Понятие, принципы, правовые основы государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность осуществляется лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. По российскому законодательству государственная регистрация является конститутивной, имеет правоустанавливающее значение как юридический факт, на основании и с момента совершения которого возникает юридическое лицо и приобретает соответствующий статус индивидуальный предприниматель. С момента государственной регистрации субъекты получают возможность реализовать предусмотренное ст. 34 Конституции РФ право на осуществление предпринимательской деятельности, а сама деятельность субъектов приобретает легитимный характер (от лат. legitimus — законный, соответствующий закону или конституции).

Вместе с тем правовой институт государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности позволяет решать и задачи публичного характера, среди которых:

— осуществление государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности, в частности, за выполнением условий для занятия определенными видами деятельности и для борьбы с незаконной практикой тайного предпринимательства;

— проведение налогообложения;

— получение государственных сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики;

— предоставление всем участникам хозяйственного оборота, государственным органам и органам местного самоуправления информации о субъектах предпринимательской деятельности.

Государственную регистрацию С. Н. Шишкин относит к организационным формам государственного регулирования предпринимательской деятельности, посредством которой осуществляется легитимация субъектов[426]. Поскольку императивное требование государственной регистрации ограничивает свободу предпринимательства, оно должно соответствовать положениям ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

Таким образом, институт государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности представляет собой комплексный правовой институт отрасли предпринимательского права, сочетающий в себе публично-правовые и частноправовые начала.

Как справедливо указывает Е. В. Трофимова, «задачи правового института государственной регистрации многочисленны, разнообразны и призваны обеспечить реализацию широкого круга интересов как частного, так и публичного характера. Если свести перечисленные задачи к нескольким однородным группам, то можно установить, что их реализация позволяет институту государственной регистрации выполнять следующие функции: легитимационную; контрольно-учетную; информационную; охранительную»[427].

Правовые основы государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности определены ГК РФ, Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[428] и издаваемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами РФ. Закон о регистрации регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением государственных реестров.

Вместе с тем, как отмечает В. В. Тониян, «несмотря на наличие закона о регистрации... характерной особенностью российского законодательства является рассредоточенность норм о государственной регистрации по многочисленным нормативным правовым актам, в том числе и подзаконным»[429].

Применительно к отдельным организационно-правовым формам юридических лиц положения об их государственной регистрации детализированы соответствующими федеральными законами (Законом об АО, Законом об ООО, Законом о производственных кооперативах, Законом об унитарных предприятиях и др.).

Согласно ст. 10 Закона о регистрации федеральными законами может устанавливаться специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц. Специальный порядок установлен, к примеру, Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»[430], Законом РФ от 14 июля 1992 г. № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании»[431], Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»[432] и др.

Нормы правового института государственной регистрации содержатся также в НК РФ (постановка на налоговый учет, государственная пошлина и др.). Ответственность за нарушения правил государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности предусмотрена КоАП РФ, УК РФ.

Положениями Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» регламентирован порядок антимонопольного контроля при создании и реорганизации юридических лиц[433].

Термин «регистрация» происходит от лат. registrum — список, перечень.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Законом о регистрации.

Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности осуществляется на основании принципов законности, публичности, открытости, достоверности.

В целях обеспечения публичности и открытости государственной регистрации ведутся государственные реестры — Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), правовой режим которых определен главой II Закона о регистрации. Государственные реестры ведутся ФНС России и ее территориальными органами на бумажных и (или) электронных носителях, являются федеральными информационными ресурсами, открытыми для всеобщего ознакомления. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законом). Сведения о государственной регистрации размещаются на официальном сайте ФНС России в Интернете[434], публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

ЕГРЮЛ и ЕГРИП содержат сведения и документы о юридическом лице и индивидуальном предпринимателе, перечень которых определен ст. 5 Закона о государственной регистрации.

Кроме того, Порядок ведения ЕГРЮЛ и предоставления содержащихся в нем сведений и документов утвержден приказом Минфина РФ от 23 ноября 2011 г. № 158н, Порядок ведения ЕГРИП и предоставления содержащихся в нем сведений и документов — Приказом Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 157н. Порядок предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП, утвержден приказом ФНС России от 31 марта 2009 г. № ММ-7-6/[email protected]

Включение в ЕГРЮЛ и ЕГРИП данных может быть оспорено в суде, если такие данные недостоверны или включены в указанный реестр с нарушением закона.

Сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц, а также иные сведения, предусмотренные п. 7 ст. 71 Закона о регистрации, вносятся в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФР). Указанный Реестр представляет собой федеральный информационный ресурс. Содержащиеся в нем сведения являются открытыми и общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ), они подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Формирование и ведение ЕФР осуществляется оператором согласно ст. 71 Закона о регистрации. Минэкономразвития России определяет порядок формирования и ведения ЕФР, порядок и критерии отбора его оператора.

Согласно принципу достоверности государственной регистрации, содержащиеся в государственных реестрах сведения признаются достоверными, соответствующими действительности, пока не установлено иное.

В соответствии со ст. 51 ГК РФ лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный Реестр, а также на недостоверные данные, содержащиеся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный Реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в ЕГРЮЛ.

В целях обеспечения достоверности сведений ЕГРЮЛ до государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в ЕГРЮЛ уполномоченный государственный орган (ФНС России) обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в указанный реестр.

Помимо этого, в целях информирования заинтересованных лиц о внесении изменений в учредительные документы или сведения, содержащиеся в государственном реестре, в ГК РФ (ч. 4 ст. 51) введено правило, согласно которому уполномоченный государственный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица и о предстоящем включении данных в ЕГРЮЛ.

Заинтересованные лица вправе направить в уполномоченный государственный орган возражения, которые тот обязан рассмотреть и принять соответствующее решение в порядке и в срок, предусмотренные Законом о государственной регистрации.

Наши рекомендации