Обеспечение сохраняемости товаров
орговая организация, осуществляющая хранение товаров, должна планировать, разрабатывать, внедрять и применять процессы, способствующие обеспечению сохраняемости товаров. Эта деятельность включает выполнение программ обязательных предварительных мероприятий, производственных программ хранения и (или) плана ХАССП.
Программы обязательных предварительных мероприятий
Организация должна разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии указанные программы, позволяющие:
1) снизить вероятность того, что среда хранения станет источником возникновения опасностей, угрожающих сохраняемости товаров;
2) предупредить биологические, химические и физические загрязнения товаров, включая взаимное загрязнение разнородной продукции.
В перечень мероприятий по предотвращению инфицирования закладываемых на хранение товаров микроорганизмами, вызывающими их порчу, включается дезинфекция складов, оборудования и тары. Это позволит избежать опасности утраты микробиологической безопасности. Для дезинфекции складов применяют обработку сернистым ангидридом, формалином, озоном.
Для предупреждения возникновения опасности утраты биологической безопасности за счет повреждения товаров насекомыми или мышевидными грызунами проводят дезинфекцию и дератизацию складов химическими и механическими методами.
К числу профилактических мероприятий относятся также побелка стен известью, сухая и влажная уборка, удаление ранее хранившихся товаров, в том числе и подвергшихся порче.
Кроме того, производится ремонт оборудования, тары, складских и вспомогательных помещений. Проверяется и при необходимости налаживается контрольно-измерительное оборудование, системы воздухообмена и охлаждения. Составляется план (схема) размещения разных товаров в складах с учетом их технологических особенностей.
Следует запланировать верификацию (подтверждение соответствия) программ обязательных предварительных мероприятий. Необходимо вести соответствующие записи.
В программу обязательных предварительных мероприятий входит анализ предполагаемых опасностей. Проведение анализа опасностей необходимо для того, чтобы установить, какими опасностями необходимо управлять и в какой мере это необходимо для обеспечения сохраняемости, а также определить совокупность мероприятий по управлению.
Важную роль в системе менеджмента обеспечения сохраняемости товаров играет анализ опасностей. Проведение такого анализа позволяет установить, какими опасностями следует управлять и какие мероприятия по управлению для этого потребуются. При этом следует идентифицировать и документально представить все опасности, угрожающие безопасности товаров и их сохраняемости.
При идентификации опасностей необходимо учитывать следующие факторы:
• качество закладываемых на хранение товаров, в том числе вероятность наличия у них скрытых дефектов, которые трудно, а иногда и невозможно обнаружить при приемке товаров по качеству;
• технологические особенности хранилищ (складов), в которые товар размещается на хранение;
• оборудование этих хранилищ, которое способно быстро создавать и поддерживать заданный оптимальный климатический режим хранения;
• размещение товаров в хранилище с учетом принципов совместимости, эффективности и безопасности, а также соблюдения правил товарного соседства и рационального использования складских площадей;
• контрольно-измерительное оборудование, которое позволяет своевременно выявлять отклонения от заданного в режиме хранения и включать оборудование, обеспечивающее поддержание заданного режима;
• квалифицированный персонал, который обладает достаточной компетентностью в вопросах хранения.
Для каждой идентифицированной опасности, угрожающей безопасности и сохраняемости хранящихся товаров, следует определить приемлемый уровень этой опасности.
Каждая опасность, угрожающая безопасности и сохраняемости товаров, должна быть оценена согласно серьезности с учетом возможного неблагоприятного воздействия на сохраняемость товаров, а также на безопасность использующих их людей.
Основываясь на оценке опасностей, необходимо выбрать комплекс мероприятий по управлению, которые позволят предотвратить, устранить или снизить опасность до установленного уровня. Эти мероприятия, а также опасности должны найти отражение в рабочем листе ХАССП или производственных программах обязательных предварительных мероприятий.