжение таблицы 16
Бутерброд с килькой и яйцом | 8,5 | ||
Закрытый бутерброд с сыром | 16,6 | ||
Винегрет овощной | 26,2 | ||
Салат «Летний» | 31,6 | ||
Салат из свеклы с сыром | 43,7 | ||
Салат мясной | |||
Салат рыбный | 58,3 | ||
Салат с птицей | 45,1 | ||
Яйца фаршированные сельдью | 21,75 | ||
Рулетики рыбные | 28,8 | ||
Килька во фритюре | 161,3 | ||
Итого |
Общая сумма годовой выручки в год в ресторане и магазине кулинарии составляет 62910852р.
Прибыль предприятия от реализации продукции рассчитывается по формуле:
(3)
Балансовая прибыль рассчитывается по формуле:
(4)
Чистая прибыль насчитывается по формуле:
(5)
Фондовооруженность труда рассчитывается по формуле:
; (6)
где фондовооруженность труда, р./чел.;
- стоимость основных фондов, р.;
- численность работников, чел.
Фондоотдача основных средств рассчитывается по формуле:
(7)
где - показатель фондоотдачи;
- годовой выпуск продукции в денежном выражении;
- стоимость основных средств с помощью которых произведена продукция
Производительность труда - показатель эффективности конкретного труда измеряется в натуральном и в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
(8)
где - производительность труда в натуральном выражении, т/год/чел.;
- годовой объем произведенной продукции, т/год;
- численность работников, чел.
(9)
где - производительность труда в стоимостном выражении, тыс./р./чел.;
- себестоимость годового объема продукции, тыс/р.;
- численность работников, чел.
Экономическая эффективность производства рассчитывается по формуле:
, (10)
где - прибыль от реализации продукции.
Срок окупаемости рассчитывается по формуле:
(11)
где - - капитальные вложения;
чистая прибыль предприятия.
Финансовые результаты представлены в таблице 17.
Таблица 17 – Финансовые результаты
№ п/п | Показатели | Единица измерения | Значения |
Проектная мощность | |||
Годовой объем выпуска | шт/год | ||
Общая численность рабочих в т.ч. основные рабочие | чел. | ||
Сумма капитальных вложений | р. | 43946022,6 | |
Фонд годовой заработной платы всех работающих | р. | ||
Фондовооруженность труда | р./чел. | 764278,7 | |
Фондоотдача | руб./год. | 1,06 |
Продолжение таблицы 17
Производительность труда: а) в натуральном выражении б) в стоимостном выражении | блюд/год/чел. р./год/чел. | 19451,8 76399,5 | ||
Годовая выручка | р. | |||
Полная себестоимость продукции | р. | 35346375,5 | ||
Прибыль от реализации продукции | р. | 27564476,5 | ||
Чистая прибыль предприятия | р. | 19846423,1 | ||
Уровень рентабельности | % | 0,78 | ||
Срок окупаемости предприятия | год | 2,21 | ||
Эффективность производства | 0,63 | |||