Анализ прибыли по основному виду деятельности
Прибыль по основному виду деятельности определяется как разность между объемом реализации и полной себестоимостью продукции
П = Vр– TC,
Где Vр – объем реализованной продукции в стоимостном выражении,
ТС – полная себестоимость реализованной продукции.
Выручка от реализации всех видов продукции:
,
где Рi – цена реализации i-го вида реализованной продукции;
Qi - натуральный объем реализации i-го вида реализованной продукции.
Полная себестоимость всех видов продукции:
,
где АТСi – себестоимость единицы i-го вида продукции
Факторная модель:
Факторы, влияющие на изменение прибыли от реализации:
1. Изменение условно-натурального объема реализованной подукции;
2. Изменение структуры реализованной продукции;
3. Изменение средней отпускной цены реализации;
4. Изменение средней себестоимости единицы реализованной продукции.
Введем следующие обозначения:
- объем реализации базовый
- объем реализации фактический
- объем реализации, рассчитанный при фактическом объёме и базовых ценах реализации
- базовая полная себестоимость
- фактическая полная себестоимость
- условная себестоимость, рассчитанная при фактическом объёме и базовой себестоимости единицы продукции
- базовая прибыль реализации
- фактическая прибыль реализации
- условная прибыль, рассчитанная при фактическом объёме и базовых ценах и себестоимости единицы продукции
1) Для того чтобы определить влияние условно-натурального объема продаж Q и влияние изменения структуры продукции необходимо сначала определить их совместное влияние.
т.е. необходимо сравнить прибыль базовую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и структуры, но при базовых ценах и себестоимости единицы продукции.
2) Для того чтобы найти влияние только объема продаж Q необходимо предварительно рассчитать коэффициент превышения базового объема продаж в оценке по базовой себестоимости
(или )
Прирост прибыли только за счет натурального объема определяется следующим образом:
3) Чтобы определить влияние структурного фактора необходимо из совместного влияния структуры и объема вычесть влияние изменения только объема.
4) Прирост прибыли под влиянием изменения отпускных цен на продукцию определяется путем сопоставления фактической выручки с условной, рассчитанной при фактическом натуральном объеме реализации и базовых ценах (выручка в сопоставимых ценах).
5) Изменение прибыли от реализации под влиянием изменения себестоимости единицы продукции устанавливается сравнением фактической суммы затрат с условной, рассчитанной при базовой себестоимости единицы продукции и фактическом натуральном объеме реализации.
Проверка:
ПРИМЕР: | Таблица 4. | |||||
Показатель | План | Факт | Абс. отклонение | |||
1. Объем реализации, тыс. руб. 2. Себестоимость, тыс. руб. 3. Прибыль, тыс. руб. 4. Реализация условная, тыс. руб. 5. С/с условная, тыс. руб. 6. Прибыль условная, тыс. руб. | - 1850 - 1100 - 750 | |||||
1) Определим влияние на прирост прибыли изменения натурального объема:
= – 0,11 × 9980 = – 1097,8 тыс. руб.
Снижение условно натурального объема на 11% привело к уменьшению прибыли на 1097,8 тыс. руб.
2) Определим влияние на прирост прибыли изменения структуры продукции:
= 9070 – 9980 × (– 0,11 + 1) =
+ 187,8 тыс. руб.
Изменение структуры в сторону роста доли более рентабельных изделий позволило получить дополнительно прибыли на 187,8 тыс. руб.
3) Определим влияние на прирост прибыли изменения цен на продукцию:
= 19350 – 19050 = + 300 тыс. руб.
Рост отпускных цен на 1,6% позволил получить 300 тыс. руб. сверхприбыли.
4) Определим влияние на прирост прибыли изменение себестоимости единицы продукции.
= – (10120 – 9980) = – 140 тыс. руб.
При увеличении себестоимости единицы продукции на 1,4% прибыль уменьшилась на 140 тыс. р.
Проверка: –1097,8 + 187,8 +3 00 – 140= – 750 тыс. руб.
7. Анализ рентабельности
Абсолютная величина прибыли не может характеризовать достаточно полно эффективность работы предприятия. Как правило размер прибыли соизмеряется с масштабом производства, с общей суммой затраченных и использованных ресурсов. Т.е. рассчитываются показатели рентабельности и коэффициенты прибыльности (доходности), которые являются важнейшими для оценки рыночной активности фирмы, эффективности использования экономического потенциала и финансовых ресурсов предприятия.
Первая группа показателей
При внутрифирменном анализе рассчитывается уровень рентабельности по отношению к себестоимости, которых характеризует эффективность затраченных предприятием средств на производство продукции.
А)Рентабельность затрат отдельного вида продукции:
Факторная модель:
Расстановка значимости факторов модели зависит от типа рыночной структуры, на котором функционирует предприятие.
Факторы влияния:
1. Изменение среднереализационной цены изделия;
2. Изменение себестоимости единицы продукции.
Введем обозначения:
- рентабельность при базовых показателях;
- рентабельность при фактических показателях;
1) Определим влияние на прирост рентабельности изменение среднереализационной цены изделия:
2) Определим влияние на прирост рентабельности изменение себестоимости единицы продукции:
Необходимо также более детально изучить:
· причины изменения среднереализационных цен;
· за счет каких факторов произошло изменение себестоимости единицы продукции.
В этом случае рентабельность отдельных видов изделий совпадает с рентабельностью единицы изделия, поскольку не зависит от объема их выпуска.
Б) Рентабельность произведенной (товарной) продукции (работ, услуг) определяется:
Рентабельность произведенной продукции характеризует эффективность затрат на производство, используется при планировании прибыли на предприятии, при пересмотре цен на продукцию предприятия и характеризует потенциальную доходность.
Факторная модель:
Факторы влияния:
1. Изменение структуры товарной продукции;
2. Изменение средних цен реализации;
3. Изменение себестоимости единицы продукции.
Модель смешанного типа, решаем методом цепных подстановок.
Введем обозначения:
- базовая рентабельность товарной продукции
- фактическая рентабельность тов. продукции.
1) Определим влияние на прирост рентабельности товарной продукции изменение ее структуры:
2)Определим влияние на прирост рентабельности товарной продукции изменение средних цен реализации:
3) Определим влияние на прирост рентабельности товарной продукции изменение себестоимости единицы продукции:
Проверка:
Вторая группа показателей
В рыночной экономике наибольшее распространение получили показатели рентабельности, характеризующие ресурсный подход к оценке экономической эффективности деятельности предприятия, т.е. такие, которые содержат в себе больше информации для оперативного управления и сравнительной оценки; доступны для внешнего пользователя.
А) Рентабельность оборота по основной продукции (коэффициент прибыльности) –показываетсколько прибыли получает предприятие с 1 рубля реализованной продукции.
Факторная модель:
Факторы, влияющие на изменение рентабельности оборота:
1. Изменение структуры реализуемой продукции;
2. Изменение средних цен реализации;
3. Изменение себестоимости единицы продукции.
Модель смешанного типа, решаем методом цепных подстановок.
Введем обозначения:
- базовая рентабельность оборота
- фактическая рентабельность оборота
1) Определим влияние на прирост рентабельности оборота изменение ее структуры:
2) Определим влияние на прирост рентабельности оборота изменение средних цен реализации:
3) Определим влияние на прирост рентабельности оборота изменение себестоимости единицы продукции:
Проверка:
Б)Рентабельность продаж по всей деятельности предприятия (основной, внереализационной и другой) – определяется как отношение балансовой прибыли к объему реализации по всем видам деятельности предприятия:
× (100%)
В)Рентабельность реализации – определяется как отношение чистой прибыли предприятия к прибыли к объему реализации по всем видам деятельности предприятия:
×(100%)
Третья группа показателей
Рентабельность капитала или рентабельность общехозяйственной деятельности или рентабельность производственного капитала.
В состав производственного капитала включают:
· Основные средства стоимость
· НМА основного производственного капитала, Sос.
· Производственные запасы стоимость
· НЗП оборотного производственного капитала,Sоб.
где kе – капиталоемкость основных средств; kз – коэффициент загрузки оборотных средств
Факторная модель:
Факторы, влияющие на изменение рентабельности общехозяйственной деятельности:
1. Изменение капиталоемкости основного производственного капитала;
2. Изменение коэффициента загрузки оборотного производственного капитала;
3. Изменение рентабельности оборота.
Модель смешанного типа, анализ проведем методом цепных подстановок
Введем обозначения:
-
базовая рентабельность общехозяйственной деятельности
-
фактическая рентабельность общехозяйственной деятельности
1) Определим влияние на прирост рентабельности общехозяйственной деятельности изменение капиталоемкости основных средств:
2) Определим влияние на прирост рентабельности общехозяйственной деятельности изменение коэффициента загрузки оборотных средств:
3) Определим влияние на прирост рентабельности общехозяйственной деятельности изменение рентабельности оборота:
Проверка:
ПРИМЕР: | Таблица 5. | ||||
Показатели | Предшествующий год (базовый) | Отчетный год | Абсолютное отклонение | ||
1.Прибыль,тыс. руб. 2. SОС, тыс. руб. 3. SОБ, тыс. руб. 4.Vреал, тыс.руб. | +817 +1200 +1354 +714 | ||||
5. rоб [Пр / Vреал], % 6. kе [SОС / Vреал], руб/руб 7. kз [SОБ / Vреал], руб/руб 8. r ОХД, % | 42,89 0,811 0,283 39,2 | 44,0 0,825 0,309 38,8 | +1,11 +0,14 +0,026 – 0,4 | ||
Факторная модель:
1)Определим влияние на прирост рентабельности общехозяйственной деятельности изменение капиталоемкости основных средств:
Рост капиталоемкости основных средств на 1,4 копейки с рубля привел к снижению рентабельности общехозяйственной деятельности на 0,49%.
2)Определим влияние на прирост рентабельности общехозяйственной деятельности изменение коэффициента загрузки оборотных средств:
Рост коэффициента загрузки оборотных средств на 2,6 копеек с рубля привел к снижению рентабельности общехозяйственной деятельности на 0,89%.
3) Определим влияние на прирост рентабельности общехозяйственной деятельности изменение рентабельности оборота:
Увеличение рентабельности оборота на 1,11% привело к росту рентабельности общехозяйственной деятельности на 0,98%.
Проверка:
– 0,49 – 0,89 + 0,98 = – 0,4%
8. Анализ использования основных средств
Основные показатели эффективности использования основных средств:
1. Капиталоотдача: [руб. / руб.]
2. Капиталоемкость: [руб. / руб.]
3. Рентабельность основного капитала [%]
Первый этап анализа: анализ динамики структуры и движения основных средств
Таблица 6.
Группа ОС | Наличие на начало периода | Поступило за период | Выбыло за период | Наличие на конец периода | ||||
тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | уд. вес, % | |
1. Пром.-произв. осн. фонды 2. Произ. осн. фонды др. отрас. 3. Непроизводственные фонды Всего В т.ч. активная часть | - | 91,0 - 9,0 100,0 52,8 | - | 92,6 - 7,4 100,0 83,3 | - | 64,3 - 35,7 100,0 53,6 | - | 93,7 - 6,3 100,0 57,9 |
На основе имеющейся информации, представленной в виде таблицы составляется аналитическая таблица, где просчитываются абсолютные и относительные изменения показателей, а также темп роста.
По полученным результатам проводятся сравнительный анализ и дается общая оценка состояния основных средств.
Кроме того, дополнительно просчитываются следующие коэффициенты:
1. Коэффициент обновления производственных основных средств:
2. Коэффициент выбытия основных средств:
3. Коэффициент прироста основных средств:
Второй этап анализа:
А) Анализ износа и годности основных средств:
1. Коэффициент износа = ,
показывает долю изношенной части ОС
2. Коэффициент годности = 1 - kизноса
Необходимо провести трендовый анализ коэффициентов износа и годности за 5-10 лет, чтобы отследить динамику их изменения. Рост Кизн чаще всего означает ухудшение состояния ОС предприятия. Но этот коэффициент может и не отражать фактической изношенности основного капитала, т.к. на сумму износа влияет и принятая на предприятии форма начисления амортизации. Т.е. коэффициенты износа и годности дают условную характеристику состояния ОС в общей массе, что существенно ограничивает применение их для анализа.
Рекомендуемых значений по вышеперечисленным коэффициентам нет, они зависят от специфики деятельности предприятия и его финансового состояния.
Чем выше коэффициент обновления и коэффициент годности, тем выше производственные возможности предприятия.
Б) Анализ движения основных средств:
1. Коэффициент обновления – показывает долю поступившего в отчетном периоде оборудования
Кобн = стоимость поступивших ОС за отчетный период
стоимость ОС на конец периода
2. Коэффициент выбытия – показывает долю выбывшего за отчетный период оборудования
Квыб = стоимость выбывших ОС за отчетный период
стоимость ОС на начало периода
3. Коэффициент прироста ОС – должен быть больше нуля.
Кприр = абсолютный прирост ОС за отчетный период
стоимость (восстан. или первонач.) ОС на конец периода
Рекомендуемых значений для этой группы коэффициентов нет.
Чем выше Кобн, тем лучше состояние основных средств и выше производственные возможности предприятия
Третий этап анализа: факторный анализ капиталоотдачи основных средств
,
,
где Vпр. – объём произведенной продукции в стоимостной оценке; pi – отпускные цены реализации; Qпр i – объём произведённой продукции в натуральном исчислении.
При анализе капиталоотдачи необходимо привести показатели в сопоставимый вид, т.е. сделать перерасчет условно-натурального объема произведенной продукции в ценах базового периода.
Факторная модель:
Факторы, влияющие на изменение капиталоотдачи основного капитала:
1. Изменение удельной доли активной части основного капитала;
2. Изменение капиталоотдачи активной части основных средств.
Факторный анализ проводим методом абсолютных разниц:
1) Определим влияние на прирост капиталоотдачи изменения удельной доли активной части основных средств:
2)Определим влияние на прирост капиталоотдачи изменения капиталоотдачи активной части основных средств:
ПРОВЕРКА: