Аналитическая часть диплома
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
№ п/п | Наименование пункта | Содержание пункта |
Общая характеристика предприятия | История существования предприятия, когда и кем образовано предприятие, как именовалось за всю историю своего существования, краткое описание преобразований, их целей и задач. Состояние предприятия на последнюю отчетную дату: основные итоги развития предприятия за последний отчетный период (таблица технико-экономических показателей и ее анализ), описание (если есть информация) возможных изменений в деятельности предприятия на прогнозный период. | |
Анализ организационной структуры управления предприятием | Представляется схема организационной структуры управления предприятием, определяется ее тип и закрепление функций управления за структурными подразделениями предприятия (конкретными сотрудниками), проводится их анализ и выявляются основные недостатки в организации управления на предприятии. | |
Анализ организации деятельности конкретной службы | Определяется роль и место данной службы в общей организационной структуре управления предприятием (кому подчиняется, с какими службами связана функционально и т.п. Представляется схема данной службы, определяется закрепление функций управления за конкретными сотрудниками, проводится их анализ и выявляются основные недостатки в организации управления данным видом деятельности. | |
Анализ конъюнктуры рынка | Приводится структура спроса и предложения основных услуг, которые предлагает фирма на рынке в целом (лучше в виде круговых диаграмм). Выявляются лидеры по направлениям, перспективы изменения спроса и предложения по рынку в целом, а не по конкретной фирме. | |
Анализ конкурентов | Проводится сравнительный анализ конкурентов по показателям: виды услуг, средняя цена услуг, месторасположение предприятия, качество исполнения услуг и обслуживания, реклама и т.п. В темах по повышению конкурентоспособности строится конкурентный профиль, в остальных темах – только дается сравнительная характеристика (одна таблица). | |
Анализ потребителей | На основе результатов социологических исследований (опросов потребителей) определяется их мнение о достоинствах и недостатках фирмы, а также строится портрет потребителя (доход, социальное положение, возраст, цели обращения к услугам фирмы и т.п.). Результаты анкетирования приводятся в виде круговых диаграмм. | |
Анализ ассортиментной политики предприятия | Проводится анализ номенклатуры, структуры услуг и продукции (круговые диаграммы), динамики объема реализации по видам основных и дополнительных услуг, определяются стадии их жизненных циклов, их конкурентоспособность, направления изменения ассортимента услуг в перспективе. | |
Анализ ценовой политики предприятия | Анализируются методы ценообразования, принятые в фирме, конкурентоспособность цен на услуги предприятия, выявляются резервы повышения эффективности деятельности фирмы за счет совершенствования ценообразования (рассматривается структура цены какой-либо услуги, тура, и выявляются резервы, например, снижения затрат) | |
Анализ сбытовой политики | Исследуются каналы сбыта услуг предприятия, приводится структура объема реализации услуг и продукции по различным каналам сбыта (круговые диаграммы), выявляются недостатки конкретных каналов сбыта и перспективы их совершенствования. | |
Анализ рекламной политики | Анализируются виды и формы рекламы, используемой предприятием, исследуется рекламный бюджет за 2 последних периода, определяется эффективность различных средств рекламы для данного предприятия | |
Анализ движения кадров | Анализируется динамика кадров, в т.ч. по отдельным категориям сотрудников, определяются коэффициенты, характеризующие движение кадров (текучести, постоянства состава, оборота по приему, оборота по выбытию и т.п.) | |
Анализ процесса подбора, отбора и найма персонала | Исследуется процесс подбора персонала (кто и как проводит), критерии отбора, подготовки кадрового резерва, анализ внутренних и внешних источников кадров | |
Анализ систем мотивации и стимулирования персонала | Анализируются формы и системы мотивации персонала (материальной и морально), системы стимулирования и дестимулирования, их эффективность (круговые диаграммы по результатам опроса сотрудников о системах мотивации и стимулирования) | |
Анализ качества трудовой жизни | Анализируются основные составляющие качества трудовой жизни: уровень оплаты труда, и удовлетворенность ею, безопасность условий труда, возможность профессионального роста, моральный климат в коллективе (круговые диаграммы по результатам опроса сотрудников о качестве их трудовой жизни) | |
Анализ динамики и структуры объема реализации услуг и продукции | Проводится анализ динамики объема реализации по видам основных и дополнительных услуг за 2 последних периода, номенклатуры, структуры этих услуг и продукции (круговые диаграммы) | |
Анализ сезонности оказания услуг | Проводится расчет показателей сезонности: коэффициент сезонности, размах вариации, среднее линейное и среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Строится график сезонности, выявляются факторы сезонности и их влияние на деятельность предприятия вид сезонности (в течение года, недели и т.п.) | |
Анализ организации основных бизнес-процессов предприятия | Описываются основные виды деятельности, процессы предприятия, выявляется закрепление функций управления ими за сотрудниками предприятия, анализируется степень прогрессивности методов и приемов труда, используемые средства труда, компьютерные программы и т.п., выявляются основные недостатки в организации бизнес-процессов | |
Анализ финансового состояния предприятия | Проводится анализ показателей по данным форма №1 «Бухгалтерский баланс» - структуры имущества, источников формирования имущества, оборотного капитала, показателей ликвидности, финансовой устойчивости | |
Анализ результатов деятельности предприятия | Проводится анализ результатов деятельности предприятия по данным формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» - показатели рентабельности деятельности и продаж, по данным формы №1 и №2 – показатели оборачиваемости, рентабельности капитала, активов | |
Анализ состава и структуры основных фондов предприятия | Проводится анализ имеющихся у предприятия основных фондов, прежде всего недвижимости и оборудования, их структуры (по стоимости, срокам эксплуатации – по данным форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»). Рассчитываются показатели фондоотдачи, фондоемкости, ввода и выбытия основных фондов | |
Анализ системы информационного обеспечения деятельности предприятия | Исследуются имеющиеся на предприятии информационные технологии (системы бронирования, бухгалтерские и другие программы), их достоинства и недостатки, степень использования | |
Анализ качества услуг и продукции предприятия | Анализируется качество исполнения услуг и качество обслуживания (организация обслуживания и культура обслуживания) – анализ системы управления качеством на предприятии наличие жалоб клиентов и рекламаций. Приводятся результаты опроса клиентов о качестве услуг предприятия (круговые диаграммы) | |
Анализ деятельности по предотвращению банкротства предприятия | Проводится оценка вероятности банкротства предприятия, рассчитываются критерии неплатежеспособности (Постановление Правительства РФ №498 от 20.05.94 г.) и дискриминантные факторные модели, например, адаптированная модель Альтмана | |
Выводы по аналитической части | Краткая оценка состояния предприятия на последнюю отчетную дату, т.е. в сжатом виде представляются выводы по всем пунктам аналитической части, при этом особое внимание уделяется выявленным недостаткам, резервам улучшения деятельности предприятия |