Тема 7. Информация о затратах для процесса контроля и регулировании
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
Программа дисциплины
Тема 1. Общие сведения об управленческом учете
Сущность и значение управленческого учета. Предмет и объекты управленческого учета. Метод и способы управленческого учета. Принципы управленческого учета. Нормативное регулирование управленческого учета. Функции управленческого учета. Составные части управленческого учета. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета. Управленческий учет в информационной системе предприятия. Пользователи бухгалтерской информации. Сравнительные характеристики финансового и управленческого учета. Процесс принятия решения и роль бухгалтера в управлении.
Тема 2. Управленческий и производственный учет
Роль учета в управлении себестоимостью. Системы учета себестоимости в управленческой бухгалтерии. Основные принципы организации производственного учета.
Тема 3. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета
Центры ответственности в управленческом учете. Типы центров ответственности, центры затрат, центры доходов, центры прибыли, центры инвестиций. Организационная структура предприятия и системы построения управленческого учета.
Тема 4. Затраты и их классификация
Понятие затрат в управленческом учете. Место возникновения затрат, носитель затрат, объект затрат, объект калькулирования.
Классификация затрат для калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения полученной прибыли: основные и накладные, прямые и косвенные, входящие и истекшие и т.д.
Классификация затрат для планирования и принятия управленческих решений: переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные); принимаемые в расчет и не принимаемые в расчет; безвозвратные; вмененные, инкрементные, маржинальные и др.
Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования: регулируемые и не регулируемые, эффективные и неэффективные, контролируемые и не контролируемые и т.д.
Тема 5. Учет затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг) для оценки себестоимости и определения прибыли
Состав и виды себестоимости. Роль калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в управлении производством. Принципы калькулирования себестоимости. Влияние технологии и организации производства на построение учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Методы калькулирования себестоимости: позаказный и попередельный и их разновидности.
Калькулирование производственной и полной себестоимости. Учет прямых затрат. Учет косвенных расходов и порядок их включения в себестоимость продукции. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственого производства как объект управленческого учета.
Калькулирование себестоимости по переменным издержкам. Исчисление маржинального дохода. Порядок списания постоянных расходов.
Система учета затрат и исчисления себестоимости: нормативный учет, система «стандарт-кост», система «директ-костинг».
Тема 6. Информация о затратах для планирования и принятия управленческих решений
Анализ «затраты – объем – прибыль» - как инструмент планирования и контроля на предприятии. Определение точки безубыточности; планирование ассортимента продукции; определение структуры выпуска продукции с учетом лимитирующего фактора, принятие решений по ценообразованию.
Принятие решений стратегического характера: о капиталовложениях, о реструктуризации бизнеса, о целесообразности освоения новых видов продукции и т.д.
Тема 7. Информация о затратах для процесса контроля и регулировании
Понятие бюджетирования. Цели и задачи бюджетирования.
Смета (или бюджет): понятие, этапы составления. Виды смет: генеральные и частные, гибкие и статистические; нулевые и приростные; периодические и непрерывные и т.д.
Генеральный бюджет производственного предприятия, его части и порядок составления. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.