Краткая характеристика исследуемого предприятия

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(ВлГУ)

Институт (факультет) малого и среднего бизнеса

Курсовая работа

по дисциплине

«Экономический анализ в торговле»

на тему

«Экономический анализ деятельности организации на примере ИП «Устинова»

Выполнил:

ст. гр. ЗТДИ-112

Н.А. Пережогина

Принял:

ст.преп.М.А. Тобиен

Владимир 2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….….. 3

1. Краткая характеристика исследуемого предприятия………………… …4

2. Анализ себестоимости товарной продукции и затрат…………….….…9

3. Анализ объема производства и реализации продукции……………….10

4. Анализ финансового состояния предприятия………………………….12

5. Анализ трудовых ресурсов предприятия……………………………….21

Заключение………………………………………………………………….23

Список используемой литературы………………………………………... 24

Приложения

Введение

Деятельность предприятий в условиях рыночной экономики связана с необходимостью повышать эффективность производства, конкурентоспособность продукции и услуг. Сделать это невозможно без систематического финансового анализа предприятия, который дает возможность выработать необходимую стратегию и тактику развития предприятия и на их основе сформировать оптимальную производственную программу, выявить резервы повышения эффективности производства.

В экономическом анализе первостепенное внимание уделяется эффективности использования технических, материальных и финансовых ресурсов, повышению производительности труда, ускорению оборачиваемости оборотных средств, увеличению рентабельности производства. Поэтому экономический анализ как научную дисциплину относят к важнейшему средству руководства и контроля производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Анализ финансового состояния предприятия позволяет изучить состояние капитала в процессе его кругооборота, выявить способность предприятия к устойчивому функционированию и развитию в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды.

Цель работы — критическое обобщение существующих методик финансового анализа, изучение существующих форм бухгалтерской и статистической отчетности, используемых для целей финансового анализа и проведение анализа финансово-экономического состояния предприятия, оценка его текущего состояния, выявление основных проблем финансовой деятельности, а также определение того, по каким направлениям нужно вести работу по улучшению управления финансами.

Краткая характеристика исследуемого предприятия

Столовая «ИП Устинова» – это предприятие общественного питания, согласно ГОСТ Р 50762-2007 классифицируется как – столовая общего типа.

Зарегистрирована столовая в 2007 году. ОГРН: 307334019700013

В столовой организованно одноразовое питание. Количество потребителей обслуживаемых за один рабочий день составляет 100 человек.

Вместимость зала - 28 человек.

Тип производства – столовая работает на сырье, т.е. предприятие общественного питания, осуществляющая выпуск обеденной продукции, полуфабрикатов и покупных товаров.

Технологическое оборудование на электричестве. В столовой организованна безцеховая структура производства, так как для создания обособленных цехов нет никакой возможности.

Столовая располагается в городе Владимире по адресу: ул. Батурина 39, и находится между первым и вторым этажами, 5-ти этажного здания «Вектор».

Режим работы предприятия: понедельник – пятница с 11.00 до 14.30, суббота и воскресенье – выходные дни. Столовая работает в одну смену, которую организует, и контролирует заведующая предприятия, Устинова Г.А.

Контингент посетителей, в основном, сотрудники арендуемых офисов здания «Вектор», а также рабочие.

Форма обслуживания – самообслуживание с последующей оплатой блюд. Потребитель знакомится с меню, выбирает блюда на раздаче, рассчитывается за выбранные блюда, потребляет и, наконец, убирает разнос с посудой.

Дополнительные формы услуг предприятия – обслуживание семейных торжеств, корпоративов, банкетов, юбилеев, свадеб, поминок и т.п.

Ассортимент обеденных блюд сравнительно ограничен, но зато разнообразен по дням недели. Основным меню столовой является меню со свободным выбором блюд. Меню оформлено компьютерным способом на листе формата А4 и вывешено при входе в столовую и на раздаче. Образец меню, был создан в программе Microsoft Word, заполняется от руки ежедневно, и подписывается директором. Пример меню (приложение 1).

В меню входит 3 холодных блюда и закусок, 1-2 супа, 3 горячих блюда, 2 гарнира, по 2 горячих и холодных напитков. План - меню составляется на неделю вперед, и редактируется в зависимости от ситуации, что дает возможность разнообразить блюда по дням недели, своевременно заготовить необходимое сырье. При составлении меню учитывается сезонность. В летнее время включаются холодные супы (окрошка, свекольник) и свежие овощи. Зимой – более плотные и сытные блюда, например мясные и из жирной рыбы, салаты из сырых и квашеных овощей – источников витаминов.

Для банкетов, корпоративов и т.п. меню составляется по желанию заказчика и в зависимости от возможностей столовой.

Составляется меню в соответствии с действующими сборниками рецептур и ассортиментным минимумом.

Интерьер столовой довольно прост, но несмотря на это там очень уютно. Стены зала выкрашены в нежно - персиковый цвет. Центральной композицией является фотообои с изображением ветки персиково-розовой магнолии на насыщенном розовом фоне. В поддержку к магнолии, на боковых стенах висят фотографии сакуры (японской вишни), цвет яблони и розовые розы. А так же между картинами порхают бабочки. Все это создает атмосферу весны и вечного лета. В столовой всегда играет ненавязчивая музыка. Микроклимат создается системой вентиляции, обеспечивающей допустимые параметры температуры и влажности.

Особенность деятельности предприятий общественного питания заключается в том, что процессы производства, реализации и организации потребления органически связаны и, как правило, совпадают во времени. Именно в единстве производства и организации потребления заключается специфическая особенность общественного питания, его функциональная цель.

При этом предприятия общественного питания должны решать главную задачу - наиболее полно удовлетворить потребности населения в продуктах питания в соответствии с требованиями научно-обоснованного сбалансированного питания.

Характерной особенностью продукции, производимой на предприятиях общественного питания, являются кратковременные сроки ее хранения. Поэтому приготовление готовых блюд и кулинарных изделий должно производиться относительно небольшими партиями с учетом графиков реализации. При обслуживании стабильных контингентов (на производственных предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, санаториях, пансионатах и др.) планирование ритмичности в реализации продукции возможно, во всех остальных случаях организация ритмичной работы осложняется тем, что поток потребителей на предприятиях общественного питания неравномерен не только по дням недели, но и по часам в течение дня.

Для обеспечения ритмичности работы производства и выпуска продукции необходимо четкое взаимодействие всех подразделений предприятия. Условиями ритмичности работы являются: научно обоснованное планирование, комплексное и гарантированное снабжение предприятий сырьем, полуфабрикатами, готовыми изделиями и материально-техническими средствами и т.д.

В условиях конкуренции предприятие должно постоянно повышать свой потенциал для получения прибыли в будущем. Уровень конкурентоспособности предприятия (то есть его позиция на рынке) является интегральным показателем этого потенциала. Повышение потенциала подразумевает совершенствование деятельности предприятия.

Потенциал (от лат. potentia – сила, мощь) в широком смысле – средства, запасы, источники, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-либо задачи.

Повышение потенциала предприятия возможно за счет комплексного развития: совершенствования техники, технологии, выпускаемой продукции и услуг и профессиональных возможностей кадров в целях интенсификации производств, повышения его эффективности и качества продукции, а также улучшения условий труда и охраны здоровья работников и их жилищных и культурно-бытовых условий.

Потенциал предприятия экономический – это совокупность имущественного и финансового потенциалов предприятия. В свою очередь, под имущественным потенциалом понимается совокупность средств предприятия, находящихся под контролем; а финансовый потенциал – это характеристика финансового положения и финансовых возможностей предприятия.

В таблице 1 рассмотрим основные объемные показатели предприятия. Основные показатели будем рассчитывать по формулам представленным ниже.

Выработка продукции на 1 рабочего = Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru ;

Фондоотдача = Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru ;

Фондовооружённость = Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru ;

Фондорентабельность = Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru ;

Материалоотдача = Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru ;

Зарплатоёмкость = ( ( Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru )×1000) ×100;

Затратоёмкость = Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru × 100;

Рентабельность затрат = ( Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru ×100;

Рентабельность продаж = ( Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru ) × 100;

Рентабельность ПФ = ( Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru );

Оборачиваемость капитала = ( Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru );

Рентабельность капитала = ( Краткая характеристика исследуемого предприятия - student2.ru );

Таблица 1 - Основные объемные показатели

Показатели Ед. изм. Предыдущ 2014 год Отчетный 2015 год Изменение Темп роста,%
Выпуск продукции тыс. руб. 970,5 1022,6 52,10 1,05
Полная себестоимость тыс. руб. 865,2 893,2 28,00 1,03
Прибыль от продаж тыс. руб. 105,3 129,4 24,10 1,23
Среднесписочная численность рабочих чел 0,00 1,00
Среднегодовая стоимость Основных Производствен.Фондов тыс. руб. 725,45 579,5 -145,95 0,80
Фонд зарплаты работающих тыс. руб. 14,00 1,02
Выработка продукции на 1 рабочего тыс. руб./чел 194,10 204,52 10,42 1,05
Фондоотдача   1,34 1,76 0,43 1,32
Фондовооруженость   145,09 115,90 -29,19 0,80
Фондорентабельность   0,15 0,22 0,08 1,54
Рентабельность затрат   0,12 0,14 0,02 1,19
Рентабельность продаж   0,11 0,13 0,02 1,17
Рентабельность производственных фондов   0,15 0,22 0,08 1,54
Оборачиваемость капитала   0,03 0,04 0,01 1,36
Рентабельность капитала   0,003 0,005 0,002 1,59

Вывод. За рассматриваемый период видно, что выпуск продукции увеличился на 52,10 тыс.руб, но прибыль от продаж всего лишь на 24,10 тыс.руб. Это связано с тем, что цены на продукты повышаются, а цены на готовую продукцию остаются неизменными.

Наши рекомендации