Методы учета затрат на производство. По объектам учета

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции. Методы учета затрат группируются по следующим признакам:

- по объектам учета затрат и калькулирования (позаказный, попередельный, попроцессный)

- по полноте учитываемых затрат (калькулирование полной себестоимости, калькулирование сокращенной себестоимости)

- по способам сбора информации и контроля за затратами (нормативный и метод суммирования фактических затрат)

По объектам учета.

Позаказный метод.

Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется в случае, когда произведенный продукт легко идентифицируется, его характеристики и качества могут быть точно определены. При этом продукт производится в установленном количестве, то есть в виде заказа или партии. Позаказный метод часто находит своё применение в единичном и мелкосерийном производстве. Его могут использовать в машиностроении, строительстве, в опытных и вспомогательных производствах, а также в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях – там, где организации работают под заказ. Сущность метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу. То есть объектом калькулирования себестоимости является отдельный заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если в заказ входит несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы деления на количество единиц заказа.

Разновидностью позаказного метода является поиздельный метод. Объектом учета затрат в данном случае является изделие. Метод применяется в массовых и серийных производствах. Учет затрат на производство осуществляется по каждому изделию в разрезе калькуляционных статей, а себестоимость единицы определяется путем деления всех затрат на производство на количество единиц продукции. Поиздельный метод отличается от позаказного тем, что под заказом понимается неповторяющееся разовое изготовление определенной партии под конкретный заказ. При позаказном методе исчисляемая себестоимость имеет точное значение, а при поиздельном себестоимость представляет собой среднюю величину затрат на изготовление единицы этого продукта в течение определенного периода.

Попроцессный метод.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию и имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство. Попроцессный метод, как правило, используется в металлургической, химической, текстильной и пищевой промышленности. В отличие от позаказного метода, затраты собираются не по заказу, а по отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются определенными цехами и подразделениями. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть затраты цеха или подразделения. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы затрат, понесенных цехом за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенной за этот промежуток. Для данного метода существует свой нюанс. Количество произведенных единиц за промежуток времени не будет полным, так как кроме готовых изделий на конец периода окажется и некоторое количество незавершенных изделий. Отражение информации на счете 20 производится в разрезе цехов (подразделений), причем выпущенная готовая продукция первого цеха является для следующего незавершенным производством и она подвергается следующей обработке, и так до тех пор, пока все этапы технологического процесса не будут завершены и не будет получена окончательно готовая продукция. Таким образом, затраты каждого последующего цеха состоят из расходов, потребленных в этом цехе и из расходов (полуфабрикатов, переданных затрат), полученных из предыдущего цеха.

Разновидностью попроцессного метода является попередельный. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой некую законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Эти полуфабрикаты собственного производства передаются в следующий передел, а также могут быть реализованы на сторону.

Применяются 2 варианта учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Выбор в пользу одного из них предприятие делает самостоятельно, в зависимости от того, есть ли у него необходимость в выявлении и фиксировании себестоимости собственных полуфабрикатов. Бесполуфабрикатный вариант, как правило, используют предприятия, не практикующие реализацию на сторону полуфабрикатов собственного производства. Бухгалтерскими записями движение полуфабрикатов не отражается, то есть в этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам. Контроль производится по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляется лишь себестоимость готовой продукции. Для учета затрат по каждому процессу открываются отдельные субсчета.

Д20-1пК10,70,69,02 – сформированы затраты в первом переделе

Д20-2пК20-1п – списана себестоимость полуфабрикатов, переданных во второй передел

Д20-2пК10,70,69,05 – сформированы затраты во втором переделе

И так далее, пока в конце не будет сделана запись Д43К20

Предприятия, реализующие полуфабрикаты собственного производство сторонним организация, как правило, для учета затрат на производство применяют полуфабрикатный вариант. При таком варианте учета движение полуфабрикатов от одного передела к другому отражают бухгалтерскими записями с использованием счета 21. Калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Тогда делаются записи:

Д20-1пК10,70,69,02 – сформированы затраты в первом переделе

Д21К20-1п – сформирована себестоимость полуфабриката из первого передела

Д20-2пК21 – полуфабрикат передан во второй передел и тд

Д90К21 – списана себестоимость реализованного полуфабриката.

Наши рекомендации