Кухонный тест "Tokyo Spike" от Cold Steel
Для проверки пригодности данного изделия к хозяйственно-бытовым нуждам был проведен кухонный тест, где использовалось: доска деревянная, помидоры твердые (2 шт.), сыр (300гр), колбаса варено-копченая (примерно грамм 300), луковица лука репчатого (средне размерная), масло (82 % жирности), хлеб ржаной (2 куска), в дополнительном тесте участвовала мягкая булочка размером с Бигмак.
Нож перед тестом не правился, заточка заводская, после каждого теста, нож ополаскивался.
Тест 1 (Сыр)
Сыр средней твердости, не вязкий. Нарезался довольно легко. За счет длины лезвия нарезка происходила методом пиления. За счет строения лезвия не наблюдалось прилипания ножа к сыру (как это происходит с тонкими клинками), куски сразу уходили в сторону. Не смотря на толщину лезвия, куски сыра нарезались любой толщины (от толстых до совсем прозрачных).
Тест 2 (Колбаса)
Нарезка колбасных изделий, за счет большей плотности и упругости объекта, происходила еще легче. Куски нарезались любой толщины. За счет строения лезвия, отрезанные куски плавно ложатся на бок, что избавляло от необходимости делать лишние движения для укладывания кусочков при нарезке.
Тест 3 (Помидор)
При нарезке томатов не наблюдается заминания кожуры (после нарезания колбасы и сыра, нож не утратил своей остроты). Как и предыдущих тестах, нарезка производилась пилящими движениями, что позволяло не применять дополнительной силы при резе, которая могла вызвать заминания томата (куски нарезались до почти прозрачных).
Тест 4 (Лук)
Лук имеет более высокую плотность, чем все вышенарезаные продукты. Поэтому, из-за толщины и свода клинка, при очистке лука (срезания "попок") приходилось прилагать больше усилий, чем при срезании "попок" более тонкими ножами. Нож как бы клинило в луке. То же самое происходило при разрезании лука пополам. Шинковка лука проблем не вызвала, нож резал без заметных усилий, заклинивания клинка не наблюдалось.
Тест 5 (масло)
В этой части теста, были намазаны 2 бутерброда с маслом (лень, как говориться, двигатель прогресса, поэтому хлеб был с заводской нарезкой). С данным испытанием нож справился успешно. Однако стоит отметить, что из-за строения клинка, мягкое масло иногда скапливалось в сужении клинка, после кончика. Однако это легко устраняется вытиранием ножа о край куска хлеба.
Тест 6 (Дополнительно)
При написании текста, закралась мысль, "а все же, как поведет себя нож при нарезке хлеба". Для развеивания сомнений была раздобыта мягкая булочка, размером с бигмак. Нарезка данной булочки проблем не вызвало, крошение и заминания хлеба наблюдались только при врезании пятки клинка в булочку (разошелся я). При контролировании движений (недопущении соприкосновения пятки клинка и продукта) заминаний и раскрашивания булочки не наблюдалось (куски нарезались от тонких до толстых).
Вывод: при нарезке полноразмерного хлеба длины клинка будет не хватать, и нужно будет быть внимательным, иначе пята лезвия будет ломать хлеб.
Общие впечатления от использования данного ножа в кухонных условиях.
Скажу честно, до теста, я даже не представлял для чего вообще можно таскать с собой этот нож (к использованию ножей для самообороны отношусь скептически).
Вроде на шее таскать — лишний повод общения с представителями правопорядка. На поясе — не так поймут на работе, да и длинноват. В сумке — зачем, им же ничего не порежешь, слишком толстый. Да, выглядит приятно, но таскать еще один нож для красоты — смысл, хватает бенчевского VEXа, который всегда на поясе.
Однако после проведенного теста, скажу с полной ответственностью, данный нож на кухне (пикнике, корпоративе…) не ударит в грязь лицом. Да, до кухонных ножей ему далеко, но и краснеть на пикнике перед друзьями, что "вашим ломиком ничего нарезать нельзя", тоже не придется (при условии поддержания остроты клинка, хотя бы на уровне заводской заточки), уж что-что, а колбаску, сыр, да томаты с огурцами он нарежет без проблем =)
Некоторые особенности кухонного применения. Из-за сильного угла свода клинка, держать прямо нож не получается, его уводит в сторону. Поэтому при резе вязких и упругих продуктов (системы — колбаса/сыр) нож приходиться немного наклонять вправо, но к этому быстро приспосабливаешься.
Еще, из-за тонкой рукояти приходится сильнее сжимать ладонь (ладонь у меня не маленькая), что по первости вызывает перенапряжение ладони, но в дальнейшем по мере увеличения нарезанных продуктов, рука находит оптимальный зажим рукояти, и далее рез становится достаточно комфортным.
Стоит еще обратить внимание на пятку клинка — очень толстая! Поэтому, при резе длинных продуктов (типа "батон" лежащий в стандартном положении) надо следить, чтобы пятка не врезалась в нарезаемый продукт, в противном случае может произойти заминание или раскрашивание нарезаемого продукта.
Стоит особо отметить, что плотные продукты (например, сырая картошка, твердое яблоко, морковь и лук) нож не режет, а колит (как топор "колун" в деревне), расщепляет продукт, из-за чего приходится прикладывать больше усилий (проверено на обрезании попок у 7 морковин и очистке и шинковке 8 луковиц).
Спасибо за Внимание Всем, кто дочитал до конца.:)