Характеристика видов деятельности предприятий (функций) предприятия
Объектом планирования на предприятии является его деятельность, под которой понимается выполнение им своих функций.
Основными функциями являются:
4) Производственная (хозяйственная) деятельность, направленная на производство и реализацию различных видов продукции, услуг и получение прибыли для удовлетворения экономических и социальных интересов собственника имущества и членов трудового коллектива.
Предприятие может осуществлять любой вид деятельности, если они не запрещены законодательством и отвечают целя, предусмотренным в уставе предприятия.
Основным видом деятельности является производственная, которая включает стадии:
- Исследование и разработки. На этой стадии рождаются идеи развития новых или улучшения существующих изделий
- Производство. Происходит превращение ресурсов и идей в конечную продукцию.
- Маркетинг, обеспечивающий надежный прогноз спроса через систему заключенных договоров, полученных заказов
5) Социальная деятельность обеспечивает условия для воспроизводства работника и реализации его интересов.
Состоит из:
-политики оплаты труда
-обеспечения безопасных условий труда
-подготовки
-переподготовки и повышения в квалификации кадров работников и служащих
-формирования штатного расписания
-формирования трудового коллектива
6) Экологическая – направлена на снижение и компенсацию отрицательного воздействия его производства на природную среду. Финансирование данных мероприятий производится за счет собственных средств или иных источников.
В практике внутрихозяйственного планирования можно выделить 3 направления плановой работы:
v Прогрессивное планирование (снизу вверх). Планирование осуществляется от низших уровней иерархии предприятия к высшим. Низшие структурные подразделения сами составляют детальные планы своей работы, которые затем интегрируются на верхней ступени предприятия, образуют план предприятия
v Ретроградное (сверху вниз). Плановая работа подразделений осуществляется исходя из плана предприятия путем детализации его показателей сверху вниз по иерархии. Структурные подразделения должны преобразовать поступающие к ним планы вышестоящих уровней в планы подразделений.
v Встречное планирование предусматривает разработку планов в 2 этапа:
- Сверху вниз (проводится текущее планирование по главным целям)
- Снизу вверх (составляется окончательный план по системе детализированных показателей)
Критерием эффективности планирования является степень использования плана на практике, как руководство к действию.
Многие руководители и специалисты отмечают, что планы предприятий «не работают». Это происходит главным образом потому, что планы охватывают длительный период, распространяются на большие системы, сталкиваются с большим числом процессов и событий. В связи с этим в системе планирования необходимо обеспечивать постоянную корректировку планов в соответствии с изменениями внешней среды и внутренних условий. С этой целью могут использоваться автоматизированные системы корректировки планов, а также программы по составлению планов.
Система внутрихозяйственного планирования на предприятии включает:
Исходные материалы
5.1.Научно-производственные рекомендации, системы ведения хозяйства
5.2.Показатели федеральных региональных программ
5.3.Основные фактические показатели уровня развития предприятия и его подразделений
5.4.Нормы и нормативы взятые по предприятию и из нормативно-справочной литературы
5.5.Договорные обязательства и государственный заказ
Перспективное планирование
6.1.План организационно-хозяйственного устройства (10 – 15 лет)
6.2.План развития
6.3.Стратегический план (5-15 лет)
6.4.Бизнес-планирование (3-5 лет)
Годовое тактическое планирование
7.1.Годовой производственно-финансовый план
7.2.Производственный план подразделений цехов
7.3.Бизнес-план
Оперативное планирование
8.1.Технологические рабочие планы по периодам работ
8.2.Плановые задания производственным участкам, цехам на декаду, месяц, квартал
8.3.Ежедневные планы-наряды
8.4.Технологические карты по отраслям