Порог рентабельности, методы его расчета, назначение
Составной частью финансового плана является расчет порога рентабельности.
Порог рентабельности (точка безубыточности) - показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. Т.е. это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытков.
На практике применяется 2 метода расчета порога рентабельности: графический и метод уравнений (+ маржинального дохода).
1. Графический - построение графика.
1) строится кривая валовой выручки;
2) строится кривая совокупных затрат;
3) точка их пересечения - точка безубыточности.
А - точка безубыточности;
TR - кривая валовой выручки;
TC - кривая совокупных затрат.
Размер прибыли или убытков заштрихован.
Выручка в А - пороговая выручка.
Объем продаж в А - пороговый объем производства.
Если предприятие продает продукции меньше порогого объема продаж, то оно терпит убытки, а если больше - получает прибыль.
2. Метод уравнений.
Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = 0
ТБ = Постоянные издержки / (1 - (Переменные издержки / Выручка))
Постоянные издержки = Заработная плата + ЕСН + Аренда + Коммунальные платежи + Амортизация.
Переменные издержки = Реклама + Оборотные фонды + Канцелярские принадлежности + Прочие расходы.
(ниже этого объема выручки реализация товаров станет невыгодной)
3. Метод маржинального дохода - разновидность метода уравнений.
ТБ = Постоянные издержки / Норма маржинального дохода
Норма маржинального дохода = Выручка - Переменные издержки / Выручка
Чтобы найти ТБ необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные издержки, т.к. при снижении выручки переменные издержки также снижаются.
Маржинальный запас прочности - величина, показывающая повышение фактической выручки от реализации продукции над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации:
Маржинальный запас прочности = (Выручка - Пороговая Выручка) / (Выручка * 100%)
Запас финансовой прочности = Выручка – Точка безубыточности (в абсолютном выражении)
Запас финансовой прочности = (Выручка – Точка безубыточности) / Выручку * 100% (в относительном выражении)
Запас финансовой прочности позволяет судить о том, в какой мере предприятие способно выдержать снижение выручки без серьезного ущерба для своего финансового положения
План оборота по реализации продукции и услуг, его обоснование с учетом емкости рынка, методов продвижения и рентабельности продаж.
План объема реализации продукции услуг в целом по предприятию и по основным видам деятельности. Цель – обоснование такого объема реализации при заданном уровне цен, который обеспечит необходимую прибыльность работы предприятия. Показателями этого плана являются:
· Выручка от продаж товаров и услуг в целом и по основным видам деятельности
· Объем производства товаров и услуг (производственная программа)
· Объем валовых доходов, т.е. выручка нетто (без стоимости сырья и покупных товаров)
- эти показатели имеют высокую степень подконтрольности и частичную управляемость.
Это предопределяет методику и смысл расчета этих показателей от заданного уровня прибыльности и издержкоемкости, поэтому на первом этапе осуществляется прогнозный расчет необходимого объема реализации, а затем возможный объем реализации в основном в 3-х вариантах:
· Min допустимый (необходимый объем)
· Max возможный
· Средний, наиболее вероятный
Вариантность расчетов дает возможность, во-первых, учесть возможные факторы, влияющие на деятельность предприятия; во-вторых, предусмотреть варианты предотвращения негативных тенденций и условий в развитии предприятия. Прогнозы объема реализации служат исходной базой для обоснования этого плана. При обосновании этого плана учитывается:
· Емкость рынка и доля предприятия на этом рынке
· Конкурентные позиции предприятия в плановом периоде
· Меры по стимулированию сбыта
· Ценовая политика
· Уровень использования ресурсов предприятия в плановом периоде.
План рекламных мероприятий, его цель и особенности для предприятий сферы ресторанно-гостиничного бизнеса (туризма, операции с недвижимым имуществом, культуры и искусства).
В современных рыночных условиях ни одно коммерческое предприятие не может успешно вести дела без рекламы в том или ином виде.
Реклама означает: мероприятия, имеющие целью создать широкую известность чему – либо, привлечь потребителей, покупателей; распространение сведений о ком – либо, о чем – либо с целью создания популяризации. Реклама несет в себе информацию, которая обычно представлена в сжатой, художественно выраженной форме, эмоционально окрашенная и доводящая до сознания и внимания потенциальных покупателей наиболее важные факты и сведения о товарах и услугах.
Каждый этап, начиная с момента создания продукции и заканчивая ее сбытом, должен сопровождаться активной программой рекламного воздействия. Целенаправленные рекламные усилия должны присутствовать как в сфере производства, так и в сфере торговли. Без умения пользоваться средствами рекламы резко снижается возможность активно воздействовать на рынок, обеспечить себе успех в конкурентной борьбе за рынки сбыта. Реклама должна способствовать созданию потребителям условий для свободного выбора торговых и других предприятий, услуг, товаров. Только в таких условиях выбора покупатель может быть непосредственно включен в процесс целевой ориентации производства на спрос, на потребности конкретных групп населения. Все функции рекламы, так же, как и другие элементов комплекса маркетинга, сводятся к формированию спроса и стимулированию сбыта.
Средства рекламы и их применение: 1.Реклама в прессе (обеспечивается публикациями в различных газетах и журналах и всевозможных рекламных приложениях); 2. Печатная (полиграфическая) реклама (объединяет такие носители, как листовка, плакат, буклет, каталог, проспект, открытка, календарь и т.д.); 3. Экранная (аудиовизуальная) и телереклама (видео- и киноролики, слайды и др.); 4. Реклама на радио (один из наиболее быстро прогрессирующих направлений рекламной деятельности в нашей стране); 5. Наружная реклама (медиаканал, который доносит рекламные обращения до получателей при помощи отпечатанных типографским способом плакатов, рисованных щитов или световых табло, устанавливаемых в местах наиболее оживленного уличного движения, а также вдоль шоссейных и железных дорог); 6.Витринно-выставочная реклама;7. Внутренняя реклама предприятия (внешний вид персонала).
Эффективность рекламной деятельности.Различают экономическую эффективность рекламы и эффективность психологического воздействия отдельных средств рекламы на сознание человека (привлечение внимания к рекламе, фиксация в памяти и т.п.). Причем психологическое воздействие наиболее результативно, если оно приводит потенциальных потребителей к совершению покупки. Таким образом, экономическая эффективность рекламы зависит от ее психологического воздействия.
Планирование рекламной кампании.Рекламная кампания - это серия рекламных и стимулирующих сбыт товаров действий, тщательно спланированная, скоординированная и проводимая в течение длительного времени.
На первом этапе рекламной кампании определяется ее цель, дается четкий ответ на вопрос, для чего она проводится. При этом необходимо обеспечить соответствие этой цели маркетинговой и рекламной стратегии фирмы. Формулировка цели должна быть конкретной и однозначной, влиять на выбор средств и вид рекламных каналов.
Следующим шагом является определение и изучение целевой аудитории рекламного воздействия. Четко сформулированная цель кампании обозначает и целевую группу, и желаемое воздействие, которое на нее должна оказать реклама. Проработка целевой аудитории может выявить несколько групп, отвечающих целям кампании, но обладающих разными характеристиками. В этом случае необходимо принять решение об оптимальной адресации рекламы: нужно ли обращаться ко всем группам с универсальным предложением, или следует разработать оригинальное предложение для каждой группы, или следует ограничить предложение направленностью на часть групп.
На третьем этапе важным является выбор средств и носителей для рекламной кампании на основании данных, полученных от целевой аудитории. Использование вторичных источников (отчетов средств информации, данных рекламных агентств) ограничено, данные подлежат обязательной проверке. При выборе учитываются следующие основные факторы:
1. объем охвата целевой аудитории,
2. эффективность охвата.
На заключительном этапе разрабатывается бюджет рекламной кампании. Бюджет устанавливается предприятиями различными способами. Наиболее распространено планирование от достигнутого (т.е. цифра прошлых расходов без изменений переходит в будущее, планирование от сбыта (в % от прошлого и ожидаемого)), планирование на основе оценки рекламного бюджета конкурентов.
После разработки рекламной кампании необходимо выбрать ее исполнителей, а так как рекламная кампания - это работа творческая и требует определенного профессионализма. Следовательно, обеспечить требуемый профессионализм и координацию способно рекламное агентство.
Следующим важным шагом являются предварительные испытания. Они могут заключаться в исследовании в лабораторных условиях и эксперименте на локальном рынке в зависимости от конкретной ситуации. Лабораторные испытания - выявление мнений целевой аудитории о рекламных обращениях - могут служить основой выбора, как самих обращений, так и рекламного агентства-исполнителя.
После деятельной разработки рекламной кампании возникает необходимость контроля результатов в рекламе. Рекламный контроль способен реально сэкономить средства даже в текущем режиме публикаций рекламы, не говоря уже об экстремальном - рекламной кампании.
Конечная цель рекламной компании, равно как и бизнеса в целом, заключается в максимальном увеличении прибыли.