Виды хозяйственного учета, их характеристика
Министерство образования и науки Украины
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина
И. А. Косатая
Бухгалтерский учет
Учебное пособие
Харьков–2016
УДК 657 (075.8)
ББК 65.052я73
К 71
Рецензенты: Браташевський А. Ю. – кандидат технических наук,
генеральный директор ООО фирмы «ХарьковБрокер» г. Харьков;
Бабич С. Н. –кандидат экономических наук, доцент кафедры
экономики и менеджмента Харьковского национального
университета имени В. Н. Каразина
Утверждено к печати решением Научно–методического совета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина
(протокол № от 2016р.)
К 71Косатая И. А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие по курсу для студентов направления подготовки 6.030501 «Экономическая теория», 6.030502 «Экономическая кибернетика», 6.030508 «Финансы и кредит». – Х. : ХНУ имени В. Н. Каразина, 2016. – 154 с.
В учебном пособии раскрывается методология бухгалтерского учета основных хозяйственных операций с учетом требований Положений (стандартов) бухгалтерского учета и Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций. Пособие рассчитано на студентов высших учебных заведений, которые учатся по направлению подготовки «Экономика и предпринимательство». Книга буде полезной также руководителям предприятий и организаций, предпринимателям, бухгалтерам–практикам, всем кого интересует организация и методика бухгалтерского учета.
УДК 657 (075.8)
ББК 65.052я73
© Харьковский национальный университет имени
В. Н. Каразина, 2016
© Косатая И. А., 2016
© Дончик И. Н., макет обложки, 2016
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………..….4
1. Теоретические основы бухгалтерского учета…………………………….....5
2. Документация и инвентаризация как методы бухгалтерского учета….....11
3. Счета и двойная запись………………………………………………….…..20
4. Синтетический и аналитический учет……………………………….……..27
5. Учет денежных средств…………………………..……………………….…32
6. Учет запасов……………………………………………………………….....40
7. Учет расчетов по оплате труда……………………………………………...59
8. Учет основных средств………………………………………………….…..75
9. Нематериальные активы…………………………………………………….94
10. Учет расходов и калькулирование себестоимости продукции………...104
11. Учет готовой продукции и ее реализации……………………….………119
12. Учет доходов и финансовых результатов деятельности предприятия…...125
13. Финансовая отчетность…………………………………………………...131
Приложение……………………………………………………………………147
Введение
Задачи бухгалтерского учета как средства обеспечения эффективного управления предприятием обусловлены внедрением систем интенсивного использования трудовых ресурсов. Они, с одной стороны, развивают задачи учета в обеспечении сохранности имущества предприятия, с другой – направлены на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений. Сегодня, в условиях рыночной экономики, важное значение имеет формирование системы показателей, позволяющих характеризовать результаты деятельности предприятия.
В связи с этим бухгалтерский учет сегодня является важной составляющей экономической науки, обеспечивающей технологию получения необходимой информации о хозяйствующем субъекте. Он тесно связан с такими науками, как статистика, финансы, менеджмент, с правовыми и социальными науками. Основополагающие принципы бухгалтерского учета одинаковы для хозяйствующих субъектов всех видов экономической деятельности и обеспечивают единые подходы по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности.
Это пособие написано в соответствии с утвержденной программой. В нем в логической последовательности рассмотрен и обоснован категориальный аппарат бухгалтерского учета, раскрыта методика бухгалтерского учета и ее связь с показателями финансовой отчетности предприятия. Значительное внимание уделяется вопросам формирования, хранения и использования учетной информации, обоснования основных методологических и организационных принципов ведения учетного процесса, освещения его технологии и основных направлений ее совершенствования. В приложениях содержатся действующие основные нормативные документы, регулирующие вопросы организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине.
Тема 1: Теоретические основы бухгалтерского учета
1. Виды хозяйственного учета, их характеристика.
2. Предмет, метод бухучета. Требования, предъявляемые к бухучету.
3. Классификация хозяйственных средств и источников их образования.
4. Регулирование бухгалтерского учета.
Виды хозяйственного учета, их характеристика
Хозяйственный учет состоит из трех основных составляющих:
1. Оперативно–технический учет – система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами в целях непосредственного управления ими.
2. Бухгалтерский учет – система сплошного непрерывного, строго документированного и взаимосвязанного отражения хозяйственных средств (денежных и материальных ресурсов), источников их образования в единой стоимостной оценке с целью обеспечения информации внутренних (директор, администрация) и внешних (налоговая, КРУ, акционеры, кредиторы, банки) пользователей.
3. Статистический учет – изучает массовые общественно–экономические явления и процессы с точки зрения их количественной характеристики во взаимосвязи с качественными аспектами.
Хозяйственная деятельность предприятия – это деятельность по производству продукции, оказанию услуг, выполнению различных работ, направленная на получение прибыли с целью удовлетворения экономических и социальных интересов собственников и трудового коллектива предприятия.