Понятие и условия конкурентоспособности гостиничных услу
Конечная цель любого предприятия гостеприимства — победа в конкурентной борьбе. Победа гостиничного предприятия это закономерный итог постоянных и грамотных усилий службы маркетинга. Достигается победа или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с услугами, предоставляемыми конкурентами.
Рыночная конкуренция — это борьба между предприятиями за потребителя, которую они ведут на доступных им рынках. В условиях рыночных отношений действия участников хозяйственной деятельности осуществляются в личных интересах. Конкуренция же корректирует их действия и направляет в русло, благоприятное для общества, в результате побеждает то предприятие, которое успешнее удовлетворяет запросы потребителей. Предприятия, добиваясь в конкурентной борьбе увеличения собственных выгод, в то же время обеспечивают и общественные интересы [13]. В гостиничном бизнесе это проявляется в том, что внедряются новые технологии выполнения услуг и обслуживания клиентов, современные методы управления персоналом, основывающиеся на опыте западного менеджмента.
Конкуренция является важнейшим селективным механизмом, тонко регулирующим рыночные отношения. Для понимания механизма конкуренции в гостиничном бизнесе большое значение имеет выявление причин, за счет которых удается обойти конкурентов. В реальной практике в качестве таких причин принято выделять ценовые и неценовые факторы и соответствующие им виды конкуренции.
Конкурентоспособность является результатом, фиксирующим наличие конкурентных преимуществ, без которых невозможно достижение конкурентоспособности, однако наличие отдельных конкурентных преимуществ не означает автоматическое предпочтение потребителями того или иного гостиничного предприятия, только в комплексе они могут оказать решающее влияние при выборе потребителем предпочтительной для него гостиничной услуги.
Можно выделить несколько факторов, которыми обуславливается конкурентоспособность гостиницы:
· финансовым положением,
· уровнем организации деятельности оказанию услуг,
· уровнем организации и управления маркетингом,
· состоянием инфраструктуры,
· обеспечением безопасности проживания,
· расположением предприятия,
· квалификацией персонала,
· классностью и качеством обслуживания потребителей.
Стоит дать четкое определение конкурентному преимуществу гостиничного предприятия — это те характеристики, свойства гостиничных услуг, которые создают для гостиницы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики могут быть самыми различными и относиться как к базовой услуге (проживание, питание), к дополнительным услугам, к технологиям организации и обслуживания, формами продвижения услуг, специфичными для конкретной гостиницы.
Существуют стратегические и тактические факторы конкурентного преимущества гостиничной организации:
· Тактические факторы - обеспечивают конкурентоспособность гостиницы в текущем периоде (в пределах одного года);
· Стратегические факторы - направлены на обеспечение конкурентоспособности гостиничного предприятия в будущем.
На конкурентоспособность гостиничной организации влияет множество факторов, определяющих силу бизнеса, способность предприятия функционировать в текущих экономических и политических условиях, т.е. решать налоговые проблемы; обеспечивать финансовую устойчивость и независимость, заниматься оснащением материально - технической базы предприятия и снижать степень ее износа и т.д. В свою очередь услуги размещения имеют дополнительную специфику:
1. Различная классность предоставляемых услуг;
2. Непосредственное потребление услуг в процессе их оказания;
3. Зависимость результатов хозяйственной деятельности гостиницы от колебаний спроса на услуги;
4. Низкая эластичность предложения;
5. Высокая фондоемкость;
6. Непрерывность предоставления гостиничных услуг (гостиница работает 24 часа в сутки, 365 дней в году);
7. Индивидуальный характер предоставления услуг, который основан на особых требованиях клиентов.
Исходя из специфики услуг размещения, следует выделить следующие факторы, влияющие на конкурентоспособность:
· факторы, характеризующие предприятие (призваны показать характеристики самого предприятия). Например: репутация и имидж гостиницы; персонал, его потенциал; финансовое состояние предприятия; место расположения гостиницы; система управления.
· факторы, характеризующие услугу (отражают параметры услуги размещения): ценовая политика; структура и состояние номерного фонда; качество инженерно – технического обеспечения услуги; безопасность услуги.
· факторы, характеризующие обслуживание клиентов (характеризуют уровень и качество обслуживания клиентов): этика и культура обслуживания клиентов; комплексность обслуживания; бронирование номеров; организация приема и размещения; качество обслуживания.
· факторы, характеризующие маркетинг.
Основными экономическими и финансовыми результатами использования маркетинга являются:
- расширение рыночной доли гостиничного предприятия;
- более полная отдача деятельности персонала, объединенного общностью маркетинговых решений и действий в достижении поставленных целей;
- увеличение объема реализации услуг и, следовательно, повышение рентабельности деятельности;
- повышение отдачи основного капитала;
- ускорение оборачиваемости оборотных средств; повышение репутации предприятия сферы гостеприимства за счет наиболее качественного обслуживания клиентов.
Улучшая финансово – экономические показатели деятельности, маркетинг способствует решению задач повышения конкурентоспособности предприятия [15].