Различие в соблюдении юридических требований
Содержание
Глава 1. Введение в управленческий учет. 3
1.1. Сущность управленческого учета. 3
1.2. Объект управленческого учета. 3
1.3. Предмет управленческого учета. 4
1.4. Характеристика информационной базы управленческого учета. 4
1.5. Нормативные документы управленческого учета. 5
1.6. Различие между управленческим учетом и финансовым учетом. 6
1.7. Взаимосвязь финансового учета и управленческого учета. 8
1.8. Роль бухгалтера – аналитика в принятии управленческих решений. 10
1.9. Классификация методов, используемых в управленческом учете. 10
Глава 2. Затраты и их классификация. 11
2.1. Затраты и расходы организации. 11
2.2. Характеристика издержек. 12
2.3. Основные признаки классификации затрат организации. 13
2.4. Производственные затраты. 15
2.5. Организация учета производственных затрат. 16
2.6. Аналитический учет общепроизводственных расходов. 18
2.7. Внепроизводственные затраты и их аналитический учет. 18
2.8. Затраты на продукт. 20
Глава 3. Классификация расходов для планирования и контроля. 20
3.1. Затраты по отношению к объему производства. 20
3.2. Приростные и предельные затраты (доходы). 22
3.3. Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках. 23
3.4. Прогнозирование затрат на производство на основе информации за предшествующий период. 24
3.5. Оценка безубыточности производства. 25
3.6. Оценка рискованности деятельности предприятия. 27
Глава 4. Учет производственных запасов. 33
4.1. Характеристика производственных запасов в системах управленческого учета. 33
4.2. Способы оценки производственных запасов, списываемых в производство. 34
4.2.1 Метод фактической себестоимости. 34
4.2.2. Метод списания по себестоимости ранних по времени закупок (ФИФО) 36
4.2.3. Метод списания по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО). 37
Глава 5. Формирование себестоимости продукции. 38
5.1. Структура и виды себестоимости продукции. 38
5.2. Подходы к формированию себестоимости в финансовом и управленческом учетах. 38
5.3. Основные функции системы распределение затрат. 39
5.4. Распределение общепроизводственных расходов. 39
5.5. Распределение издержек непроизводственных подразделений между производственными подразделениями. 40
Глава 6. Калькулирование продукции. 41
6.1. Калькулирование и его экономическая сущность. 41
6.2. Объект калькулирования продукции. 41
6.3. Основные задачи калькулирования. 42
6.4. Виды калькуляции. 42
6.5. Принципы калькулирования себестоимости. 44
6.6. Методы калькулирования. 44
6.6.1. Простой (прямой) метод. 44
6.6.2. Простой двухступенчатый метод калькулирования. 45
6.6.3. Позаказный метод. 46
6.6.4. Попередельный метод. 51
6.6.5. Метод исключения затрат на побочную продукцию. 56
6.6.6. Метод распределения. 56
6.6.7. Метод эквивалентных коэффициентов. 57
6.6.8. Пропорциональный метод калькулирования. 58
6.6.9. Комбинированный метод калькулирования. 59
6.6.10. Функционально – процессный метод расчета себестоимости. 59
6.7. Оценка затрат с учетом типа производства. 61
Глава 7. Организация управленческого учета. 62
7.1. Организационные аспекты управленческого учета. 62
7.2. Характеристика структуры системы управленческого учета. 62
7.3. Основные виды систем управленческого учета. 63
7.4. Основные факторы, влияющие на выбор системы управленческого учета. 65
7.5. Система учета «Стандарт-кост». 65
7.6. Система учета по полной себестоимости. 66
7.7. Система учета по неполной, ограниченной себестоимости («Директ-костинг») 67
7.8. Система учета фактической себестоимости. 68
7.9. Система управления денежными потоками предприятия и оценки финансовых результатов. 69
Глава 8. Система нормативного учета. 72
8.1. Понятие нормативных затрат. 72
8.2. Нормативный метод учета себестоимости продукции как инструмент учета, планирования и контроля затрат. 73
8.3. Нормативный метод калькулирования. 74
8.4. Элементы учетной политики при нормативном методе учета себестоимости продукции. 76
8.4.1. Порядок отражения процесса заготовления и приобретения материалов. 76
8.4.2. Учет выпуска готовой продукции. 76
8.4.3. Учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции. 78
8.5. Методика вычисления и анализа отклонений. 78
8.5.1. Отклонения затрат основных материалов. 78
8.5.2. Отклонение прямых трудовых затрат. 79
8.5.3.Отклонения общепроизводственных расходов. 79
8.6. Отличие отечественной системы нормативного учета от системы «стандарт-кост». 87
8.7. Кадровая политика организации при создании системы управленческого учета. 88
Глава 9. Ценообразование. 89
9.1. Факторы, влияющие на цену продукции. 89
9.2. Методы ценообразования. 89
9.2.1. Метод переменных затрат. 90
9.2.2. Метод валовой прибыли. 90
9.2.3. Метод рентабельности продаж. 91
9.2.4. Метод рентабельности активов. 91
9.3. Трансфертная цена. 92
Глава 10. Бюджетирование. 93
10.1. Понятие бюджета (сметы). 93
10.2. Основные виды классификации бюджетов. 94
10.3. Роль бюджета в процессе управления организацией. 95
10.4. Процесс формирования оперативного бюджета. 96
10.5. Процесс формирования финансового бюджета. 101
10.6. Пример разработки бюджета организации, расширяющего объем продаж.. 104
10.7. Основные этапы составления бюджета организации. 114
Глава 11. Оценка эффективности бизнеса. 120
11.1. Сегменты бизнеса. 120
11.2. Показатели деятельности сегментов. 120
11.3. Отчетность сегментов. 121
11.4. Основные типы центров ответственности организации и критерии их деятельности. 122
11.5. Отчетность центров ответственности. 123
11.6. Критерии оценки деятельности центров ответственности. 125
11.7. Правила включения расходов и активов в отчетность. 130
Глава 12. Оценка инвестиционной деятельности организации. 132
12.1. Основные направления инвестиционной деятельности организации. 132
12.2. Показатели оценки инвестиций. 133
12.3 Методика оценки эффективности инвестиций организации. 138
Тесты по управленческому учету. 141
Глава 1. Введение в управленческий учет.
1.1. Сущность управленческого учета.
Управленческий учет - это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатов хозяйственной деятельности организации в необходимых аналитических разрезах, оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Цели управленческого учета:
– выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений;
– обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений.
Основные задачи управленческого учета организации:
1) Выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации;
2) Сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности;
3) Подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью;
4) Анализ полученных результатов;
5) Передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией;
6) Калькулирование продукции;
7) Планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации;
8) Составление отчетов для контроля;
9) Предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией;
10) Прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.
Система управленческого учета позволяет организации:
1. Иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;
2. Анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;
3. Выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;
4. Обеспечивать контроль за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;
5. Использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции выпускаемых другими производителями
6. Производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;
7. Принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предприятия за счет снижения доли издержек.
И т. д.
1.2. Объект управленческого учета.
Объектом учета в управленческом учетеявляются:
● издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям, они могут быть:
1) издержки по видам - возможные виды издержек определены Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг): материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, амортизационные отчисления, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах.
2) издержки по местам их возникновения - местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями которого является планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Местом возникновения затрат могут быть:
- цех, производственные участки, бригады;
- отделы (технического контроля, главного механика, рекламы), финансовый отдел и т. д.
3) издержки по центрам ответственности - это отдельный сегмент организации, за результаты деятельности которого несет ответственность его руководитель.
4) по носителям затрат.
● результаты хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений;
● финансовые результаты (затраты) центров ответственности;
● внутреннее ценообразование;
● бюджетирование и внутренняя отчетность.
Часть управленческого учета, объектом учета которого являются только производственные издержки, называют производственным учетом. Основными составляющими производственного учета является учет:
1) издержек по видам – определение групп издержек в процессе производства продукции;
2) издержек по местам возникновения - распределение издержек по производственным подразделениям;
3) по носителям – определение издержек, связанных с производство единицы конкретной продукции, конкретного заказа;
Система производственного учета позволяет оценить себестоимость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.
1.3. Предмет управленческого учета.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений. Они по отношению к производственной деятельности классифицируются подразделения:
● главных затрат - к ним относятся подразделения,где непосредственно производится продукция;
● вспомогательных затрат – к ним, относятся подразделения, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства.
Для каждого места возникновения затрат устанавливаются единицы измерения, на которые приходятся издержки.
Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить: объективный и оперативный контроль эффективности работы как организации в целом, так и его структурных подразделений; распределять накладные издержки между отдельными видами продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции.
1.4. Характеристика информационной базы управленческого учета.
Источниками информации являются:
1. Учетная информация (бухгалтерская отчетность - отражает и обобщает хозяйственные средства и операции; статистическая отчетность - отражает количественно и качественно совокупность экономических явлений и процессов; оперативная отчетность – применяемая на отдельных подразделениях предприятия для текущего управления; выборочная отчетность - для углубления и детализации некоторых показателей отчетности). Учетная информация составляет 20 % - 30 % всей информации управленческого учета;
2. Внеучетная информация - материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита; лабораторного и врачебно-санитарного контроля; проверок налоговой службы; постоянно действующих производственных совещаний; материалы собраний трудовых коллективов, печати, объяснительные и докладные записки, переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными организациями; материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.
3. Планово-нормативная информация - информация, содержащаяся в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и т.п.
Основные требования, предъявляемые к информационной базе управленческого учета организации.
Информационная база должна удовлетворять следующим требованиям:
1) Быть адресной, т.е. быть ориентированной на конкретного потребителя;
2) Быть оперативной, т. е. предоставляться в сжатые сроки;
3) Быть достаточной и полезной, объем информации должен позволять принимать объективные управленческие решения;
4) Быть аналитической – объем базы должен способствовать выявлению основных тенденций в деятельности структурных подразделений и определения доли участия каждого из них в получении прибыли;
5) Быть гибкой - обеспечивать информационные потребности руководителей разных уровней при условиях изменения среды функционирования предприятия;
1.5. Нормативные документы управленческого учета.
Нормативные документы управленческого учета можно разбить на 4 уровня:
● 1 уровень: законы, указы Президента, постановления Правительства, в настоящее время их 39 (Гражданский кодекс РФ; Федеральный закон (ФЗ) « Об акционерных обществах» (ред. от 24.05.99 г.№101 - ФЗ), ФЗ « О несостоятельности (банкротстве) » от 08.01.98г. № 6-ФЗ и т. д.);
● 2 уровень - положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ):
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (от 29.07.98г. № 34н);
ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»;
ПБУ 5/01 «Учет материально –производственных запасов»;
ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;
ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»;
ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности»;
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;
ПБУ 9/99 « Доходы организации»
ПБУ 10/99 – «Расходы организации»
ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»;
ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи»;
ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;
ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов на капитальное строительство);
ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»
● 3 уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и т.п. Основными из них являются:
«План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации « от 31.11.2000 года № 94н;
Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены приказом Министерством финансов РФ от 28. 06. 2000 г. № 60н;
Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утверждены приказом Министерством экономики РФ от 06. 12. 95г. № СИ –487/7-982;
Отраслевые инструкции по учету затрат и исчислению себестоимости продукции и др.
● 4 уровень – документы организации, которые разрабатываются ею при формировании учетной политики:
1) рабочий план счетов бухгалтерского учета;
2) порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
3) правила документооборота и технология обработки учетной информации;
4) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
5) методы оценки активов и обязательств;
6) методы контроля хозяйственных операций организации;
и т.п.
1.6. Различие между управленческим учетом и финансовым учетом.
Между управленческим и финансовым учетом существуют различия, которые обусловлены соответствующими целями учета. Основные отличия представлены в таблице 1.
Основные различия между управленческим и финансовым учетом. Таблица 1
Управленческий учет | Финансовый учет |
1. Цель учета | |
Подготовка информации для менеджеров предприятия для принятия ими объективных управленческих решений. | Подготовка информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли предприятия. |
Различие в соблюдении юридических требований.