Анализ комплектности и ритмичности
Под комплектностью изделия понимают полное соответствие его состава установленным требованиям, включая оснащение запасными частями и упаковкой.
Оценка выполнения плана по комплектности осуществляется следующим образом:
· по каждой номенклатурной позиции, входящей в изделие, рассчитывается число комплектов. Расчет производится делением количества выпущенных деталей, узлов на их применяемость. Применяемость – это количество деталей данного вида, необходимое для изготовления одного изделия;
· определяется минимальное из этих чисел: оно будет характеризовать фактическое количество полностью изготовленных комплектов;
· определяется индекс выполнения плана по комплектности и абсолютный прирост по сравнению с планом. При этом фактическое количество комплектов сравнивается с плановым.
Ритмичность – равномерное производство (или реализация) продукции в анализируемом временном интервале в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Оценка ритмичности осуществляется в следующем порядке:
· по данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции, на каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема;
· рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема;
· на каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым. Если фактический объем меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем, в противном случае плановый;
· определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она характеризует процент выполнения этого плана.
Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей:
· коэффициент ритмичности;
· коэффициент аритмичности;
· удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску.
Коэффициент ритмичности рассчитывается как отношение суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период времени.
Он показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком, или удельный вес продукции, сданной без нарушения графика. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем равномернее выполнение задания.
Коэффициент аритмичности определяется как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день, неделю или декаду.
Также его можно определить как разность между единицей и коэффициентом ритмичности.
Затем выявляются причины неритмичной работы и разрабатываются мероприятия по повышению ритмичности производства.
Из-за неритмичного производства и реализации продукции ухудшаются все показатели хозяйственной деятельности: замедляется оборачиваемость капитала, так как растет объем незавершенного производства и появляются сверхплановые запасы готовой продукции, возникают простои оборудования, рабочих, не выполняются договорные обязательства.
В результате растет себестоимость и уменьшается прибыль.
Анализ качества продукции
Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Российский подход к системе качества определяется наличием двух факторов: с одной стороны, постоянно растут требования заказчиков к качеству продукции, с другой – крайне медленно происходит переоснащение предприятий современной техникой.
Под качеством продукции понимают совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Качество продукции – один из основных факторов, способствующих росту реализации продукции и определяющих конкурентоспособность выпускаемой продукции предприятия. Однако повышение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат, что ведет к увеличению себестоимости продукции.
Показатели качества продукции подразделяются на обобщенные, индивидуальные и косвенные.
Обобщенные показатели характеризуют качество всей произведенной продукции, независимо от ее вида и назначения. К ним относятся:
· удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
· объем и удельный вес сертифицированной и не сертифицированной продукции;
· удельный вес продукции высшей категории качества;
· средний коэффициент сортности;
· удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам, и др.
Индивидуальные, или единичные, показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
· полезность;
· надежность;
· эстетичность изделия и др.
Косвенные показатели качества:
· штрафы за некачественную продукцию;
· объем и удельный вес забракованной продукции;
· удельный вес рекламационной продукции;
· потери от брака и др.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. Долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с планом, а для изучения динамики качества – с данными прошлых лет.
Средний коэффициент сортности можно определить как:
· отношение количества продукции первого сорта к общему количеству;
· отношение стоимости всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта.
Чтобы проанализировать влияние изменения качества на объем выпуска и реализации, необходимо определить:
· коэффициент сортности по плану и по факту, найти отклонение, дать оценку изменения качества;
· по средней арифметической взвешенной рассчитать среднюю цену по плану и по факту, определить отклонение, дать оценку;
· рассчитать количественное влияние изменения качества на изменение стоимости реализации. Для этого необходимо отклонение по средневзвешенной цене умножить на фактический объем выпуска.
Анализ потерь от брака
Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению. Однако стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции.
Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление которых не превышают затрат по изготовлению новых. Неисправимый (окончательный) брак предполагает, что дополнительные затраты проводить невозможно или нецелесообразно. Исправление брака связано с увеличением себестоимости продукции и снижением прибыли. Неисправимый брак приводит к снижению объема производства, повышению себестоимости и снижению прибыли.
По месту выявления брака он делится на внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями).
Анализ потерь от брака осуществляют следующим образом:
· определяют величину окончательно забракованной продукции по периодам, находят отклонение, дают оценку;
· анализируют показатели в динамике;
· определяют удельный вес брака в себестоимости товарной продукции по периодам, дают оценку;
· определяют влияние изменения потерь на величину объема выпуска, т. е. сумму недовыпущенной продукции в результате допущенного брака, для этого необходимо объем продукции отчетного года умножить на уровень брака в себестоимости товарной продукции и разделить на сто процентов;
· затем выявляют причины снижения качества и допущенного брака по местам их возникновения и разрабатывают мероприятия по устранению брака и повышению качества.
Основными причинами снижения качества являются:
· низкое качество исходного сырья;
· низкий технический уровень основных фондов;
· низкий уровень организации и технологии производства;
· недостаточная квалификация рабочих;
· аритмичность производства.