Анализ структуры себестоимости 1ц продукции по статьям затрат
Таблица 4.
Статьи затрат | Молоко | Отклонение | КРС | Отклонен. | ||||
% | т.р | % | т.р | |||||
1.Амортизация | 1,2 | 1,5 | ||||||
2.Сырье,материалы | 0,9 | -456 | 1,3 | |||||
3.Стройматериалы | 2,6 | 0,2 | -683 | |||||
4.Инвентарь | 0,4 | -350 | 0,5 | -473 | ||||
5.Спецодежда | 1,7 | 2,8 | ||||||
6.Текущий ремонт | 0,7 | -2059 | 0,8 | -215 | ||||
7.Электроснабжение | 1,2 | 1,2 | ||||||
8.ОПР | 0,7 | -2074 | 1,4 | |||||
9.Усл.сторон. организаций | 0,1 | -346 | 0,9 | -80 | ||||
10.З/п | 1,0 | -1282 | 1,2 | |||||
11.Отчисления от з/п | 0,1 | -38237 | 1,2 | |||||
12.Расходы буд.периодов | 0,8 | -30 | 0,0 | -154 | ||||
ИТОГО: | 11,4 | -39540 | 12,9 |
На основании данных таблицы можно сделать вывод о том что, наибольший процент отклонения в структуре по молоку занимают стройматериалы 11%. Наименьший процент услуги сторонних организаций 0,1%. В структуре КРС наибольший процент занимают спецодежда 2,8%. Наименьший занимают стройматериалы 0,2%.
На себестоимость продукции животноводства влияет величина затрат на голову скота и продуктивность животных. Размер затрат в расчете на голову скота характеризует уровень интенсивности производства.
Резервы снижения себестоимости:
Главное направление снижения себестоимости продукции растениеводства - повышение урожайности. Для этого необходимо осуществить меры по повышению плодородия почвы, освоению севооборотов, применению интенсивной технологии, сокращению сроков полевых работ, рациональному использованию минеральных и органических удобрений, широкой мелиорации земли.
Значительную часть затрат на производство продукции растениеводства расходы по механизации работ. Для их сокращения необходимо улучшить использование машинно – тракторного парка, добиться его рациональной структуры. Состав техники необходимо совершенствовать с учетом отдельных природно – экономических зон.
Главное направление снижения себестоимости продукции животноводства - повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивной технологий. Затраты на корма составляют от 30% до 65% всех расходов в животноводстве. Рациональное из использование – решающее условие увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства. Увеличение производства кормов и снижения их себестоимости необходимо осуществлять интенсификацией их производства на естественных кормовых угодьях, организацией культурных сенокосов и пастбищ, повышения их продуктивности, внедрением прогрессивных методов заготовок и хранения кормов.
Важнейшее значение для снижения себестоимости с/х продукции имеет совершенствование производственных отношений на с/х предприятиях, внедрение семейного и арендного порядка и т.д. арендный порядок позволяет каждому стать хозяином в своем деле, поднимать активность сельских тружеников. В коллективах, работающих на арендном порядке, эффективнее используются средства производства. В них достигаются значительно большие результаты при меньших затратах.
2.3.5 Анализ финансовых результатов и рентабельности.
Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся у предприятия ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация внутрихозяйственных резервов.
Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и на реализацию продукции. Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление расходов продукции в совхозах и колхозах. Она определяет финансовый результат их деятельности.