Место системы управления запасами в логистике. Цель, задачи и функции

Запасы присутствуют на всем протяжении логистической цепи, обеспечивая надежное функционирования логистической системы

Место системы управления запасами в логистике (см. схемку)

Главная цель системы управления запасами – не допустить дефицита потребления и производства. Реализация данной цели требует решение следущих задач:

- в запасе необходимо иметь следующие единицы

- где именно размещен запас

- время заказа запаса

- размер заказа

Функции системы управления запасами в логистической системе запасами

- географическая специализация

- консолидация ресурсов

- уравновешивание спроса и предложения

- защита от неопределенности

- управление финансовыми ресурсами, вложенными в капитальные запасами

- управление страхованием запасами

- контроль за износом и списанием запасов

Моделирование процессов управления запасами

Во всех моделях мы рассматриваем 2 критерия оптимальности: непрерывность производства процесса производства и потребления и оптимальный размер заказа

a. Модель управления запасами с фиксированным размером заказов (2-х бункерная – из 1-го материальные ценности расходуются с момента поступления очередной партии до момента подачи заказа, из 2-го в период подачи заказа и его выполнением)

Главное – это оптимизация величины запасов, при которой непрерывность процесса производства и потребления обеспечивалась бы минимальными размерами запасов. Размер заказа величина постоянная, а время инвариантно.

b. Модель управления запасами с фиксированным интервалом времени

c. Модель управления запасами с фиксированным интервалом времени и 2-мя фиксированными уровнями запасов

d. Модель управления запасами по min и max

Лекция № 7

Модель управления запасами с фиксированным размером заказов (2-х бункерная)

Главный критерий в этой модели – это минимизация суммарных затрат на хранение и доставку заказов

Q= 2АS/W

Где Q это фиксированный (оптимальный, рентабельный) размер заказа в штуках

А – затраты на доставку заказа в рублях

S - это потребность в заказываемом продукте за определенный период в штуках

W- затраты на хранение заказов

Основные параметры модели:

1. размер заказа (A)

Затраты на хранение заказов включают: затраты на площадь складских помещений и затраты, связанные с хранением

Затраты на доставку включают: стоимость транспортировки заказов, затраты на дополнительные услуги по поставкам, стоимость контроля исполнения заказа, затраты на оформление заказа

2. точка заказа

Точка заказа включает: объем запаса, по достижению которого осуществляется новый заказ

Временной интервал точки заказа состоит из: время на оформление заказа, время на отгрузку заказа, время транспортировки заказа, время на разгрузку и складирование

Для определения точки заказа могут быть использованы два подхода:

а) по текущему запасу, здесь точка заказа определяется как ТЗ= Д*Т, где ТЗ – объем запаса точки заказа, Д – среднесуточная потребность Т – средняя продолжительность поставки заказа

б) по общему запасу, здесь помимо текущего запаса включаются страховой и подготовительный запасы, где ТЗ= Д*Т+GS, где объем гарантированного запаса (страховой+подготовительный).

Данная модель является наиболее подходящей для запасов со следующими характеристиками:

1. Высокая стоимость;

2. Высокие издержки хранение;

3. Высокий уровень ущерба, в случае отсутствия запасов;

4. Скидки с цены в зависимости от заказываемого количества

Плюсы и минусы данной модели:

+оптимизация затрат на содержание и доставку запасов

-необходимость постоянного контроля наличия запасов на складе

Наши рекомендации