Оценка сформированности общих и профессиональных компетенций (фонд оценочных средств)
Таблица 6. Фонд оценочных средств для оценки результатов практики
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Оценка проявленности общекультурных компетенций | ||
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес | Демонстрация интереса к будущей профессии. Показатели коммерческой деятельности (обоснование) | Наблюдение |
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качеств | Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области управления ассортиментом. Оценка качества товаров | Наблюдение |
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | Решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области управления ассортиментом и оценки качества. Показатели аналитической и маркетинговой деятельности | Наблюдение. Проверка правильности решения задач |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | Эффективный поиск необходимой профессиональной информацию Использование различных источников, включая электронные | Защита отчетов |
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | Взаимодействие с обучающимися, преподавателями, мастерами и потребителями | Проверка работы в коллективе и с потребителями |
Логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь | Грамотность речи, логичное изложение профессиональной информации | Оценка устных выступления и качество отчета |
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов деятельности | Работа с действующим законодательством и нормативными документами | Проверка отчетов и их защита. Проверка правильности соблюдения требований ФЗ иНД |
Оценка проявленности профессиональных компетенций | ||
Принимать товары по количеству и качеству | Количество принимаемого товара Органолептические показатели | Оценка правильности выполнения практической работы |
Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование | Количество выполненных операций на ККТ Быстрота и точность их выполнения | Наблюдение Тестирование Оценка правильности выполнения операций на КК |
Классифицировать товары и идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценить качество, диагностировать дефекты, определять градации качества | Показатели ассортиментной идентификации Показатели качества товаров Признаки дефектов и градаций качества | Тестирование Оценка выполняемых на практике работ |
Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов | Показатели климатического и санитарно-гигиенического режима хранения и транспортирования Сроки хранения и транспортирования Реквизиты товаропроизводительных документов | Проверка правильности решения ситуационных задач и оформления накладных |
Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями | Санитарно-эпидемиологические (гигиенические) показатели качества и безопасности товаров, упаковки, процессов | Оценка правильности выполнения практических заданий и решения ситуационных задач |
Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договоры и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции | Количество заключенных договоров с участием студента, предъявляемые претензии и санкции | Текущий контроль за выполнением практических заданий, договоров, заключенных на практике и проконтролированных на этапе выполнения |
На своем участке работы управлять торговыми запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение | Показатели эффективности управления товарными запасами и потоками, размещения товарных запасов на хранение | Оценка эффективности управления товарными запасами. Текущий контроль за выполнением практических заданий и решением ситуационных задач |
Принимать товары по количеству и качеству | Количество и качеством товаров (количество стандартной, нестандартной продукции, отхода, брака) | Текущий контроль за результатами приемки по количеству и качеству. Проверка отчетов по практике |
Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли | Идентифицирующие показатели вида, класса и типа организаций розничной и оптовой торговли | Текущий контроль за выполнением практических заданий. Оценка правильности решения ситуационных задач |
Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли | Требования к качеству основных и дополнительных услуг оптовой и розничной торговли | Текущий контроль за работой при прохождении практики. Проверка и защита отчета по практике |
Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг | Требования к качеству услуг торговли, подтверждаемые при прохождении добровольной сертификации | Текущий контроль за работой при прохождении практики. Проверка и защита отчета по практике |
Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческ5ого общения | Показатели эффективного использования методов и средств менеджмента | Текущий контроль. Оценка правильности выполнения заданий |
Использовать основные методы и приемы статистики для решения задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы | Расчет статистических показателей (среднеарифметической, средневзвешенной и др.) | Оце7нка правильности выполнения заданий для решения ситуационных задач |
Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков | Показатели эффективности функционирования логистических цепей | Текущий контроль. Оценка выполнения практических заданий |
Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование | Умения эксплуатации торгово-технологического оборудования | Текущий контроль за работой студентов на оборудовании |
Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет | Данные бухгалтерского учета для результатов коммерческой деятельности | Проверка выполнения практических заданий |
Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных документов | Реквизиты организационно-распорядительных, товаросопроводительных документов (правильность их заполнения) | Оценка правильности заполнения документов |
Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их | Микроэкономические показатели | Оценка правильности расчетов |
Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату | Экономические показатели работы организации | Оценка правильности расчетов |
Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации | Выявление потребностей и виды спроса | Оценка выполнения практических работ, решение ситуационных задач |
Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации | Перечень маркетинговых коммуникаций (обоснование их выбора) | Оценка выполнения практических работ, решение ситуационных задач |
Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений | Отчет о проведении маркетинговых исследований | Оценка правильности выполнения |
Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать результативность | Разработанная сбытовая политика (обоснование выбора) | Оценка правильности выполнения |
Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности | Показатели финансово-хозяйственной деятельности | Оценка правильности выполнения |
Приложение 1
Организационные документы
Приложение 1.1
ДНЕВНИК
прохождения практики студента
____
(фамилия, имя, отчество)
Специальность________________________________________________________
Курс________________________Группа__________________________________
Форма обучения______________________________________________________
Приложение 1.2
ПАМЯТКА
1. К прохождению практики допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план теоретического обучения.
2. Перед выездом на место практики студент обязан получить:
− программу практики;
− индивидуальное задание;
− дневник практики с заполненной путевкой.
3. В целях лучшей подготовки к прохождению практики студент должен ознакомиться с программой и содержанием предстоящей работы, собрать и изучить рекомендуемую литературу, получить необходимые консультации по организации и методике работ со стороны руководителя практики.
4. В период прохождения практики студент обязан:
− выполнить программу практики;
− выполнить административные и технические указания руководителя практики на предприятии (организации), обеспечить высокое качество работ и неуклонно соблюдать правила техники безопасности;
− соблюдать образцовую трудовую дисциплину;
− систематически вести дневник практики и своевременно составлять отчет о прохождении практики.
5. По окончании практики студент должен сдать:
− дневник;
− отчет о практике.
6. Дневник практики заполняется лично студентом. Записи о выполненных работах производятся систематически и не реже 2 раз в неделю, заверяются подписью руководителя практики.
7. Отчет о прохождении практики составляется студентом в соответствии с требованиями программы практики и инструкцией по её проведению. Затем отчет необходимо защитить.
8. Дневник практики хранится вместе с отчетом.
Приложение 1.3
ПУТЕВКА
1. Фамилия_____________________________________________________________
2. Имя_________________________________________________________________
3. Отчество____________________________________________________________
4. Специальность_______________________________________________________
5. Курс________________________Группа__________________________________
6. Место практики_______________________________________________________
7. Сроки практики_______________________________________________________
8. Отметка о сдаче отчета по технике безопасности___________________________
9. Руководитель практики от колледжа_____________________________________
Директор колледжа УрГЭУ В.А. Мезенин
«____»____________201__г.
ОТМЕТКИ О ПРИБЫТИИИ НА ПРАКТИКУ
Прибыл на место практики______________________________________________
Подпись, печать
Прошел инструктаж по технике безопасности______________________________
(Ф.И.О., должность)
Подпись, печать
Руководитель практики от производства____________________________________
(Ф.И.О., должность)
ЗАПИСИ О РАБОТАХ, ВЫПОЛНЕННЫХ НА ПРАКТИКЕ
Дата | Краткое содержание выполненных работ | Подпись руководителя |
Рекомендации, замечания руководителя практики от колледжа_______________
Заключение студента по итогам прохождения практики, предложения______
Характеристика работы студента руководителем практики от предприятия_________
Оценка прохождения практики руководителем от колледжа_______________
______
Приложение 2
Алгоритм деятельности для студента
1. Ознакомьтесь с порядком приемки товаров по количеству и качеству в предприятии - базе практики.
2. Сопоставьте реальные операции по приемке с установленными нормативными документами требованиями (ПС РФ ч.2, П-б, П-7 и др.)
3. Выявите наличие в предприятии - базе практики федеральных законов, правил торговли, технических регламентов, стандартов и ТУ, регламентирующих торговую деятельность организации, идентификацию и оценку качества товаров.
4. Выясните, работают ли с этими документами продавцы и специалисты предприятия.
5. Примите участие в отпуске товаров через прилавок. Составьте последовательность операций, осуществляемых продавцом при отпуске товаров через прилавок.
6. Составьте перечень технологического оборудования и инвентаря, с которыми работает продавец за прилавком и продавец-консультант (менеджер торгового зала) при самообслуживании.
7. Составьте перечень торгово-технологического оборудования на складе торгового предприятия.
8. Выясните, как осуществляется контроль за температурно-влажностным и санитарно-гигиеническим режимами хранения.
9. Разработайте предложения по совершенствованию ассортиментной политики и политики в области качества торгового предприятия – базы практики.
10. Обследуйте торговое предприятие и выявите соблюдение (или несоблюдение) санитарных правил. Укажите конкретные случаи несоблюдения.
11. Проанализируйте материалы обследования.
12. Разработайте предложения по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
13. Дайте предложения по продвижению товаров в предприятии.
14. Установите средства визуальной рекламы в местах продаж.
15. Оформите отчет по практике