Рейтинговая система учета и оценки успеваемости
Введение
Учебная дисциплина "Особенности учета в торговле" является одним из специальных курсов специализации "Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях" подготовки экономистов по специальности 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и призвана обеспечить углубленное изучение основных базовых курсов по бухгалтерскому учету применительно к условиям функционирования современных торговых организаций.
В данном учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы учета товарных операций, характерные для торговой отрасли, а также другие особенности учета, вытекающие из специфики деятельности торговых организаций.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». В учебном пособии даны методологические указания к изучению каждой темы, позволяющие использовать полученные знания при выполнении практических заданий и реальных ситуаций, возникающих в деятельности организаций торговли.
Учебное пособие включает практические задания, контрольные вопросы, рекомендуемую литературу.
Задания построены таким образом, чтобы в процессе изучения студенты могли ознакомиться с порядком оформления операций и организацией бухгалтерского учета на основе действующих нормативных актов. Это позволяет организовать не только аудиторные занятия с обучающимися, но и их самостоятельную работу. Для организации самостоятельной работы студентов приведены необходимые методические материалы по темам курса.
Для изучения бухгалтерского учета в торговых организациях необходимо использование базовых знаний и навыков, полученных при изучении курсов "Теория бухгалтерского учета", "Бухгалтерский финансовый учет" и "Бухгалтерский управленческий учет".
Предметом курса является изучение особенностей порядка ведения учета в организациях торговли.
Цель изучения дисциплины – формирование у будущих специалистов профессиональных знаний по организации бухгалтерского учета в торговых предприятиях.
В процессе изучения дисциплины решаются задачи:
– углубленного изучения основных аспектов бухгалтерского учета в торговых организациях;
– организации внутреннего контроля и формирования информационного обеспечения управления торговой организацией;
– обобщения учетной информации и составления бухгалтерской отчетности торговых организаций.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
а) знать:
нормативные положения, регулирующие организацию бухгалтерского учета в торговле;
систему документального оформления и бухгалтерского учета хозяйственных операций в торговле;
организацию и методику бухгалтерского учета в торговле;
организацию внутреннего контроля законности и эффективности использования хозяйственных средств;
систему информационного обеспечения управления торговой организацией;
б) уметь:
понимать цели и задачи бухгалтерского учета в торговле;
отражать в системе бухгалтерского учета операции при осуществлении торговой деятельности, связанные с ней затраты, доходы и результаты;
обобщать, контролировать и анализировать результаты торговли.
Формы контроля знаний
Промежуточный контроль проводится в виде контрольных работ, тестовых заданий, проверки конспектов, а также может проводиться в устной форме. Итоговый контроль – зачет по вопросам, указанным в учебно-методическом пособии.
Требования к студентам:
1. Обязательное ведение конспекта лекций.
2. Подготовка к семинарским и практическим занятиям заключается в решении заданий и изучении темы по указанию преподавателя.
3. Студенты, пропустившие занятия, должны отчитаться по темам занятий, на которых они отсутствовали, предъявить практические и индивидуальные задания, ответить на вопросы.
Рейтинговая система учета и оценки успеваемости
Одним из действенных методов текущего контроля в процессе изучения курса является рейтинговая система учета и оценки знаний студентов. Она является прогрессивным методом педагогической деятельности и способом взаимодействия преподавателя и студентов, обеспечивающим эффективную работу в течение семестра.
Данная система способна заинтересовать студента в качественном изучении учебного материала с помощью наглядной шкалы баллов и установки на получение высокого рейтинга.
Студент обязан пройти следующие контрольные мероприятия и получить за них оценку в баллах:
Содержание работы | Оценка в баллах (нормативный рейтинг) | Проходной (минимальный) балл |
выполнение контрольной работы № 1 | ||
прохождение рубежного контроля | ||
выполнение контрольной работы № 2 | ||
получение текущего рейтинга в качестве оценки посещаемости лекций и участия в семинарских занятиях | ||
ИТОГО |
Студент допускается к зачету по дисциплине при получении количества баллов не менее 18.
Содержание курса «Особенности учета
в торговле»
Тема 1. | Основы организации бухгалтерского учета в торговле. |
Определение торговли как вида деятельности. Сущность торговли и классификация ее видов. Оптовая торговля, ее субъекты и объекты. Содержание розничной торговли, ее субъекты и объекты. Признание доходов и расходов в торговле. Ценообразование в торговле. Виды учетных цен. Особенности учетной политики торговой организации. Система счетов бухгалтерского учета, используемая в торговой организации.
Тема 2. | Учет поступления товаров в оптовой и розничной торговле. |
Документальное оформление поступления товаров. Правила приемки товаров. Оценка товаров при их поступлении. Синтетический и аналитический учет поступления товаров в оптовой и розничной торговле.
Тема 3. | Учет товаров на складе. |
Материальная ответственность работников торговли. Способы хранения товаров (партионный, сортовой, партионно-сортовой). Учет при различных способах хранения товаров. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товара, содержание, порядок составления.
Тема 4. | Учет продажи товаров в оптовой и розничной торговле. |
Понятие товарооборота. Способы оценки товаров при их продаже. Документальное оформление при продаже товаров. Учет продажи товаров в оптовой торговле, виды договоров, синтетический учет отпуска товаров, возврат товаров поставщику. Учет тары. Учет продажи товаров в розничной торговле: договорные отношения (виды договоров), торговая наценка, варианты учета при различных способах оценки товаров (по покупным и продажным ценам), продажа товаров в кредит, по образцам, продажа с использованием дисконтных карт, платежных карт.
Тема 5. | Учет расходов на продажу. |
Задачи и принципы учета расходов. Состав расходов на продажу и их характеристика. Особенности учета транспортных расходов. Порядок включения расходов на продажу в себестоимость продаж. Аналитический и синтетический учет расходов на продажу.
Тема 6. | Учет товарных потерь. |
Инвентаризация товаров, учет результатов инвентаризации. Порядок учета товарных потерь. Потери при подготовке товаров к продаже, потери от завеса тары. Нормы естественной убыли товаров. Товарные потери вследствие боя, порчи, лома. Порядок взыскания материального ущерба.
Тема 7. | Особенности учета товарных операций, вытекающих из условий договоров. |
Учет возврата товаров от покупателей. Особенности учета товаров в комиссионной торговле. Особенности учета товарных операций в общественном питании.
Тема 8. | Отчетность торговых предприятий. |
Особенности бухгалтерской отчетности торговых организаций. Основные показатели отчетности торговых организаций.