Операции при проведении инвентаризации
В процессе инвентаризации проверяются:
- сохранность единиц хранения;
- правильность их хранения, отпуска;
- состояние весового и измерительного инструмента;
- порядок ведения учета товарно-материальных ценностей.
Порядок проведения инвентаризации
Порядок проведения инвентаризации и ее документального оформления изложен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 года № 49.
Инвентаризация, т.е. сплошной или выборочный подсчет всей продукции. Продукция, которая, при необходимости, может перевешиваться и перемериваться. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность для предприятия, так как при проведении инвентаризации склад, как правило, не функционирует.
ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ
Снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. При этом подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с учетом соответствующих норм производится пересчет. Определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. Недостаток данного метода — меньшая точность, чем при инвентаризации.
Рекомендуется периодически проводить инвентаризацию наличных запасов и других активов с тем, чтобы определить себестоимость реализованной продукции и включить в отчет данные о своем финансовом состоянии. База, на которой осуществляется оценка запасов, существенно сказывается на затратах и доходах, отражаемых в отчетах о прибылях и убытках, а также на стоимости активов, показываемой в балансе. Проведение инвентаризаций необходимо для:
- защиты капиталовложений предприятия;
- поддержания высокого уровня обслуживания клиентов;
- поддержания требуемого уровня рентабельности и темпов роста;
- выявления случаев и причин пропажи продукции.
ВИДЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИЙ
По объему проверки различают инвентаризации:
- сплошные;
- выборочные;
- текущие.
По времени:
- плановые
- внезапные.
Также бывают обязательные инвентаризации.
Обязательные инвентаризации
Обязательные инвентаризации проводятся:
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
- при выявлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи продукции (немедленно при установлении таких фактов);
- в случае пожара или стихийных бедствий (немедленно по окончании);
- при ликвидации и реорганизации предприятия.
Текущие проверки
Выборочные или текущие проверки проводятся в межинвентаризационный период. Они осуществляются по распоряжению руководства предприятия членами комиссии из специалистов, состоящих в штате предприятия или специальными комиссиями. В состав специальных комиссий включаются прочие должностные лица, знающие товарно-материальные ценности, учет и отчетность, и заключающиеся в подсчете продукции, находящейся в месте хранения. Подсчет продукции должен производиться до любой операции или манипуляции с продукцией.
Инвентаризации подлежат все материалы предприятия независимо от его местонахождения.
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также материалы, не учтенные по каким-либо причинам.
Инвентаризация материалов производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.
Организует и руководит проведением инвентаризации руководитель предприятия (заместитель директора) или главный бухгалтер.