Определение основных ориентиров развития предприятия
Виды плановой деятельности на предприятии
Планирование – это одна из функций управления предприятием. Планирование предусматривает выработку целей и задач управления производством, а также определение путей реализации планов для достижения поставленных целей. Процесс планирования осуществляется в четыре этапа:
1) разработка общих целей,
2) определение конкретных детализированных целей на заданный период,
3) определение путей и средств их достижения.
Контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими и корректировка целей.
Планирование имеет специфические черты.
1. Планирование имеет социально-экономическую и организационно-техническую стороны.
2. Планирование носит информационный характер.
3. Планирование является одним из важнейших организационных факторов деятельности предприятия.
Объектом планирования на предприятии является его деятельность, под которой понимается выполнение им своих функций.
Предметом планирования на предприятии являются его ресурсы, то есть план – это тот или иной вариант использования ресурсов предприятия. Цель планирования ресурсов – оптимизация их использования.
Ограничения, влияющие на возможность планирования:
1) неопределенность рыночной среды,
2) затраты на планирование,
3) масштабы деятельности организации.
Виды планирования:
1) с точки зрения обязательности плановых заданий:
· директивное планирование – процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования,
· индикативное планирование – не носит обязательного характера, используется как инструмент управления предприятием;
2) в зависимости от срока плана:
· долгосрочное (перспективное) – более 5 лет,
· среднесрочное – от 1 года до 5 лет,
· краткосрочное – до 1 года.;
3) по содержанию плановых решений:
стратегическое,
тактическое,
оперативно-календарное.
Стратегическое планирование
Стратегия - это совокупность генеральных целей и средств, а также направлений их достижения.
Стратегическое планирование ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйственного субъекта.
Алгоритм разработки стратегических планов:
Определение основных ориентиров развития предприятия,
Идеалы – ориентиры, к которым предприятие стремится приблизиться,
Цели – общие ориентиры, достижение которых предполагается в плановом периоде. Цели делятся на экономические и неэкономические.
2. Анализ внешней и внутренней среды –это процесс определения наиболее важных факторов, влияющих на экономику предприятия в будущем.
Элементы внешней среды:
· на народно-хозяйственном уровне – политическая стабильность, экономическая политика государства, природная среда, общее состояние экономики, социальное развитие общества;
· на отраслевом уровне – спрос и предложение на продукцию, конкуренция;
Элементы внутренней среды:
маркетинг,
организационная структура,
производство,
уровень издержек производства,
финансовые результаты.
3. Стратегический анализ и разработка вариантов стратегий:
· сравнение намеченных ориентиров и реальных возможностей, анализ разрыва между ними,
· проектирование возможных вариантов будущего и определение стратегических альтернатив.
4. Формирование стратегии:
а) общая стратегия предприятия - стратегия стабильности, стратегия роста, стратегия сокращения;
б) конкурентная стратегия – преимущества в величине издержек на производство, создание продукта с уникальными свойствами, фокусирование (сосредоточение на одном сегменте рынка),
в) функциональная стратегия – разработка действий для каждого функционального направления деятельности предприятия:
· стратегия разработки и создания нового предприятия,
· производственная стратегия (развития производственной мощности, снижение издержек),
· маркетинговая стратегия (определение наиболее подходящих видов продукции, выбор рынков, каналов сбыта, стимулирование сбыта, ценовая политика),
· финансовая стратегия (прогнозирование финансовых показателей, оценка инвестиционной привлекательности, распределение финансовых ресурсов),
· стратегия управления персоналом (повышение привлекательности труда, оптимизация численности и т.п.).
Тактическое планирование на предприятии
Тактическое планирование – это процесс создания предпосылок для реализации новых возможностей предприятия. В результате тактического планирования разрабатывается комплексная программа производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия на соответствующий период. Тактическое планирование охватывает, как правило, краткосрочный и среднесрочный периоды. Совокупность планов по различным направлениям деятельности предприятия, охватывающих годовой период, определяет текущее технико-экономическое планирование. Главный ориентир текущего планирования – это сохранение платежеспособности предприятия. Базой для расчета плановых показателей служат нормы и нормативы.
Норма – это максимально допустимая величина расхода какого-либо ресурса на единицу продукции.
Норматив – это относительная величина определенного ресурса на единицу продукции (или на единицу объема, или на единицу площади, или на единицу веса и т.д.).
Нормы и нормативы могут быть заданы вышестоящими организациями или органами управления (например, отраслевым НИИ) или могут быть разработаны непосредственно на предприятии с учетом используемых технологий и конкретных производственных условий.
Оперативно-производственное планирование
Цель – обеспечение равномерного выполнения плана производства в соответствии с принятой номенклатурой, в соответствующих количествах, качестве, в установленные сроки с минимальной длительностью производственного цикла.
Мероприятия оперативного планирования:
1) разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов,
2) разработка производственных программ для цехов и участков,
3) разработка планов – графиков движения предметов труда в пространстве и во времени,
4) доведение разработанных планов – графиков до цехов, участков и рабочих мест,
5) контроль выполнения доведенных до цехов и участков заданий,
6) текущая координация работ сопряженных цехов, участков и рабочих мест.
По характеру выполняемых работ оперативно-производственного планирования различают:
календарное планирование – разработка и доведение плановых заданий до конкретных исполнителей,
диспетчирование – непрерывный контроль выполнения плановых заданий и координация работы сопряженных цехов, участков и рабочих мест.
В зависимости от масштаба плановых мероприятий различают:
межцеховое оперативно – производственное планирование – разработка производственных программ для предприятия в целом и для цехов, а также координация работы основных и вспомогательных цехов и служб,
внутрицеховое планирование – разработка производственных программ и планов – графиков для участков, поточных линий и отдельных рабочих мест, составление плановых заданий на месяц (декаду, неделю, сутки, смену), координация работы связанных участков, поточных линий, рабочих мест.
Основные календарно-плановые нормативы:
такт (ритм) поточной линии,
количество рабочих мест и их загрузка,
размер производственной партии,
периодичность запуска производственной партии,
длительность производственного цикла,
заделы на различных стадиях производства,
опережение запуска (выпуска) в рабочих днях.
Производственная программа в зависимости от принятой на предприятии системы планирования доводится до цехов в подетальном виде, или в заданном числе комплектов, или по заказам.
Кроме количественных показателей, устанавливаются сроки запуска (выпуска) деталей, узлов, изделий на различных стадиях производственного процесса.
Производственные задания, выдаваемые на рабочие места, разрабатываются, исходя из календарного плана – графика работы участка. Производственные задания составляются на короткие промежутки времени (на смену, сутки, неделю) и корректируются в соответствии с фактическим выполнением заданий. Выданное задание должно быть обеспечено всем необходимым для его выполнения. Для этого разработанные задания сообщаются всем службам, призванным обеспечить их выполнение.
Контроль за выполнением производственных заданий производится на основании первичных документов (нарядов, сменных рапортов, накладных, маршрутных листов и т.п.). Данные первичных документов сводятся в единые таблицы и графики.
Центральным органом календарного планирования и диспетчерского регулирования на предприятии является планово-диспетчерский отдел, в цехе – планово-диспетчерское бюро.
Состав технико-экономического плана предприятия
Технико-экономический план предприятия представляет собой совокупность планов, определяющих деятельность предприятия по отдельным функциональным направлениям на предстоящий годовой период. В общем случае технико-экономический годовой план предприятия включает в себя следующие виды планов:
· план маркетинга,
· план производства и реализации продукции,
· план материально-технического обеспечения производства,
· план по труду и заработной плате,
· план по себестоимости продукции,
· лан по прибыли,
· финансовый план,
· план развития производства.
План маркетинга
Основой для разработки плана маркетинга являются следующие данные:
1) результаты анализа исследования конъюнктуры рынка (емкость рынка, эластичность спроса, доля предприятия на рынке, характеристика основных конкурентов и т.д.),
2) принятая стратегия развития предприятия и ее параметры на плановый период,
3) анализ возможностей обеспечения принятых параметров поставки продукции необходимыми ресурсами.
Основные контрольные параметры плана маркетинга:
· динамика объема продаж (в том числе по сегментам рынка и по видам продукции),
· показатели массы и нормы прибыли.
В состав плана маркетинга входит план рекламных мероприятий – он ориентирован на расширение сбыта продукции, на повышение престижа предприятия.
Основные этапы планирования рекламных мероприятий: формулирование целей рекламы, установление рекламного бюджета, собственно разработка плана.
План производства и реализации продукции
План производства и реализации продукции - один из центральных планов предприятия. На его основе определяются: потребность в оборудовании, потребность в материальных ресурсах, численность производственного персонала, фонд оплаты труда, затраты на производство продукции.
Ведущий раздел этого плана – производственная программа, определяющая объем производства в номенклатурно-количественном выражении.
Основой для разработки производственной программы являются следующие данные: договора с потребителями продукции, спрос и предложение выпускаемой продукции на потребительском рынке, наличие производственных мощностей для выпуска каждого вида продукции, возможности приобретения необходимых материальных ресурсов, состояние технической и технологической базы предприятия, наличие кадрового потенциала.
Для исчисления показателя объема продукции могут быть использованы следующие виды измерителей:
1) натуральные – для определения степени специализации предприятия, доли его на рынке,
2) условно-натуральные – позволяют привести все разновидности продукции к одному виду, принятому за базу,
3) трудовые – для измерения трудоемкости производственной программы,
4) стоимостные– для расчета объема производства всех видов продукции в целом, запасов готовой продукции, стоимости незавершенного производства.
Основной критерий выполнения производственной программы – это получение максимальной прибыли. По этому критерию проводится оптимизация выпуска продукции каждого наименования. Продукция делится на следующие основные группы:
а) новая продукция,
б) научно-техническая продукция,
в) работы и услуги промышленного характера,
г) полуфабрикаты,
д) сертифицированная продукция и т.д.
Планирование объема реализованной продукции производится в фактических ценах производителя. При этом Расчет осуществляется отдельно по продукции, отгруженной потребителям, и отдельно по работам и услугам, сданным заказчику.
На основе годовой производственной программы предприятия составляются затем годовые производственные программы по основным цехам, которые затем разбиваются по кварталам и месяцам для обеспечения ритмичной работы предприятия.
Затем на основании производственных программ основных цехов разрабатываются производственные программы для вспомогательных и обслуживающих цехов с учетом достижения бесперебойного функционирования основного производственного процесса.
Под реализованной продукцией понимается продукция, отгруженная покупателям, а также работы и услуги, сданные заказчику. Под отгруженной понимается продукция, фактически отгруженная покупателям независимо от поступления денег на расчетный счет предприятия. Оценка объема отгруженной продукции производится в фактических ценах производителя без НДС, акцизного налога и других налогов из выручки. Основой для разработки планов поставки потребителям продукции являются результаты маркетинговых исследований.
Исходным пунктом планирования производственной программы является производственная мощность предприятия – максимальный выпуск продукции при полном использовании оборудования и применении прогрессивных технологий.
Ведущим фактором для расчета производственной мощности является либо технологическое оборудование, либо производственная площадь.
Расчет производственной мощности осуществляется по всем подразделениям предприятия в следующей последовательности:
по группам технологического оборудования,
по производственным участкам,
по основным цехам,
по предприятию в целом.
Производственная мощность предприятия определяется мощностью ведущего цеха, то есть цеха, в котором сосредоточена основная (большая) часть технологического оборудования и значительная доля затрат живого труда.
План материально-технического обеспечения производства
Цель материально-технического планирования: максимальная экономия материальных ресурсов.
Задачи:
· бесперебойное обеспечение рабочих мест всеми необходимыми предметами труда требуемого качества,
· соблюдение норм запасов товарно-материальных ценностей,
· организация экономного расходования и надлежащего хранения материальных ресурсов, обеспечение их сохранности без снижения качества.
Исходные данные для составления плана материально-технического обеспечения:
· планируемые объемы производства продукции,
· планируемые объемы работ по капитальному строительству и по организационно-техническому развитию предприятия,
· нормы расхода материальных ресурсов: сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, покупных полуфабрикатов
· нормы расхода топлива, энергии, отходов производства,
· данные об остатках сырья и материалов на складах предприятия на начало планового периода,
· заявки служб предприятия на вспомогательные материалы,
· действующие и ожидаемые цены на материальные ресурсы, тарифы на топливо и электроэнергию.
В ходе разработки плана материально-технического обеспечения необходимо учитывать максимальную экономию материальных ресурсов.
Пути достижения экономии:
· снижение веса выпускаемых изделий без ухудшения их качества,
· уменьшение отходов и потерь за счет внедрения передовых технологий,
· замена дорогостоящих и дефицитных материалов более дешевыми и доступными,
· многократное использование тары, стекла, масел и т.п.
План материально-технического обеспечения составляется в натуральном и стоимостном выражении. Планирование заключается в расчете потребности в каждом виде материальных ресурсов и составлении балансов их расходования с разбивкой по кварталам планового года При этом материалы подразделяются на основные (из которых изготавливается продукция) и вспомогательные (необходимые для организации производственного процесса, для хозяйственных и бытовых нужд).
Расчет годовой потребности в основных материалах осуществляется на основании норм расхода данного вида материала на единицу продукции. При разнообразии выпускаемой продукции рассчитывается средневзвешенная норма для планируемой группы изделий.
Потребность во вспомогательных материалах определяется на основании норм расхода на некоторую расчетную единицу (единица оборудования, 1 станко-час, единица ремонтной сложности и т.п.). Расходование некоторых видов вспомогательных материалов не поддается нормированию. В этом случае используют отчетные данные расхода этих материалов.
Планирование потребности в топливеосуществляется отдельно по следующим направлениям:
· на основные производственные процессы – рассчитывается методом прямого счета, исходя из плановых объемов производства и норм расхода топлива,
· на нужды промышленного транспорта – нормы расхода топлива рассчитывают в килограммах условного топлива на 1 тонну перевозок груза или на 1 час работы транспортного средства,
· на отопление зданий и сооружений – расчет производится с учетом типа здания, его конструкции, длительности отопительного сезона, коэффициента калорийности используемого топлива.
Планирование потребности в электроэнергии и тепловой энергии осуществляется отдельно по следующим направлениям:
· на технологические цели – расчет производится на основе планируемых объемов производства и прогрессивных норм расхода электрической и тепловой энергии,
· на приведение в движение технологического оборудования и инструментов – расчет производится, исходя из суммарной мощности всех действующих двигателей, коэффициента сменности работы оборудования, продолжительности смен, коэффициента загрузки оборудования,
· на хозяйственные нужды (освещение, вентиляцию и т.п.) – расчет производится, исходя из мощности светильников, числа часов их свечения в сутки и количества суток работы предприятия в планируемом периоде.
Планирование запасов материальных ресурсов проводится по следующим группам:
текущие (переходящие) запасы – создаются для бесперебойного осуществления производственного процесса между двумя очередными поступлениями материалов,
страховые (резервные) запасы – гарантируют бесперебойное функционирование производства при возникновении нестандартных ситуаций.
Максимальный запас материалов равен максимальной величине текущего запаса плюс страховой запас.
На основе произведенных расчетов потребности в материальных ресурсах составляется план материально-технического обеспечения предприятия. Он имеет форму баланса:
1 часть – определение общей потребности в материальных ресурсах на планируемый год,
2 часть – установление источников покрытия потребности в материальных ресурсах.
Источниками покрытия потребности в материальных ресурсах могут быть:
ожидаемые остатки материальных ресурсов,
поставки материалов со стороны,
материалы собственного производства,
внутренние ресурсы предприятия ( повторное использование тары, отходов основных материалов и т.п.).
В процессе работы в течение года выявляются резервы или дефицит материальных ресурсов, что обусловливает необходимость корректировки годового плана путем составления более уточненных квартальных планов.
План по труду и заработной плате
Задачи:
1) обеспечение постоянного и опережающего роста производительности труда относительно заработной платы,
2) обеспечение рационального сочетания численности персонала, занятого непосредственно в процессе производства, и административно-управленческого персонала,
3) установление правильных соотношений заработной платы и количества и качества труда,
4) стимулирование труда каждого члена коллектива для увеличения общих результатов работы,
5) обеспечение предприятия работниками необходимой квалификации.
Исходные материалы для планирования труда и заработной платы:
производственная программа,
нормы затрат и оплаты труда,
план развития предприятия,
законы и постановления государственной власти.
Структура плана по труду и заработной плате:
План повышения производительности труда.
Производительность труда– это количество продукции, произведенной рабочим в единицу времени, или количество времени, затраченное на производство единицы продукции.
Плановые показатели повышения производительности труда:
выработкана 1-го работающего в абсолютном (руб.) или относительном (% к предыдущему периоду) выражении.
Показатель выработки может быть рассчитан на год, квартал, месяц и т.д. Выработка на отдельных рабочих местах может быть рассчитана в натуральных единицах (штуки, тонны, метры и т.п.);
трудоемкость единицы продукции – это сумма затрат нормированного времени на изготовление единицы продукции. Показатель трудоемкости может быть рассчитан в абсолютном выражении (нормо-часы) или в относительном выражении (% к предыдущему периоду).
Для выявления причин изменения производительности труда проводят корректировку ее базисной величины с учетом влияния основных технико-экономических факторов:
повышение технического уровня производства,
совершенствование организации производства и труда,
изменение объема и структуры выпускаемой продукции,
изменение условий хозяйствования и т.д.
Влияние каждой группы факторов выявляют путем расчета числа высвобождаемых работников за счет любого фактора. На основании пофакторного расчета определяется изменение производительности труда в целом.
2. План по численности работников – планируются две группы работников: промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал.
Численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения производственной программы, определяется либо прямым счетом, либо методом корректировки базисной численности.
Расчет численности промышленно-производственного персонала осуществляется по двум категориям отдельно: рабочие(основные и вспомогательные) и служащие(в том числе руководители и специалисты). Для расчета численности определяется плановая величина фонда рабочего времени одного работника. Для этого составляется баланс рабочего времени на планируемый период. Кроме того, используются данные по трудоемкости работ, по нормам обслуживания, по объему выпуска продукции.
3. План по фонду заработной платы – планируется величина фонда заработной платы либо укрупненно как произведение среднемесячной заработной платы одного работника и плановой численности работников, либо детально, выделяя основную и дополнительную заработную плату.
К основной заработной плате относят прямой фонд заработной платы и премии по действующим системам стимулирования на предприятии. К дополнительной заработной плате относят выплаты за непроработанное время согласно трудовому законодательству.
Прямой фонд заработной платы планируется на основе трудоемкости производственной программы (для рабочих – сдельщиков), на основе численности и должностных окладов (для служащих). Планирование дополнительной заработной платы может проводиться укрупненным методом как отношение среднего размера дополнительной заработной платы к сумме основной заработной платы за предшествующий период. Средний размер дополнительной заработной платы устанавливается на основании анализа соответствующих выплат за предшествующий год.
Кроме того, планируется среднемесячная заработная плата одного работника. Она рассчитывается как отношение планового фонда заработной платы к среднесписочной численности работников за соответствующий период. Расчет средней заработной платы производится по предприятию в целом, по цехам и по отдельным категориям работников.
План потребности в рабочей силе и подготовки кадров
Дополнительная потребность в рабочей силе планируется раздельно по следующим показателям:
· на прирост численности работающих как разность между планируемой и фактической (или ожидаемой) численностью работников,
· на замену выбывающих работников – устанавливается отдельно по каждой категории выбывших: в связи с окончанием трудового контракта, естественная убыль, призыв в армию, по собственному желанию и т.п.
Потребность в работниках определенной квалификации планируется отдельно по каждой профессии.
Подготовку квалифицированных кадров планируют в первую очередь за счет внутренних ресурсов, то есть за счет высвобождения и перераспределение кадров внутри предприятия. Когда внутренние ресурсы исчерпаны, дополнительная потребность в квалифицированных кадрах удовлетворяется за счет приема выпускников высших и средних специальных учебных заведений.
План по себестоимости продукции
Цель: определение общей величины затрат по предприятию и расчет себестоимости единицы продукции. Планированию предшествует анализ сложившегося уровня затрат для выявления резервов производства в снижении себестоимости продукции.
Исходные данные для разработки плана себестоимости продукции:
планируемые объемы производства,
нормы расхода материальных и трудовых ресурсов,
план развития предприятия,
договора на поставку материалов и сбыт готовой продукции.
В зависимости от целей планирования себестоимость может быть рассчитана укрупненно (при разработке перспективных планов) или детально (при текущем планировании). При укрупненных расчетах основным методом является учет влияния на себестоимость продукции основных технико-экономических факторов. Основным методом детальных расчетов является разработка сводной сметы затрат на производство продукции предприятия. Сводная смета затрат отражает затраты, обусловленные производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Основой для ее разработки служат частные сметы и расчеты:
· расчет затрат на сырье, материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо и энергию,
· расчет расходов на оплату труда,
· расчет амортизационных отчислений основных фондов,
· смета налогов, отчислений и сборов,
· сметы затрат по цехам вспомогательного производства,
· сметы расходов на подготовку и освоение производства,
· сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования,
· сметы общепроизводственных расходов,
· смета общехозяйственных расходов,
· смета коммерческих расходов.
Основные плановые показатели:
· изменение себестоимости сравнимой продукции,
· затраты на 1 руб. товарной продукции.
Для расчета себестоимости единицы продукции каждого вида производится калькулирование затрат. Виды калькуляций себестоимости продукции:
нормативные калькуляции– рассчитываются на основе норм живого и овеществленного труда, учетных цен и утвержденных смет расходов по обслуживанию и управлению производственным процессом, действующих на начало каждого месяца,
плановые калькуляции – составляются на основе нормативных калькуляций на начало планируемого периода с учетом плановых изменений затрат в расчетном периоде, обусловленных организационно-техническими мероприятиями,
отчетные калькуляции – составляются на основе фактических затрат в конце отчетного периода для выявления отклонений от плановой калькуляции и разработки организационно-технических мероприятий на следующий планируемый период.
План по прибыли
Планируемый показатель – балансовая прибыль предприятия. Балансовая прибыль включает в себя:
прибыль от реализации продукции – рассчитывается, исходя из планируемой выручки и себестоимости по каждому виду продукции. Расчет может осуществляться:
методом прямого счета, когда по каждому виду продукции определяется разность между объемом реализации по оптовым ценам (за вычетом НДС и акцизов) полной себестоимостью продукции,
аналитическим методом – на основе показателя затрат на 1 руб. товарной продукции или на основе базовой рентабельности;
прибыль от прочей реализации – рассчитывается как разница между выручкой от реализации материальных ценностей и их балансовой стоимостью с учетом расходов, связанных с их реализацией,
доходы от внереализационной деятельности –рассчитываются как совокупная величина соответствующих доходов и расходов по каждому факту внереализационной деятельности (сальдо доходов и расходов).
Финансовый план
Финансовый план предприятия – это план поступления и расходования денежных средств за планируемый период.
Цель составления финансового плана – организация рационального движения финансовых ресурсов в соответствии с выбранной финансовой стратегией.
Задачи:
1) рассмотреть источники и рассчитать собственные финансовые ресурсы предприятия (прибыль, амортизация и т.п.),
2) определение возможности и целесообразности привлечения финансовых ресурсов (кредиты, займы, выпуск ценных бумаг и т.д.),
3) выбор оптимальных форм взаимоотношений с бюджетом, банком, вышестоящими организациями, работниками предприятия,
4) установление рациональных пропорций в направлении финансовых ресурсов: на накопление, потребление, развитие производства и т.д.
Исходные данные:
планируемые объемы производства,
сметы затрат на производство,
объемы капитальных вложений,
движение основных фондов,
нормы амортизации,
нормативы платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.
Финансовый план составляется в форме баланса и имеет следующие разделы:
1) доходы и поступления денежных средств,
2) расходы и отчисления денежных средств,
3) взаимоотношения с бюджетом.
Кроме годового финансового плана составляются оперативные финансовые планы (на месяц, декаду, пятидневку). Виды оперативных финансовых планов:
1) платежный календарь – составляется для оперативного управления денежными потоками: выявляются предстоящие расходы и платежи, затем определяются источники их финансирования. При разработке платежного календаря проводится анализ выполнения производственной программы, реализации продукции, предстоящих поступлений сырья, а также платежей в бюджет, поставщикам, работникам и т.д. Общая сумма денежных поступлений сопоставляется с расходами, затем по выявленным излишкам или недостаткам принимаются соответствующие меры;
2) кассовый план – это план поступлений и выплат наличных денег через кассу предприятия. Обычно состоит из четырех разделов:
а) приток наличности – торговой выручки, выручки от реализации услуг, вклады, прочие поступления,
б) отток наличности – показывает направления использования наличных денежных средств (зарплата, командировочные, пособия и т.п.),
в) фонд заработной платы и другие выплаты на планируемый период – имеет цель обосновать потребность предприятия в дополнительных наличных денежных средствах в плановом периоде,
г) календарь выдачи зарплаты и приравненных к ней выплат.
План развития предприятия
Это комплексный план, который состоит из ряда планов по различным направлениям деятельности предприятия. При его разработке первостепенное внимание следует уделять мероприятиям, оказывающим существенное влияние на повышение эффективности производства. Каждое мероприятие, включенное в план, конкретизируется по месту внедрения, исполнителям, срокам разработки и внедрения, экономическому эффекту. При этом определяются суммы расходов, необходимых для выполнения мероприятий, а также источники их финансирования. При расчете экономического эффекта определяются: снижение трудоемкости, экономия сырья, материалов, энергии и т.п.
Составляющие плана развития предприятия:
1. План создания и освоения новой продукции, повышения качества выпускаемой продукции:
· создание новых видов продукции и освоение их в производстве,
· организация выпуска продукции по лицензиям,
· модернизация выпускаемой продукции,
· разработка и внедрение новых стандартов и ТУ,
· снятие с производства устаревшей продукции.
2. План внедрения новых технологий, механизации и автоматизации производства:
· внедрение передовых технологий,
· автоматизация отдельных операций,
· механизация производственного процесса,
· механизация тяжелого и ручного труда,
· автоматизация производства,
· модернизация оборудования, оснастки, инструмента,
· ликвидация «узких мест» в производстве.
3. План совершенствования управления и организации производства:
· совершенствование организационной структуры управления,
· создание новых форм и систем управления,
· совершенствование производственной структуры,
· развитие вспомогательных и обслуживающих производств,
· совершенствование систем технико-экономического и оперативно-производственного планирования,
· совершенствование материально-технического обеспечения.
4. План совершенствования организации труда:
· совершенствование форм разделения и кооперации труда, внедрение коллективных форм организации труда,
· совершенствование организации и обслуживания рабочих мест,
· изучение передовых приемов и методов труда,
· совершенствование нормирования труда.
5. План мероприятий по экономии сырья, материалов, топлива и энергии:
· внедрение безотходных технологий,
· замена дефицитных и дорогостоящих материалов,
· всемерное соблюдение режимов экономии.
6. План социального развития коллектива:
· совершенствование социально-демографической структуры коллектива,
· улучшение условий и охраны труда, укрепление здоровья работников,
· улучшение социально-культурных и бытовых условий работы,
· повышение трудовой активности работников, расширение их участия в управлении производством.
7. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов:
· охрана и рациональное использование водных ресурсов,
· охрана воздушного бассейна,
· охрана и рациональное использование земель,
· охрана и рациональное использование минеральных ресурсов.