Виды и формы предпринимательства. Классификация предприятий
Предпринимательство может рассматриваться как экономическая категория, форма хозяйствования и тип экономического мышления.
Как форму хозяйственной деятельности ее характеризуют следующие особенности:
- самостоятельная деятельность дееспособных граждан и их объединений;
- инициативная деятельность, направленная на реализацию своих способностей и удовлетворение общественных потребностей;
- рискованный характер деятельности;
- процесс (а не разовая сделка), направленный на систематическое извлечение прибыли;
- законная деятельность, осуществляемая физическими или юридическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных или коллективных предпринимателей в установленном гражданским законодательством порядке;
- способом получения прибыли является организация производства товаров или услуг и их продажа другим субъектам.
По юридическому статусу различают предпринимательство, осуществляемое собственником и менеджером на основе делегированных собственником полномочий.
Объектом предпринимательской деятельности является определенный вид деятельности.
В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на:
- использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие),
- интенсивно использующие средства производства (фондоемкие),
- интенсивно использующие материалы (материалоемкие).
В соответствии с отраслевой принадлежностью предприятия подразделяются на:
- промышленные предприятия, которые осуществляют добычу и переработку полезных ископаемых, и производство товаров,
- торговые предприятия, которые сами не производят товары, но выполняют дистрибьюторские функции, банки, которые собирают финансовые средства и предоставляют кредиты,
- транспортные предприятия, которые занимаются перевозками с использованием различных транспортных средств,
- страховые организации, которые осуществляют страхование от различных видов рисков, предприятия в сфере услуг, например, гостиницы, консалтинговые фирмы и другие. Предприятия могут быть отнесены к малым, средним или крупным в зависимости от следующих факторов: количество работников, годовой оборот, размер основною капитала, количество рабочих мест, затраты на оплату труда, использование исходных материалов. Также различают предприятия применительно к формам собственности (частные, государственные, муниципальные, кооперативные и прочие).
На сегодняшний день важным критерием различия предприятий стала принадлежность капитала. Выделяют национальные, иностранные, совместные предприятия.
Классификация предприятий
1. Характер потребляемого сырья: предприятия добывающие и предприятия обрабатывающие
2.Назначение готовой продукции: предприятия, производящие средства производства (предприятия, производящие средства производства для производства средств производства и предприятия, производящие средства производства для производства предметов потребления) и предприятия, производящие предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары, а именно: каждодневного спроса и длительного спроса)
3. Отраслевая принадлежность: металлургия, легкая промышленность, химическая и тд
4. степень непрерывности технологического процесса: предприятия с непрерывным процессом (плавильная промышленность) и предприятия с дискретным процессом (образование)
5. время работы в течение года: круглогодичные и сезонные (предприятия, производящие консервы)
6. степень специализации: предприятия специализированные (небольшой ассортимент – хлебзавод), универсальные, смешанные (в программе есть доминантный продукт (50% производства), а остальное – другие продукты (авиазавод)
7. тип производства: единичное (заказы либо не повторяются, либо редко повторяются), серийное(выпуск партиями через определенные промежутки времени), массовое (в течение длительного времени в большом количестве)
8. размер предприятия: малые, средние и крупные
9. принадлежность капитала: с отечественным капиталом, с привлеченным капиталом или индивидуальная собственность, коллективная, корпоративная или государственная
10. цели деятельности: коммерческие и некоммерческие
11. организационно-правовые формы
1. индивидуальные предприниматели
2. производственные кооперативы
3. хозяйственные товарищества (полное и коммандитн(на вере))
4. хозяйственные общества (ООО, ОДО, АО (ЗАО, ОАО))
5. государственные унитарные предприятия (на праве оперативного управления и на праве хозяйственного ведения)
Хар-ка ИП
Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.
Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.
Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы. Трудоемкость - обратная величина средней выработки: она уменьшается при росте производительности труда и увеличивается при ее снижении.
Выработка - наиболее распространенный и универсальный показатель труда. Для ее измерения используют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (денежные) единицы измерения.
Единицы трудоемкости - нормо-часы. Труд, затраченный на производство продукции, может быть выражен в человеко-часах, человеко-днях или среднесрочной численностью работающих.
В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостный.
При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к среднесрочной численности ППП.
При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах.
Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деления объема продукции в денежном выражении на среднесрочную численность ППП.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:
а) технологическая трудоемкость (затраты труда основных рабочих);
б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда вспомогательных рабочих);
в) производственная трудоемкость (затраты труда основных и вспомогательных рабочих);
г) трудоемкость управления производством (затраты труда руководителей, специалистов и служащих);
д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).