Б15- 1. экономика производства мяса

Животноводство - важнейшая отрасль с- х. Она дает больше половины его валового продукта. Жив-во - источник продуктов питания (молоко, мясо, яйцо, рыба), к-е служат осн. источником белка жив-го происх-ия. Яв-ся сырьем для пищевой, перераб-щей кожевенно-обувной и текстильной промыш-ти.Жив-во неразрывно связано с раст-вом. Особенности жив-ва:- исп-тся жив-ые орган-мы;- меньше зависит от пр-клим условий и менее выражена сезонность.-энергия роста, скороспелость неодинаковы для разных видов скота; -каждый вид имеет свой опр период, в течение к-го отличается наибольшей энергией роста;- огромное значение имеет учет наслед-ых качеств жив-х;-различные виды жив-х требуют разных подходов к корм­лению;-в процессе пр-ва прод-и жив-ые выполняют разные фун-и. Они м выступать в кач-ве ср-в труда (основстадо и раб. скот) и предметов труда (мол-к и жив-ые на откорме) К осн отраслям жив-ва относят: скот-во, свин-во и овц-вов. В скотоводстве в зависимости испол-ия КРС выделяют направления скот-ва: молочное, мол-мясное, мясомол-е и мясное. В мясомолочное направление характеризуется производством говядины и частично-товарного молока (удельный вес в составе ТП менее 50%). Удельный вес коров в стаде в пределах 35-40%. В специализированном мясном скотоводстве удельный вес коров в стаде составляет 35-40%. По способу содержания скота выделяют привязную, беспривязную и боксовую. Для оценки эк-кой эф-ти используют в основном стоим-ые показатели:-стоимость ВП, сумма вал дохода (чистой продукции) и прибыли на 1 работника, на 1 усл гол. скота, 1 затраченный чел.-час, 100 руб производ-ых ОС; -сумма производ-ых затрат на рубль ст-ти продукции;-ур-нь рент-ти произведенной и реализ-ой прод-ии; -норма прибыли. Экономика свин-ва Свин-во дает мясо и сало для питания, а также кожу, щетину и другое сырье для легкой промышленности. Биологические особенности свиней- * многоплодие (10-12 поросят), * короткий период супоросности (три месяца, три недели, три дня), что позволяет получить от одной свиноматки 2,2 опороса и около 2,5 т свинины в год; * товарная, или промышленная скороспелость - моно при 6 мес достичь 100 кг; * свинья обладает более высоким КПД переработки корма и более высокой энергией роста – ч\з 8 дней после рождения поросята удваивают свою массу; * при правильном корм-ии свинье требуется меньше корма на единицу продукции (молодняк 3,5-4,5 к.ед. на кг. прироста); * свиньи имеют высокую убойную массу - 70-80% к живому весу. Свин-во размещено, в основном, в зонах зернового пр-ва. В свин-ве различают 3 направления: мясное, беконное и сальное. Кормление свиней осущ-ся комбикормом и сочными кормами, вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, также с добавлением сочных и зеленых кормов. Эк эф-ть свин-ва натур-ые показатели:-продуктивность;-плодовитость;-продолж-ть откорма, дней;-производство свинины на 100 га пашни, ц;-расход корма на ед прироста (4,5-5 ц к.ед. на 1 ц прироста);-ПТ или трудоемкость (3-4 чел.часа на 1ц) Стоимостные показатели: -производство ВП и ТП на 100 га пашни, руб.;-пр-во ВП на 1 ср работника, руб.;-с\с, руб.;-прибыль от реал-и 1 ц ж.м., руб.; -уровень рент-ти, %;-окупаемость затрат, руб.

Наши рекомендации