Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости

Для определения маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости предприятия необходимо вначале произвести анализ безубыточности бизнеса.

Анализ безубыточности помогает определить важнейший этап на жизненном пути компании – точку, в которой средств, выручаемых от продаж, становится достаточно для выполнения всех денежных обязательств .

Эта точка носит название порога рентабельности (критическая точки, «мертвая точки», точки самоокупаемости) – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей

При определении порога рентабельности делают ряд допущений:

1). Производственные мощности рассматриваются как заранее заданные и неизменные.

2). Подразумевается неизменность структуры выпуска продукции в анализируемом периоде.

3). Цены продаваемых товаров постоянны и не зависят от колебания объемов продаж.

4). Доход от продаж – линейная функция от количества проданной продукции.

5). Все, что производится, продается, и нет сдвига во времени между окончанием производства, продажей и поступлением средств на счета предприятий.

Выраженная в физических единицах q0 мертвая точка выявляет взаимосвязь:

Pr = (p – v)*q0 - F = 0, отсюда q0 = F / (p - v).

Следовательно q0 равно отношению между постоянными издержками и величиной единичной маржи на переменных издержках.Заметим, однако, что это выражение справедливо только когда предприятие выпускает всего лишь одно наименование продукции.

Выраженный в денежных единицах оборот выявляет взаимосвязь:

Pr = m*S0 – F = 0, отсюда S0 = F / m или S0 = F / (МСV/S)

Валовой маржи (маржи на переменных затратах) в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.

МСV = F

Возьмем следующие данные для определения порога рентабельности (табл. ).

Таблица . Исходные данные для определения порога рентабельности

Показатель в тыс. грн. В относительном выражении (к выручке от реализации)      
Выручка от реализации      
Переменные затраты 0,55      
Валовая маржа 0,45      
Постоянные затраты        
Прибыль        
Порог рентабельгости        
           

В нашем примере порог рентабельности равен:

860/0,45 = 1911 тыс.грн.

Графический способ определения порога рентабельности (рис. ) основан на равенстве валовой маржи и постоянных издержек при достижении порогового значения выручки от реализации.

       
   
Затраты (тыс. грн.)
 
  Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости - student2.ru

Рис. Определение порога рентабельности.

Первый графический способ.

Итак, при достижении выручки от реализации в 1911 тыс.грн. предприятие достигает, наконец, окупаемости и переменных и постоянных затрат.

Второй графический способ определения порога рентабельности базируется на равенстве выручки и суммарных затрат при достижении порога рентабельности (рис. ) . Результатом будет пороговое значение физического объема производства.

 
  Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости - student2.ru

Рис. . Определение порога рентабельности. Второй графический способ.

Данные для определения порога рентабельности вторым графическим способом:

Цена – 0,5 тыс. грн. за 1 шт.

Объем реализации – 4000 шт.

Постоянные затраты – 860 тыс. грн.

Переменные затраты – 1100 тыс. грн.(0,275 тыс. грн. за 1 шт.).

ПОРЯДОК РАБОТЫ

1. Прямая выручки от реализации строится с помощью точки А:

Выручка = Цена реализации * Объем реализации = 0,5 тыс.грн. *4000 шт. = 2000 тыс. грн.

2. Прямая постоянных затрат представляет собой горизонталь на уровне

860 тыс.грн.

3. Прямая суммарных затрат строится с помощью точки Б:

Суммарные затраты = Переменные затраты + Постоянные затраты =

0,275 тыс. грн. * 4000 шт. + 860 тыс.грн. = 1960 тыс. грн.

4. Порогу рентабельности соответствует объем реализации 3822 шт. и выручка от реализации 1911 тыс. грн. Именно при таком объеме реализации выручка в точности покрывает суммарные затраты и прибыль равна нулю.

Воспользуемся выше приведенными данными и рассчитаем порог рентабельности:

qкрит = 860 тыс. грн. / (0,5 – 0,275) тыс. грн./ шт. = 3822 шт.

Умножив qкрит на цену реализации, получим пороговое значение выручки от реализации:

Sкрит = 3822 шт. * 0,5 тыс. грн./шт. = 1911 тыс. грн.

Теперь зная порог рентабельности, определим запас финансовой прочности предприятия.

Запас финансовой прочности (маржа безопасности) – это разница между достигнутой выручкой (S) и выручкой в точке безубыточности бизнеса (Sкрит).

В нашем примере :

Запас финансовой прочности = (4000 шт. *0,5 тыс. грн./шт.) – 1911 тыс. грн. = 2000 тыс.грн. – 1911 тыс.грн. = 89 тыс. грн.

Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств.

При желании можно рассчитать запас финансовой прочности и в процентах к выручке от реализации, или в виде коэффициента к выручке.

Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости - student2.ru ( 19 )

В нашем примере запас финансовой прочности составляет

89 тыс. грн./2000 тыс.грн.*100% = 4,45%

Это означает, что предприятие способно выдержать всего примерно 4 – процентное снижение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Если в выражение ( 19 ) подставить формулу ( 16 ) можно получить еще одну полезную формулу для определения запаса финансовой прочности в относительных единицах:

Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости - student2.ru ( 20 )

Сравнив формулы (20 ) и (13 ) , нетрудно заметить обратную зависимость:

Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости - student2.ru (21 )

Подведем некоторые итоги. Если у предприятия: а) солидный (для большинства предприятий – более 10% ) запас финансовой прочности; б) благоприятное значение силы воздействия операционного рычага при разумном удельном весе постоянных затрат в общей их сумме; в) высокий уровень экономической рентабельности активов – это предприятие весьма привлекательно для инвесторов, кредиторов, страховых обществ и других субъектов экономической жизни.

На практике задача максимизации массы прибыли сводится к определению такой комбинации затрат, при которой прибыль наивысшая из всех возможных вариантов.

Термины и понятия: анализ безубыточности (анализ «издержки – объем – прибыль», порог рентабельности, валовая маржа, коэффициент валовой маржи, операционный леверидж, бизнес-риск, эффект и сила воздействия операционного рычага (операционного левериджа), маржа безопасности, запас финансовой прочности.

Выводы

1. Анализ безубыточности основан на разделении затрат на переменные и условно-постоянные и определении промежуточного финансового результата после возмещения из выручки переменных затрат – валовой маржи.

2. Метод анализа безубыточности позволяет определить объемы производства и продаж, удовлетворяющие условиям безубыточности; получать информацию для решений о целевых размерах прибыли, обеспечивать гибкость долгосрочных финансовых планов за счет возможности вариации различных видов затрат, цены, объемов продаж.

3. Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет:

Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости - student2.ru оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основание для выбора оптимального ассортимента продукции;
Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости - student2.ru установить запас «финансовой прочности» предприятия в его текущем состоянии;
Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости - student2.ru спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

Контрольные вопросы

  1. В чем сущность анализа “затраты – объем – прибыль” (СVP-анализа)?
  2. Дайте определение точки безубыточности.
  3. Какие Вы знаете подходы для расчета точки безубыточности?

4. Что такое операционный рычаг и как с его помощью можно предсказать изменение прибыли, имея прогнозное значение изменения объема продаж?

5. Что такое запас финансовой прочности и как его можно рассчитать?

6. Какие Вам известны графические способы анализа безубыточности?

Наши рекомендации