Нормальная и экономическая прибыль

Необходимость и заинтересованность в ведении собственного бизнеса предполагает получение от него определенного минимального дохода. Этот необходимый минимальный доход экономисты называют нормальной прибылью.Нормальная прибыль должна возместить те упущенные доходы, которые бы владелец получил от альтернативного использования его собственных ресурсов (помещений, капитала,

предпринимательских и управленческих способностей и т.д.). Следовательно, нормальной прибылью нашего владельца боулинг-клуба можно считать такую прибыль, которая компенсировала ему потерянные проценты, ренту и менеджерское вознаграждение. Таким образом, нормальная прибыль только возмещает неоплаченные внутренние издержки предприятия. Поэтому экономисты, по существу, не считают ее собственно прибылью. Они рассматривают нормальную прибыль как элемент издержек производства) покрывающийнеоплаченную их часть. И, только доход, полученный сверх нормальной прибыли, трактуется как собственно прибыль и называется экономическойили чистой прибылью.У бухгалтеров, однако, и здесь свой подход. Они считают прибылью весь излишек общей выручки над явными (внешними) издержками производства. Это бухгалтерская прибыль (в приведенном ниже примере она равна 200 д.ед. (600- 400)) Если выразить все эти показатели через конкретно-условные цифровые данные, используя прежний пример с боулинг-клубом, то получится следующая «картина»:

(условный пример, д.ед.)

Внешние издержки

• оплата наемного труда

• оплата поставок Внутренние издержки

• недополученные % - ты на денежный капитал

300 100

недополученная аренда помещения (рента) недополученное менеджерское вознаграждение 100

Общая выручка боулинг-клуба

Бухгалтерские издержки 400

Экономические издержки 550

Нормальная прибыль (в.и.) 150 Экономическая прибыль

(чистая 600-(400+50)) 50

Бухгалтерская прибыль 200 (600- 400)

Издержки постоянные, переменные и общие Средние и предельные издержки.

Эти показатели затрат важны для выявления зависимости издержек от объема производимой продукции. 1. Постоянные издержки.

К ним относятся: плата за землю, помещения (в сфере культуры их нет), амортизационные отчисления по зданию, оборудованию, содержанию управленческого аппарата и др. Эти издержки также называют косвенными и накладными.

Величина этих издержек неизменна, так как они связаны с существованием самого предприятия и должны быть оплачены, даже если предприятие (учреждение) ничего не производит.

Переменные издержки.

Зависят от количества производимой продукции, так как они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетические и другие расходные ресурсы производства. Величина этих расходов прямо пропорциональна объему выпуска продукции.

Общие издержки (валовые).

Это сумма постоянных и переменных издержек, общиеиздержки на производство определенного объема продукции. Знание структуры постоянных, переменных и общих издержек позволяет определить конкретные пути снижения производственных затрат.

Средние издержки.

Это затраты на единицу продукции. Они равны общим издержкам, деленным на количество единиц продукции и отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объемов продукции.

Предельные издержки.

Это дополнительные издержки производства каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объема. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу.

Если величина предельныхиздержек (по мере расширения производства) остается меньше величины среднихзатрат, и они снижаются - эффективность производства растет, как только предельные издержки превысят средние и они начнут возрастать -эффективность производства начнет падать. Аналогично и сравнение с ценой: предельные издержки ниже цены -производство максимально прибыльно, когда издержки превышают цену - это симптом снижения эффективности. Наглядной иллюстрацией послужит пример (см. таблицу) Обратимся к приведенной таблице. Предположим, что какое-то предприятие располагает постояннымиресурсами (зданием, оборудованием, землей и т.д.), содержание которых (постоянные издержки), неизменно и составляет 1000 д.ед. в неделю (гр.2). Переменныересурсы (рабочие, сырье, электроэнергия и т.д.) представлены в графе 3, их величина возрастает по мере увеличения единиц выпускаемой продукции (гр.1). Располагая этими данными, определим общие (гр. 4), средние(гр.5),и предельные(гр.6) издержки производства. Предельные издержки равны разности между соседними нижним и верхним показателями общих затрат. Так предельные издержки 1 единицы продукции равны 350 д.ед. (1350 -1000), 2 единицы - 210 д.ед. (1560 -1350) и т.д. Теперь зная рыночную цену одного изделия 550 д.ед. (гр.7) можем определить общуювыручку (гр.8), общую прибыль(гр.8), общую прибыль (гр.9), и прибыль, приходящуюся на единицу продукции(гр.10).

Едини­цы продук­ции (в неделю) издержки цена едини-цы продук-ции общая выручка (гр.1*'гр.7) общая прибыль (гр.8-гр.7) прибыль на единицу продукции (гр.9:гр.1)
посто­янные пере­менные общие (гр.2+ грЗ) ( средние гр.4: бгр.1) предель-нае
0 1 2 3 1000 1000 1000 1000 350 560 740 1000 1350 1560 1740 1350 780 580 350 210 180 550 550 550 -1000 - 800 - 460 - 90 - 800 - 230 - 30
5 6 . 1000 1000 1400 2000 2850 2000 2400 3000 3850 500 480 500 550 260 400 600 850 550 550 550 550 2200 2750 3300 3850 + 200 + 350 + 300 + 50 + 70 + 50
- 560 - 70

(На таблице представлены издержки производства и прибыль предприятия в денежных единицах (условный пример)).

На основе всех полученных данных нетрудно построить график, наглядно отражающий развитие экономических событий, прибыль и убытки. Дело в том, что для наибольшей эффективности производства необходимо чтобы между наличными постоянными ресурсами и добавляемыми к ним переменными ресурсами было оптимальное соотношение.

Нормальная и экономическая прибыль - student2.ru

Рис. Прибыли и убытки в процессе расширения производства

В таблице речь, прежде всего, идет о соотношении между капиталом (оборудованием) и трудом (численностью работников). Рост выпуска продукции достигается за счет присоединения к неизменному капиталу все большего числа работников. При этом здесь просматриваются три основных периода.

1. Период убыточного производства(с 0 по 3 единицу продукции), когда имеет место избыток капитала над трудом. Скажем, один, два работника выполняют разнородные операции, теряют время и допускают простои оборудования.

2. Период прибыльного производства(с 4 по 7 единицы продукции) когда число работников оптимально возросло, и достигнут баланс между трудом и капиталом. Уменьшаются постоянные издержки в расчете на единицу продукции, нет простоев и потерь времени, работники концентрируются на определенных видах работ, снижаются средние издержки, растет отдача ресурсов, производство максимально эффективно. Однако с определенного момента (с 6-ой единицы) предельные издержки начнут превышать уровень средних издержек и даже цены. Это сигнал начавшегося снижения эффективности в результате нарушения оптимального соотношения между капиталом и трудом, и уменьшения ресурсоотдачи.

3. Период убыточного производствапроявляется, когда возник избыток труда над капиталом. Дальнейшее увеличение работников (при неизменном количестве оборудования) увеличивает выпуск, но ведет е недоиспользованию трудовых ресурсов (рабочим не хватает, скажем, оборудования, они «болтаются») и снижению выработки в расчете на одного работника.

Поэтому, чтобы дальше расширять производство, не снижая его эффективности, надо увеличивать не только трудовые, но и капитальные ресурсы (производственные площади, оборудование) постоянно оптимизируя соотношение между ними.

Наши рекомендации