Тема 7. Анализ производства и реализации продукции
Контрольные вопросы
1. Каковы значение и задачи анализа производства и реализации продукции?
2. Охарактеризуйте в целом методику анализа производства и реализации продукции.
3. Как анализируется динамика и выполнение плана производства и реализации продукции?
4. Что представляет собой риск невостребованной продукции? Назовите внутренние и внешние причины его возникновения и управленческие решения по его нейтрализации.
5. Что такое структура продукции (услуг) и как она влияет на экономические показатели деятельности предприятия? Выгодны ли изменения в структуре производства для предприятия и в каких случаях?
6. Охарактеризуйте основные способы расчета влияния структуры продукции на объем ее производства в стоимостном выражении.
7. Как производится анализ положения товаров на рынках сбыта?
8. Назовите обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
9. Как рассчитывают влияние качества продукции на объем ее производства в стоимостном выражении, на сумму выручки, прибыли и другие показатели?
10. Как оценивается конкурентоспособность продукции?
11. Изложите методику анализа ритмичности работы предприятия.
12. Назовите факторы изменения объема реализации и производства продукции (услуг). Как определяется размер их влияния?
Практические задания
1. На основании приведенных данных рассчитайте базисные, цепные и среднегодовые темпы роста объема производства и реализации продукции, нейтрализовав предварительно влияние фактора цен, постройте графики динамики.
Год | ххх 1 | ххх2 | ххх3 | ххх4 | ххх5 |
Объем производства в текущих ценах, млн. руб. | |||||
Объем реализации в текущих ценах, млн. руб. | |||||
Индексы цен | 1,0 | 1,25 | 1,23 | 1,22 | 1,20 |
2. Используя нижеприведенные данные, определите:
а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему производства и реализации продукции;
б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном выражении
Вид продукции | Цена 1 т продукции, тыс. руб. | Объем производства, т | Объем реализации, т | |||
Прошлый период | Отчетный период | Прошлый период | Отчетный период | Прошлый период | Отчетный период | |
А | ||||||
Б | ||||||
Итого | - | - |
Изменение остатков незавершенного производства, млн. руб. -2500 +4200
3. Установите, насколько изменилась выручка от реализации продукции А за счет изменения ее сортового состава:
Сорт продукции | Цена 1 т, тыс. руб. | Объем реализации, т | |
Прошлый период | Отчетный период | ||
Высший | |||
Первый | |||
Второй | |||
Итого |
4. Определите коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, укажите возможные причины аритмичности и как она влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Показатель | Декады | |||||
1-я | 2-я | 3-я | ||||
план | факт. | план | факт. | план | факт. | |
Удельный вес 1-го периода в общем выпуске продукции, % |
5. На основании таблицы:
1. Рассчитайте, насколько изменился выпуск продукции за счет:
а) численности промышленно-производственного персонала и выработки одного работника;
б) размера основных производственных фондов и их фондоотдачи;
в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи;
2. Сделайте выводы по результатам анализа.
Показатель | Прошлый период | Отчетный период |
Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб.: - в сопоставимых ценах - в текущих ценах | 660 000 660 000 | 762 500 |
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел. | ||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 228 750 | |
Сумма материальных затрат, тыс. руб. | 350 000 | 450 000 |
Литература:основная [5], [7].
дополнительная [2], [6], [8], [6], [13], [14], [15], [17], [19].