Какие трансфертные цены получили наиболее широкое распространение по данным обследований

а) на основе рыночных цен;

б) на основе договорных цен;

в) на основе переменных затрат;

г) на основе полных затрат

д) на основе полных затрат плюс прибыль

5. Размер критической выручки снижается если:

А) доля переменных затрат в выручке от реализации уменьшается

Б уменьшаются постоянные затраты предприятия;

Г) уменьшаются постоянные и переменные затраты на производство продукции.

ЗАДАЧА

Производственное предприятие изготавливает и продает через розничную торговую сеть 5000 кг макаронных изделий в месяц. Производственные мощности используются на 80%. Переменные затраты на производство 1 кг макаронных изделий представлены в табл. 9.10.

Затраты Сумма

Затраты на сырье 4

Затраты на оплату труда основных производственных рабочих 0,5

Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих 0,2

Затраты на материал для упаковки 0,4

Постоянные затраты — 40 000 руб., цена реализации 1 кг мака­ронных изделий — 14 руб.

Оптовое предприятие предлагает заключить договор на еже­месячную поставку 6000 кг макаронных изделий по цене 13 руб. за 1 кг или договор на ежемесячное приобретение 1000 кг макарон­ных изделий, но по цене 9 руб. за 1 кг.

Какой договор более выгоден промышленному предприятию? Ответ обоснуйте расчетами.

Решение:

1. Определим прибыль предприятия при изготовлении и продаже через розничную торговую сеть 5000 кг макаронных изделий в месяц.

Переменные затраты на единицу (4+0,5+0,2+0,4)=5,1

Прибыль (14*5000)-( 5,1*5000)-40000=4500 руб.

Оптовое предприятие предлагает заключить договор на ежемесячную поставку 6000 кг макаронных изделий по цене 13 руб. за 1 кг.

2. Произведем расчеты.

Производственные мощности используются на 80%, следовательно при использовании производственных мощностей на 100% ожжет быть обеспечен выпуск 6250 кг.

Показатель Производство 6000 кг макаронных изделий, руб. Покупка6000 кг макаронных изделий, руб.
Переменные расходы (5,1*6000) -
Постоянные расходы -
Покупка ( 13*6000) -
Итого расходов
Выручка ( 14*6000)
Прибыль

Оптовое предприятие предлагает заключить договор на ежемесячное приобретение 1000 кг макаронных изделий, но по цене 9 руб. за 1 кг.

3. Произведем расчеты.

Показатель Производство 5000 кг макаронных изделий, руб. Покупка 1000 кг макаронных изделий, руб. Итого
Переменные расходы (5,1*5000) -
Постоянные расходы -
Покупка ( 9*1000) -
Итого расходов
Выручка ( 14*6000)    
Прибыль

На основании произведенных расчетов можно сформулировать вывод, что максимальная прибыль будет получена при производстве 6000 кг. макаронных изделий самостоятельно- 13400 руб. Но если рассматривать какой договор наиболее выгоден, то прибыль выше если заключить договор на ежемесячное приобретение 1000 кг макаронных изделий, по цене 9 руб. за 1 кг. и 5000 кг. производить самостоятельно -9500 руб.

Список использованной литературы

1. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)

2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

3. Адамов Н.А. Попроцессный метод калькулирования себестоимости//"Аудиторские ведомости", 2011, N 12 с.14-15

4. Бобрышев А.Н. «Директ- кост» и политика цен// Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет.- 2010.-N 5.-С.6-7

5. Волошин Д.А. Эффективность хозяйственной деятельности: методы разделения затрат //Аудиторские ведомости, 2013 N 9,С.7-9

6. Воронова Е.Ю. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости: сравнительный анализ // "Аудиторские ведомости", 2010, №1, с.15-19

7. Денисова М.О. Новый взгляд на учет общепроизводственных расходов // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 2. С. 45 - 51.

8. Денисова М.О. Учет расходов и калькулирование себестоимости произведенной продукции // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 6. С. 10 - 19.

9. Захарьин В.Р. Тематический выпуск: Годовой бухгалтерский отчет "Экономико-правовой бюллетень", 2014, N 1

10. Корепин Д.Ю. Определение точки безубыточности коммерческого использования складских помещений //Экономический анализ: теория и практика.-2012.- N 2.-С.13-14

11. Мансуров, П. М. Управленческий учет : учебное пособие / П. М. Мансуров. – Ульяновск : УлГТУ, 2012. – 175 с.

12. Старокожева Г.И. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — Волгоград: Издательство ВолГУ, 2012. — 140 с

13. Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета — М.: ФБК-ПРЕСС, 2010. — 512 с. (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»).

14. Чая В.Т. Управленческий учет: Учебное пособие. - М.: Эксмо, 2011. 480 с.

Приложении 1

Типовой набор статей калькуляции

Статья Характеристика
Сырье и материалы включаются материальные ресурсы, составляющие основу вырабатываемой продукции (работ, услуг) или являющиеся необходимыми компонентами процесса про­изводства
Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги про­изводственного характера сторонних организаций отражаются затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые в дан­ной организации на производство продукции. В данную статью вклю­чаются и затраты на оплату оказываемых сторонними организациями услуг производственного характера (на выполнение отдельных опера­ций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, внут­ризаводскому перемещению сырья и материалов и др.)- Эти затраты могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий
Топливо и энергия на технологические цели отра­жается стоимость израсходованного непосредственно в процессе про­изводства продукции (работ, услуг) топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода. Расход различных видов энергии по под­разделениям (цехам, участкам) определяют по счетчикам и приборам
Заработная плата производственных рабочих планируют и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и специалистов, непосредственно связан­ных с изготовлением продукции.
Отчисления на социальные нужды единый социальный налог включается в себестоимость конкретных видов продукции по ставке, установленной законодательством, от суммы основной и дополнитель­ной заработной платы, включенной в себестоимость соответствующих видов продукции.
Расходы на подготовку и освоение производства отражаются расходы, связанные с горно-подготовительными работа­ми; подготовительными к производству работами в связи с их сезон­ным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов, рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий и другие.
Потери от брака имеется, как правило, только в отчет­ных калькуляциях. Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам.
Прочие производственные расходы учитывают рас­ходы, не входящие ни в одну из указанных выше статей,— это расходы на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, проданной с гаран­тией, затраты на стандартизацию и др.

Приложение 2

Схема попроцессного метода калькулирования

┌─────────────────────────────────┐ ┌─────────────────────────────────┐

│1. Документирование и учет затрат│ │2. Документирование и учет затрат│

│по элементам (по прямым расходам)│ │ на комплексные статьи │

└────────────────────────────┬────┘ └────┬────────────────────────────┘

\│/ \│/

┌─────────────────────────────────┐

│ 3. Распределение затрат по │

│ процессам (стадиям) │

└────────────────┬────────────────┘

\│/

┌─────────────────────────────────┐

│ 4. Определение общей величины │

│ затрат за месяц │

└────────────────┬────────────────┘

\│/

┌─────────────────────────────────┐

│ 5. Распределение по затратам в │

│ зависимости от характера │

│ производства и видов продукции │

└┬───────────────┬───────────────┬┘

\│/ \│/ \│/

┌──────────────────────┐ ┌──────────────────┐ ┌──────────────────────┐

│ 6. Распределение │ │ 7. Распределение │ │ 8. Стимулирование │

│ затрат между выпуском│ │ затрат между │ │ затрат по процессам │

│ и незавершенным │ │несколькими видами│ └──────────────────────┘

│ производством │ │ продукции │

└──────────────────────┘ └─────────┬────────┘

\│/

┌─────────────────────────────────┐

│ 9. Определение себестоимости │

│ месячного выпуска продукции │

└─────────────────────────────────┘

[1] Старокожева Г.И. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — Волгоград: Издательство ВолГУ, 2012. — 140 с

[2] Волошин Д.А. Эффективность хозяйственной деятельности: методы разделения затрат //Аудиторские ведомости, 2013 N 9,С.7-9

[3] Мансуров, П. М. Управленческий учет : учебное пособие / П. М. Мансуров. – Ульяновск : УлГТУ, 2012. – 175 с.

[4] Чая В.Т. Управленческий учет: Учебное пособие. - М.: Эксмо, 2011. 480 с.

[5] Адамов Н.А. Попроцессный метод калькулирования себестоимости//"Аудиторские ведомости", 2011, N 12 с.14-15

[6] Воронова Е.Ю. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости: сравнительный анализ // "Аудиторские ведомости", 2010, №1, с.15-19

[7] Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

[8] Захарьин В.Р. Тематический выпуск: Годовой бухгалтерский отчет "Экономико-правовой бюллетень", 2014, N 1

[9] Денисова М.О. Новый взгляд на учет общепроизводственных расходов // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 2. С. 45 - 51.

[10] Денисова М.О. Учет расходов и калькулирование себестоимости произведенной продукции // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 6. С. 10 - 19.

[11] Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета — М.: ФБК-ПРЕСС, 2010. — 512 с. (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»).

[12] Бобрышев А.Н. «Директ- кост» и политика цен// Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет.- 2010.-N 5.-С.6-7

[13] Корепин Д.Ю. Определение точки безубыточности коммерческого использования складских помещений //Экономический анализ: теория и практика.-2012.- N 2.-С.13-14

Наши рекомендации