Пользователи бухгалтерской информации
Характеристики и виды хозяйственного учета
В РФ различают 3 вида хозяйственного учета:
1. Оперативный учёт или оперативно-технический – это система контроля и наблюдения за отдельными хозяйственными процессами с целью руководства или в процессе свершения. Операционный учёт не имеет специального аппарата управления, информация может передаваться устно.
Признаки операционного учёта:
1. Краткость и быстрота получения учётных данных.
2. Служит для повседневного текущего руководства и управления
организацией.
3. Ведётся без применения документации.
2. Статистический учёт – система изучения и контроля общественно-экономических явлений. Статистика ведётся по народному хозяйству в целом, по регионам, по отраслям. Статистика использует специфические приёмы.
Признаки статистического учета:
1. Изучает массовые события, выходя за рамки одной организации.
2. Является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия.
3. Бухгалтерский учёт – является основным видом учёта в организации. Особенности бухгалтерского учёта:
1. Сплошной и непрерывный, то есть в нём отражаются все хозяйственные процессы в хронологическом порядке.
2. Каждая хозяйственная операция подтверждается документально.
3. Бухгалтерский учёт имеет специфические приемы, составляющие его метод.
4. Бухгалтерский учёт имеет свой аппарат работников – бухгалтерия
2. Измерители, применяемые в учёте.
В учёте применяются 4 вида измерителей.
Натуральный – связан с физическими свойствами объекта. С его помощью осуществляется контроль за сохранностью собственности. Единого натурального измерителя нет (км, л).
Трудовой – показывает количество рабочего времени (минуты, часы, сутки, месяцы, годы).
В сочетании с натуральным – производительность труда.
Денежный – для исчисления хозяйственных явлений в однородном выражении. С его помощью характеризуют качество хозяйственной деятельности. Денежный измеритель является обязательным.
Комбинированный – сочетание 2-х других.
Пользователи бухгалтерской информации
Пользователи бухгалтерской информации:
1)Внутренние пользователи
2)Внешние пользователи.
Внутренние пользователи - это руководство организации, подразделения организации (занят. финанс. анализом), руководство и специалисты подразделения, менеджеры; собственники имущества организации, персонал организации, учредители, акционеры.
Внешние пользователи:
а) С прямым финансовым интересом. Это инвесторы, кредиторы, дебиторы, потенциальн. контрагены, партнёры в рамках группы взаимосвяз. орган.
б) С косвенным финансовым интересом. Это налоговые службы, правоохранительные органы, аудиторские фирмы, другие контролирующие организации. Пользователями бухгалтерской информации являются юридические и физические лица, испытующие потребность в информации о предприятии.
4. Роль и значение бухгалтерского учёта и требования к нему.
Бухгалтерский учёт выполняет 2 функции:
1. Информационная – представление данных обо всех хозяйственных явлениях на любой момент времени.
2. Контрольная – должен обеспечить законность и экономическую целесообразность хозяйственных операций.
Задачи бухгалтерского учёта:
1. Сохранность собственности организации.
2. Своевременное и точное отражение хозяйственных процессов.
3. Содействие в прибыльности организации.
Требования к бухгалтерскому учёту.
1. Исчисление показателей хозяйственной деятельности в соответствии с нормативными актами.
2. Точность и объективность учёта.
3. Своевременное предоставление отчётной информации. Пользователи бухгалтерской информации.
5. Нормативное регулирование бухгалтерского учёта в РФ.
Первый уровень. Федеральные законы – указы Президента РФ постановления Правительства РФ.
Второй уровень. Система национальных стандартов – ПБУ (Положения по бухгалтерскому учёту от 1 до 20).
Третий уровень. Инструкции – Рекомендации – Методические указания.
Четвёртый уровень. Рабочие документы, формирующие учётную политику
6. Предмет бухгалтерского учёта.
Формула кругооборота средств:
Д – Т…П…Т′ – Д′
I этап. Снабжение.
II этап. Производство.
III этап. Реализация.
Предмет бухгалтерского учёта – средства организации в постоянном движении по этапам кругооборот, а в процессе хозяйственной деятельности.