А) организационно-управленческая деятельность
- способность оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);
- способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47);
способен разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых
организаций (направлений деятельности, продуктов и т.п.) (ПК-49).
В результате прохождения данной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки и умения:
знать:
- способы планирования, подготовки и организации производства продукции;
- способы расчета основных показателей экономико-финансовой деятельности коммерческой организации;
- подходы и методы проведения анализа внешней среды коммерческой организации, занимаемого ею положения на рынке и в отрасли.
уметь:
- находить и формулировать существующие практические проблемы в экономико-финансовой сфере деятельности коммерческой организации, проводить обзор и сопоставление методов их решений и выбор оптимального из них.
владеть:
- методами грамотного оформления отчета по результатам проведенных работ.
Структура и содержание производственной практики
Общая трудоемкость данной практики составляет 13 зет или 468 академических часов.
В период практики студенты должны ознакомиться с организацией, в которой проходят практику, понять ее структуру и механизм управления, изучить важнейшие технологии менеджмента в процессах организации повседневной деятельности управленческого персонала: планировании, организации, мотивации, контроле и регулировании, разработке долгосрочных стратегий развития и руководстве их реализацией.
Успех практики и ее эффективность определяются индивидуальной работой студента и его личным участием в сборе и подготовке информации, анализе, планировании, прогнозировании и в целях подготовки отдельных решений руководством организации (функциональных отделов организации); разработке методик контроля, оценки и мотивации деятельности персонала, анкетирования, планирования, проектирования и выполнения других видов деятельности управляющих любого уровня в иерархии организационной структуры фирмы.
Объектом менеджмента в зависимости от базы практики может быть организация в целом, либо отдельные виды ее деятельности: производство (в том числе по отдельным видам продуктов и услуг), финансы; маркетинг, управление персоналом, разработка инновационных проектов, информационное обеспечение и др.
Производственная практика бакалавров состоит из нескольких этапов. Для каждого этапа руководителем практики могут быть сформированы конкретные задания.
На первом подготовительном этапе предусматривается знакомство с местом прохождения практики, организационное собрание, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности.
Второй этап практики – это непосредственно её прохождение. Цель данного этапа - изучение организационной структуры, системы управления, масштабов и организационно-правовой формы организации. Студенты должны изучить состав и содержание выполняемых функций определенного структурного подразделения организации, где они проходят практику, выявить механизмы взаимодействий с другими подразделениями, сформулировать предложения по совершенствованию деятельности организации / структурного подразделения. Кроме того, должна быть проведена следующая работа: изучено состояние и перспективы развития производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации; изучены основные технико-экономические показатели работы организации за последние 3 года; проведен анализ кадрового состава организации или ее структурного подразделения. Для успешного осуществления данного этапа практики студенту может быть рекомендовано использовать годовую отчетность организации о производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, бухгалтерский баланс и другие плановые и отчетные документы организации.
Примерный план прохождения производственной практики
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля |
1. | Подготовительный этап, включающий организационное собрание, инструктаж по технике безопасности | Отметка в календарном плане | |
2. | Прохождение производственной практики, в том числе: | Отметка в календарном плане | |
2.1. | Ознакомление с основными видами деятельности организации | Отметка в календарном плане | |
2.2. | Ознакомление с организационной структурой хозяйствующего субъекта, функциями его структурных подразделений и их взаимодействием | Отметка в календарном плане | |
2.3. | Изучение динамики основных показателей экономической деятельности | Отметка в календарном плане | |
2.4. | Ознакомление со структурой управления организацией, изучение организационно-управленческой документации, функционально-должностных инструкций менеджеров. | Отметка в календарном плане | |
2.5. | Анализ деятельности организации в области управления человеческими ресурсами. | Отметка в календарном плане | |
2.7. | Изучение особенностей организации производства и управления качеством. | Отметка в календарном плане | |
Подготовка отчета по практике | Отметка в календарном плане | ||
Защита практики у руководителя производственной практики от кафедры | Дифференцированный зачет |
Примерное содержание отчета:
Введение. Во введении студент отражает основные направления развития сферы деятельности, которую представляет исследуемое предприятие (организация); рассматривает проблемы, характерные для данной отрасли, основные пути решения проблем; отражает роль и задачи управления предприятием, цели, функции и методы менеджмента.
Раздел 1.
- Общие сведения о предприятии: юридический адрес, организационно-правовая форма собственности, история создания и другие сведения.
- охарактеризовать цели и задачи предприятия, масштаб его деятельности, миссию и имидж предприятия. Для решения этих вопросов необходимо изучить устав предприятия, его лицензионные, сертификационные документы.
Раздел 2.
- Структура управления предприятием с изложением функций отдельных подразделений, их профессионального и количественного состава.
- Производственная структура предприятия с указанием применяемой технологии и оборудования.
- Основные технико-экономические показатели предприятия за два (три) последних полных календарных года и их анализ.
- Рассмотрение статистических и отчетных данных по результатам деятельности организации за последние 3-5 два (три) года,
- Характеристика состояния и перспектив развития отрасли бизнеса и рыночной среды (характеристика рынков сбыта продукции; основные клиенты, динамика спроса на выпускаемую продукцию; основные изменения на рынке; основные конкуренты, движущие силы отрасли; ключевые факторы успеха (КФУ) и неуспеха (КФН) организации).
Раздел 3.
- Анализ проблем, которые имеют место на предприятии в момент прохождения практики: недостаточно грамотно поставленная организация производства и труда, материально-технического и кадрового обеспечения производства; недостатки социальной эффективности производственной и управленческой деятельности; качество управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом и пр.
- Стратегия развития предприятия, предполагаемые пути решения имеющихся проблем.
Особое значение при этом придается самостоятельным исследованиям студента по оригинальным проблемам.
В целях успешной подготовки итоговых материалов необходимо поэтапно (в обусловленные сроки) организовать обсуждение со студентом качество ведения дневника, предварительное заслушивание отчета.
Результаты проведенного анализа заканчиваются выводами о достижениях и имеющихся проблемах в организации, а также краткими предложениями по улучшению работы предприятия.
Помимо перечисленных разделов по согласованию с руководителем в отчете могут быть представлены другие разделы, обусловленные темой выпускной квалификационной работы или предусмотренные в индивидуальном задании. Например, анализ управления с позиций эффективности производства.
На третьем этапе практики студенты выполняют задание, выдаваемое непосредственно руководителем на месте практики. В отчете данный этап практики может быть отражен в виде описания личных функциональных обязанностей, реализуемых студентом на рабочем месте, и практических результатов, достигнутых в процессе прохождения практики.
Заключение. В заключении студент обобщает выводы и рекомендации по совершенствованию организации и управления деятельностью исследуемого предприятия (организации).
Приложением к отчету являются все собранные в период практики материалы с кратким комментарием цели их использования в учебном процессе.
Завершающим этапом практики является оформление (например, в течение последних трех дней практики) результатов, полученных за весь период практики, в виде итогового отчета и получение оценки и характеристики с места прохождения практики, а также оформление дневника о прохождении практики. Титульный лист отчета производственной практики представлен в приложении 1.
В дневнике по производственной практике должны быть сделаны все необходимые отметки о прибытии и убытии, составлен индивидуальный план прохождения практики, определено индивидуальное задание и зафиксированы все этапы проделанной работы. Отчет и дневник должны быть проверены и подписаны руководителем практики от организации. В дневнике руководитель дает письменное заключение о знаниях и навыках, приобретенных студентами за время прохождения практики, и оценивает их работу в организации.