Формы организации производства. Производственный цикл.
Вопрос №1
Производственный процесс — совокупность всех действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий.
от вида и назначения основной
продукции вспомогательный
производственный
процесс по характеру простой (переработка сырья в
протекания готовую продукцию)
аналитический (многие виды продукции изготавливаются из одного вида сырья или материала)
синтетический (из различных видов сырья и материалов изготавливают один вид продукции)
по стадии изготовления заготовительный
обрабатывающий
выпускающий
по технической ручной
оснащенности ручной-механизированный
автоматизированный
Техническая подготовка производства - комплекс научных, проектно-конструкторских , технологических и производственно-хозяйственных работ по созданию и освоений новых изделий и внедрению новых технологий.
Этапы технической подготовки производственного процесса:
1. Исследовательская подготовка – проведение научных исследование, изучение перспектив производства, его совершенствование.
2. Конструкторская подготовка – проектирование новых видов продукции и технологий.
3. Технологическая подготовка – внедрение технологических процессов.
4. Материальная подготовка - обеспечение производства всеми ресурсами.
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, отделов, лабораторий и др.), составляющих единый хозяйственный объект.
Производственная структура – связи между подразделениями и сами подразделения в совокупности.
Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива.
Производственная структура предприятия- это состав его цехов, участков, служб и
форма их взаимосвязи.
Цех – это основная, обособленная структурная единица предприятия, наделенная определённой хозяйственной самостоятельностью, выполняющая закреплённые за ней функции. В него входят производственные участки.
Участок – это производственное подразделение, которое объединяет несколько рабочих мест, сгруппированных по определённым признакам. Руководит участком мастер.
Рабочее место – это неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими.
Типы производственной структуры:
предметная (в крупносерийном и массовом производстве) предполагает производство однородной продукции в большом количестве с высоким уровнем автоматизации,
технологическая (литейные и кузнечные цехи) предполагает выполнение комплекса однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия.,
смешанная – предметно-технологическая (участок литья лопаток, сварки корпусов, сборки узла компрессора) наиболее распространён в машиностроении, в основу положен принцип, когда технологически специализированные цехи имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка.
Вопрос №2
Организация производства- это комплекс мер по соединению впроизводстве трудовых и материально-вещественных ресурсов в целях их наиболее эффективного использования при выполнении заданий по выпуску продукции.
Форма организации производства – это сочетание в пространстве и во времени элементов производственного процесса.
Основные формы организации производства:
Концентрация производства означает сосредоточение производства на крупных предприятиях.
Специализация – это сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.
Кооперирование— это прямые производственные связи между предприятиями участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.
Комбинирование— это соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексной переработки сырья или использование отходов производства в одном предприятии (комбинате).
Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад.
Тц = Траб + Тест + Тпер ,
где Тц – продолжительность производственного цикла;
Траб – продолжительность рабочего периода, включающего время на выполнение технологических, вспомогательных, транспортных операций;
Тест – продолжительность естественных процессов;
Тпер – продолжительность перерывов.
Тема 1.3 Планирование деятельности организации
Вопросы
1. Сущность внутрифирменного планирования. Виды планов. Структура бизнес плана.
2. Основные показатели производственной программы.
3. Производственная мощность – основа производственной программы.
Вопрос 1.
Планирование - этоопределение целей и путей их достижения.
Задачи планирования:
3. проектирование перспективы по датам исполнения,
4. организация исполнения,
5. контроль исполнения.
Виды планов:
/. По степени охвата:
2. общее планирование, охватывающее всю сферу деятельности субъекта хозяйствования;
3. частное планирование, охватывающее определенные сферы деятельности.
2. По содержанию планирования:
3) стратегическое планирование (поиск новых возможностей);
4) тактическое планирование (создание определенных предпосылок);
5) оперативное планирование (реализация возможностей).
3. По предмету планирования:
2) целевое планирование (определение целей);
3) планирование средств (материальные ресурсы, трудовые ресурсы, оборудование, финансы, информация);
4) программное планирование (планирование программ производства и сбыта);
5) планирование действий (специальные продажи, многоуровневый маркетинг);
4. По сферам функционирования:
3. планирование производства;
4. планирование сбыта;
5. планирование финансов;
6. планирование персонала;
7. расширенное общее планирование.
5. По срокам:
3) краткосрочное планирование,
среднесрочное планирование (на срок от 1 года до 5 лет),
долгосрочное планирование (на срок от 5 и более лет)
Бизнес-план - документ, в котором дается описание будущего коммерческого дела в нем так же указываются проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель в процессе деятельности, а так же способы решения этих проблем.
Этот документ должен быть простым понятным и доступным для пользования.
Бизнес-план должен быть разделен на главы (разделы). Он должен быть составлен таким образом, чтобы любой инвестор мог легко отыскать в плане интересующие его разделы, части, пункты.
Структура бизнес плана:
5) резюме
6) описание продукта (услуги)
7) анализ рынка
8) оценка конкурентов
9) план маркетинга
10) план производства
11) организационный план
12) финансовый план.
Вопрос 2.
Производственная программа организации(план производства продукции) - это один из разделов бизнес-плана.
При разработке производственной программы используются следующие единицы измерения:
1. натуральные (кг, штуки и т.д.) - они дают количественную характеристику, используются для определения потребности в сырье, рабочей силе; недостаток их в том, что их нельзя обобщать (складывать);
2. условно-натуральные - используются при планировании производства однородной продукции. При этом одно изделие принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по какому-либо общему признаку (материалоемкость, трудоёмкость);
3. трудовые измерители — это часы, минуты рабочего времени. Применяются для оценки трудоемкости одного изделия, рассчитываются в человеко-часах, нормо-часах (применяются во внутрифирменном планировании);
4. стоимостные (денежные) - их особенность в том, что они являются универсальными, т.е. их можно обобщать.
К стоимостным показателям производственной программы относятся:
1. Товарная продукция -характеризует в денежном выражении общий объем продукции, изготовление которой закончено на данном предприятии и которая сдана на склад готовой продукции.