Способы укладов товара в штабели
v Прямая укладка
1. Применяется, когда груз одинакового размера;
2. Ящики/бочки и т.п.;
3. Ставятся строго друг на друга, часто строится пирамида: верхний ряд на 1 ящик меньше чем предыдущий;
v Перекрестная клетка
1. Применяется, когда ящики имеют разные размеры
2. Верхний ящик укладывается поперек нижних (не как кирпичики, а поперек);
v Обратная клетка
1. Применяется, как правило, для мешков и пакетов
2. Верхний ряд укладывается «попками в разные стороны» (с) цитата
3. Хранение:Организация хранения товаров должна обеспечивать сохранность количества товара и потребительских качеств и условия для осмотра и измерения товара, отбора проб, образцов, исправления поврежденной упаковки и выполнения ПРР.
Товарные потери: допустимые (нормы естественной убыли, т.е. усушка, утруска, склад не несет ответственности) и недопустимые (порча, бой, лом, хищение)
Нормы ест. убыли не применяются при наличии признаков хищения, намеренн. ущерба
4. Комплектация: включает следующие операции:
1) Обработка заказов по наличию товара на складе;
2) Отбор товаров с мест хранения;
3) Перемещение товаров в зону комплектации заказов;
4) Комплектование заказов и упаковка товаров в тару, формирование грузовых мест;
Срочные заказы – те, которые необходимо удовлетворить в тот же день, оговаривается при заказе. принимаются до 11-12 дня. После – на следующий день.
Несрочные заказы – в зависимости от загрузки склада. Как правило, устанавливается максимально поздний срок отгрузки (3 дня стандарт)
Отбор с мест хранения:
· Индивидуальный (последовательное укомплектование одного конкретного заказа);
· Комплексный (при комплектации небольших заказов, отбор сразу для всех заказов);
5. Маркировка – надписи и условные обозначения для информирования потребителей.
6. Отправка:
· Доставка силами транспортной компании;
· Фирма-продавец доставляет;
· Самовывоз (вывозит покупатель);
Методы размещения товаров на складе
1. Сортовой – товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;
2. Партионный – партии отдельно друг от друга, в состав партии могут входить товары различных видов и наименований;
3. Партионно-сортовой – партии хранятся обособленно, внутри партии товары разбиваются по видам и сортам;
4. По наименованию.
Правила размещения:
При размещении товаров используется принцип «чаще спрос – ближе к проезду» (к проходу). Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки и/или выдачи.
Часто практикуется разделение участков краткосрочного и долгосрочного хранения. Краткосрочное хранение – товары с быстрым оборотом. Длительное – товары невысокого спроса и товары частого спроса, которые составляют страховой запас.
Надо: адресная система хранения (цифры и/или буквы). Каждой ячейке склада присваивается индивидуальный адрес, по которому товар можно быстро найти на складе.
Адреса наносятся яркими красками на пол, на стеллажи и т.п. Если электронное хранение – то используются чипы.
Укладка товара
1) Стеллажное хранение
a) Более полное использование объёмов склада: возможная допустимая высота хранения значительно выше, чем при штабельном. Если склад с высотной зоной хранение – это очень большое преимущество;
b) Более свободный доступ к товару;
c) Простая система кодирования складских мест, что значительно облегчает контроль и учёт товаров на складе;
d) Лучшая сохранность грузов;
2) Штабельное хранение – товары в основном хранятся в таре, без распаковки, в т.ч. с использованием различных типов поддонов, применяется в основном для сезонных крупногабаритных товаров, имеющих большой объём хранения.
a) При хранении пакетированных грузов, можно использовать только 3-4 метра высоты склада, что очень мало (склады бывают высотой 13-14 метров). Нельзя сделать больше, т.к. будет качаться и падать;
b) Повышенное повреждение продукции;
c) Невозможность обеспечить эффективную организацию работ в многономенклатурных складах.