Хозяйственный учет и его виды в системах управления 5 страница
Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности организации находит отражение и в другой бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность — единая комплексная система показателей имущественного и финансового положения предприятия о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам и предназначенная для детализации учетно-экономической информации. Отчетным периодом является календарный период между датами предыдущего и нового отчета. Отчетная дата — дата, по состоянию на которую предприятие обязано составлять бухгалтерскую отчетность.
На внутригодовые даты (месяц, квартал, полугодие, 9 мес.) составляется текущая (промежуточная) отчетность; за отчетный год (с 1 января по 31 декабря включительно) — годовой отчет.
Отчетные показатели сгруппированы в следующие формы:
1. Бухгалтерский баланс (ф. № 1).
2. Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2).
3. Отчет об изменениях капитала (ф. № 3).
4. Отчет о движении денежных средств (ф. № 4).
5. Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5).
6. Пояснительная записка.
7. Отчет о целевом использовании полученных средств (ф. № 6). Его представляют общественные организации (объединения).
8. Специализированные формы.
9. Итоговая часть аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.
По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности должны быть приведены данные, как минимум, за два года — отчетный и предшествовавший отчетному.
Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке, в валюте Российской Федерации и подписана руководителем и главным бухгалтером организации.
Бухгалтерский баланс и отчетность выступают как способ итогового обобщения текущей учетной информации.
Бухгалтерская отчетность является основным источником финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Контрольные вопросы к гл. 1
1.1. Дайте определение хозяйственному учету. Каковы причины возникновения и развития хозяйственного учета?
1.2. Назовите измерители, применяемые в хозяйственном учете, единицы измерения ' и единицы учета.
1.3.Охарактеризуйте оперативный и статистический учет.
1.4.Дайте определение бухгалтерскому учету. Что означает взаимосвязанная реги-j страция хозяйственных фактов? 1
1.5.Каковы связи между различными видами хозяйственного учета? j
1.6.Каковы роль и место учета в системе управления?
1.7.Раскройте предмет бухгалтерского учета.
1.8.Какие основные функции управления вы знаете?
1.9. Назовите цели и задачи бухгалтерского учета.
1.10. Метод бухгалтерского учета и его элементы.
1.11.Раскройте значение стоимостного измерения в бухгалтерском учете.
1.12.Какие специализированные системы образуются в общей системе бухгалтер^ ского учета?
1.13. Назовите основополагающие принципы бухгалтерского учета.
1.14. Какие требования предъявляются к бухгалтерскому учету?
1.15. По каким направлениям осуществляется контроль в системе бухгалтерского учета?!
1.16. Раскройте значение аналитической функции бухгалтерского учета.
1.17.Виды бухгалтерского учета, иХ содержание.
1.18. Назовите основные отличия финансового и управленческого бухгалтерского учета.
1.19.Какие интересы и цели преследуют различные группы пользователей бухгалтере кой отчетности? i
1.20. Каковы важнейшие объекты бухгалтерского учета? j
1.21. Охарактеризуйте экономическую сущность и состав хозяйственных средст! организации по составу и размещению.
1.22.Экономическая сущность и состав источников формирования хозяйственныя средств организации.
1.23. Что называется активами и каков их состав?
1.24. Что называется пассивами и каков их состав? 1
1.25. К какому виду ресурсов относится прибыль, остающаяся в распоряжении пред-1 приятия? 1
1.26.Какие хозяйственные операции, связанные с процессом заготовления (произ-2 водства, продажи), вы знаете? ;
1.27. Дайте определение предмета бухгалтерского учета. f
1.28. Что такое документирование хозяйственных фактов (операций)? |
1.29. Характеристика бухгалтерской документации. '
1.30. Что представляет собой инвентаризация как элемент метода бухгалтерского; учета?
1.31. Экономическая сущность бухгалтерского баланса, его строение. 1
1.32. Какие виды оценки имущества вы знаете? Дайте краткую характеристику видов \ оценки.
1.33. Объясните значение терминов «калькулирование» и «калькуляция».
1.34. Как называются левая и правая части бухгалтерского счета?
1.35. Экономическая и техническая сущность двойной записи на бухгалтерских счетах.,
1.36. Раскройте сущность и состав бухгалтерской отчетности. :