Описание продукции ( услуг )
В этом разделе приводится подробная характеристика производимой предприятием продукции или услуг, производится сравнение ее с продукцией конкурентов, анализируются планы развития производства.
Характеристика продукции:
-функциональное назначение продукции. для каких целей она предназначена;
-примеры использования продукции;
-стоимость в зависимости от объемов производства;
-технологичность;
-универсальность;
-соответствие продукции принятым стандартам;
-на какой стадии находится продукт в настоящее время (идея, рабочий проект, опытный образец , серийное производство и т. п.);
-требования к контролю качества;
-требования к подготовке пользователей;
-требования к гарантийному и послегарантийному обслуживанию;
-имеются ли возможности для дальнейшего развития продукта;
-патентно-лицензионная защита.
Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке:
-описание функциональных и потребительских свойств конкурирующих продуктов;
-почему продукты конкурентов пользуются определенным спросом;
-принципы ценообразования конкурентов;
-способы стимулирования сбыта, используемые конкурентами;
Исследования и разработки:
-цели и описание планируемых НИОКР;
-существующие технологические риски;
-технологическое состояние конкурентов, возможность их технологических достижений влиять или повлиять в будущем на деятельность предприятия;
-описание концепции развития продукта следующих поколений.
Финансирование:
-принятая концепция ценообразования;
-оптимальные размеры заказов и формы оплаты;
-условия приобретения сырья, материалов и комплектующих;
-уровень запасов;
-производственная кооперация.
АНАЛИЗ РЫНКА
В этом разделе должно быть показано, что продукция или услуги имеют рынок сбыта, а также возможность предприятия добиться успеха на этом рынке; необходимо показать затраты в связи с выходом на рынок и возможные риски.
Характеристика рынка:
-размеры рынка(регион, РФ, СНГ, мировой рынок);
-уровень и тенденции развития рынка;
-динамика цен на рынке за последние 5 лет;
-специфические особенности рынка, например, трудности доступа к операциям на рынке;
-независимые прогнозы относительно развития рынка в будущем;
-предполагаемая доля рынка, которую займет продукция предприятия;
-планы относительно зарубежных рынков; экспортный потенциал;
-особые цели на рынке.
Характеристика потребителей продукции:
-тип потребителя (покупатели, производители, единичные самостоятельные потребители и т.п.);
-их географическое расположение;
-их мнение о продукции;
Стратегия продвижения продукции на рынке:
-расчет и обоснованные цены, ценовая политика;
-система распределения (продаж) в настоящее время и в перспективе;
-реклама;
-стимулирование сбыта;
-сервисное и гарантийное обслуживание;
-связи с общественностью.
Характеристика конкурентов:
-перечень предприятий - основных конкурентов;
-их сильные и слабые стороны;
-их финансовое положение;
-уровень технологии;
-удельный вес в обороте рынка;
-используемые конкурентами стратегии маркетинга;
-возможная реакция конкурентов.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН.
Этот раздел должен подробным образом описывать путь, посредством которого предприятие планирует эффективно производить продукцию или услуги и поставлять их потребителю. Необходимо отразить все этапы подготовительного периода в календарном плане (сетевом графике).Календарный план выполнения работ в рамках проекта должен включать прогноз сроков действий(мероприятий) и потребности в финансовых ресурсах для его реализации.
Описание технологического процесса должно отразить:
-обеспеченность сырьем, оборудованием, комплектующими, энергией;
-потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
-потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях;
-потребность и условия поставки сырья, материалов, комплектующих,
производственных услуг, контроль качества и дисциплины поставок;
-требования к источникам энергии и их доступность;
-требования к подготовке производства;
-возможности совершенствования технологии производства;
-требования к контролю качества на всех этапах производства продукции.
Требования к квалификации и наличие необходимого персонала:
-административный персонал;
-инженерно-технический персонал;
-производственный персонал;
-условия оплаты и стимулирования;
-условия труда;
-структура и состав подразделений;
-обучение персонала;
-предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия.
ПЛАН СБЫТА
План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды и показывать:
-цену продукции;
-методы ценообразования и установления гарантийного срока;
-схему реализации продукции(с авансом, в кредит, на экспорт);
-размеры скидок;
-время на сбыт;
-уровень запасов;
-процент потерь ;
-условия оплаты( с предоплатой, в кредит);
-время задержки платежа.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Этот раздел бизнес-плана должен дать возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в объеме, достаточном для обслуживания долга (или выплаты дивидендов, когда речь идет об участии в капитале фирмы).
Следует подробным образом описать потребность в финансовых ресурсах, предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий. Особое значение следует уделить описанию текущего и прогнозируемого состояния окружающей экономической среды. Должны быть отражены трудно прогнозируемые факторы, их альтернативные значения для различных вариантов развития событий.
Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств, особенно использования средств ФФПМП.
Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов.
Необходимо четко показать, как и кем (самим предприятием или независимым подрядчиком) составлялась смета расходов; предполагаемая степень четкости сметы.
Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта. Обязательно следует включить затраты на обеспечение и страхование.
Необходимо отразить(помесячно, поквартально, по годам):
-изменение курса рубля к доллару;
-перечень и ставки налогов;
-рублевую инфляцию (возможен различный %,в зависимости от объекта);
-формирование капитала за счет собственных средств, кредитов выпуска акций и т.д.
-порядок выплаты займов, процентов по ним и т.д.
-каким образом, по мнению предприятия, ФФПМП сможет изъять капитал, если оно или предприятие не заинтересованы в участии ФФПМП в акционерном капитале на постоянной основе.
Обычно финансовый раздел бизнес-плана представлен тремя основными документами:
-отчетом о прибылях и убытках(показывает операционную деятельность предприятия по периодам); (форма отчета приведена в Приложении 1-1).
-планом продвижения денежных средств (кэш-фло), (форма отчета о движении денежных средств приведена в Приложении 1-2).
-балансовой ведомостью (финансовое состояние предприятия в определенный момент времени); (форма балансовой ведомости приведена в Приложении 1-3).
При необходимости может быть представлен график погашения кредитов и уплаты процентов; сведения об оборотном капитале с указанием изменений и исходных посылок в течение срока кредита; предполагаемый график уплаты налогов.
В дополнении к этому прилагаются расчеты основных показателей платежеспособности и ликвидности, а также прогнозируемые показатели эффективности проекта:
Сроки прогнозов должны совпадать (как минимум) со сроками кредита/инвестиций, которые запрашиваются по проекту.
Показатели платежеспособности и ликвидности:
Коэффициент текущей ликвидности Рекомендуемое значение
текущий оборотный капитал
К1 = ———————————- к1=(1,0 - 3,0)
кредиторская задолженность
Коэффициент немедленной ликвидности
Денежные запасы + Дебиторская задолженность
К2 = —————————————————————- к2=(0,5 - 1,0)
Кредиторская задолженность
Коэффициент абсолютной ликвидности
Денежные запасы
К3 = ————————— к3=(0,2-0,7)
Кредиторская задолженность
Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности
к4=Д3/К3
Соотношение материально-производственных запасов и оборотного капитала
Соотношение кредиторской задолженности и материально- производственных запасов.
При необходимости приводятся также показатели структуры капитала