Тема 7. Анализ производства и реализации продукции

Контрольные вопросы

1. Каковы значение и задачи анализа производства и реализации продукции?

2. Охарактеризуйте в целом методику анализа производства и реа­лизации продукции.

3. Как анализируется динамика и выполнение плана производства и реализации продукции?

4. Что представляет собой риск невостребованной продукции? Назовите внутренние и внешние причины его возникновения и управленческие решения по его нейтрализации.

5. Что такое структура продукции (услуг) и как она влияет на эко­номические показатели деятельности предприятия? Выгодны ли изменения в структуре производства для предприятия и в каких случаях?

6. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структу­ры продукции на объем ее производства в стоимостном выра­жении.

7. Как производится анализ положения товаров на рынках сбыта?

8. Назовите обобщающие, индивидуальные и косвенные показате­ли качества продукции.

9. Как рассчитывают влияние качества продукции на объем ее про­изводства в стоимостном выражении, на сумму выручки, прибы­ли и другие показатели?

10. Как оценивается конкурентоспособность продукции?

11. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия.

12. Назовите факторы изменения объема реализации и производства продукции (услуг). Как определяется размер их влияния?

Практические задания

1. На основании приведенных данных рассчитайте базисные, цеп­ные и среднегодовые темпы роста объема производства и реали­зации продукции, нейтрализовав предварительно влияние фак­тора цен, постройте графики динамики.

Год   ххх 1   ххх2   ххх3   ххх4   ххх5  
Объем производства в текущих ценах, млн. руб.            
Объем реализации в текущих ценах, млн. руб.            
Индексы цен   1,0   1,25   1,23   1,22   1,20  

2. Используя нижеприведенные данные, определите:

а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему производства и реализации продукции;

б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном вы­ражении

  Вид продукции   Цена 1 т продукции, тыс. руб.   Объем производства, т   Объем реализации, т  
Прошлый период   Отчетный период   Прошлый период   Отчетный период   Прошлый период   Отчетный период  
А              
Б              
Итого   -   -          

Изменение остатков незавершенного производства, млн. руб. -2500 +4200

3. Установите, насколько изменилась выручка от реализации про­дукции А за счет изменения ее сортового состава:

Сорт продукции   Цена 1 т, тыс. руб.   Объем реализации, т  
Прошлый период   Отчетный период  
Высший        
Первый        
Второй        
Итого          

4. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариа­ции, укажите возможные причины аритмичности и как она влия­ет на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Показатель   Декады  
1-я   2-я   3-я  
план   факт.   план   факт.   план   факт.  
Удельный вес 1-го периода в общем выпуске продукции, %              

5. На основании таблицы:

1. Рассчитайте, насколько изменился выпуск продукции за счет:

а) численности промышленно-производственного персонала и выработки одного работника;

б) размера основных производственных фондов и их фондоотдачи;

в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи;

2. Сделайте выводы по результатам анализа.

Показатель   Прошлый период   Отчетный период  
Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб.: - в сопоставимых ценах - в текущих ценах     660 000 660 000     762 500  
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.      
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.     228 750  
Сумма материальных затрат, тыс. руб.   350 000   450 000  

Литература:основная [5], [7].

дополнительная [2], [6], [8], [6], [13], [14], [15], [17], [19].

Наши рекомендации