К функциям управленческого учета не относится
Тест для промежуточного контроля
По дисциплине: «Учёт и анализ: Управленческий учёт»
1. Целью управленческого учета является:
1. Определение себестоимости продукции и отражение этой себестоимости в финансовой отчетности.
2. Отражение состояния и использования активов в процессе их кругооборота.
3. Планирование деятельности организации и контроль за использованием активов.
4. Подготовка и представление менеджерам организации достоверной, полной и своевременной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей организации.
2. Управленческий учет - это:
1. Система информационного обмена в организации, предназначенная для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей всей организации.
2. Система планирования, анализа и учета затрат.
3. Упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
4. Система учета затрат и формирования себестоимости.
3. В какой оценке ведется управленческий учет в организациях?
1. В денежных, натуральных, условных или комплексных единицах.
2. В российских рублях или долларах США.
3. В российских рублях.
4. В условных единицах.
4. Каково соотношение финансового и управленческого учета?
1. Управленческий учет — часть финансового учета.
2. Финансовый учет — часть управленческого учета.
3. Финансовый и управленческий учет друг с другом на связаны.
4. И финансовый, и управленческий учет основаны на информации, содержащейся в первичной учетной документации и построены на основе одних и тех же концепций.
К функциям управленческого учета не относится
1. Формирование финансовой отчетности.
2. Планирование финансовых результатов.
3. Анализ учетной информации.
4. Мотивация сотрудников к выполнению планов.
6. Что не является задачей управленческого учета?
1. Контроль за эффективностью использования активов.
2. Контроль за техническим состоянием оборудования.
3. Разработка вариантов использования активов.
4. Прогнозирование основных производственных показателей.
7. С какой частотой составляется отчетность в рамках управленческого учета?
1. Ежегодно.
2 Ежемесячно
3. В управленческом учете никакой отчетности нет.
4. По требованию, строгой периодичности нет.
8. Что относится к объектам управленческого учета?
1. Организация в целом.
2. Отдельные подразделения, рабочие места, процессы, проекты или любая управленческая задача в отдельности.
3. Доходы и затраты, планы и отчеты об их выполнении.
4. Подразделения и их менеджеры.
9. В качестве источников информации в процедурах управленческого учета используют:
1. Данные бухгалтерской отчетности.
2. Всю доступную и полезную для принятия управленческих решений информацию.
3. Планы и отчеты об их выполнении.
4. Подразделения и их менеджеров.
10. Кто из перечисленных участников бизнес-среды организации не является пользователем информации, формируемой в рамках управленческого учета?
1. Сотрудники организации.
2. Заместители руководителей подразделений организации.
3. Наблюдательные советы корпораций.
4. Постоянные покупатели продукции.
11. Можно ли говорить о существовании учетной политики в области управленческого учета?
1. Нет, такого понятия не существует.
2. Учетная политика в области управленческого учета существует только у акционерных обществ.
3. Учетная политика в области управленческого учета существует только у организаций, которые утверждают ее специальным приказом.
4. Да, это совокупность документов, регламентирующих способы
ведения управленческого учета.
12. Что из перечисленного нельзя отнести к направлениям управленческого учета?
1. Исчисление себестоимости отдельных изделий, заказов и т. п. для целей ценообразования.
2. Прогнозирование денежных потоков по их типам и по сегментам организации.
3. Разработка рекомендаций по выработке системы материального и прочего стимулирования менеджеров и сотрудников.
4. Разработка рекомендаций по организации и размещению производственных линий.
13. Ведение финансового и управленческого учета на предприятии:
1. Обязательно.
2. Не обязательно.
3. Финансового — обязательно, управленческого — не обязательно.
4. Обязательно только для акционерных обществ.
14. Внутрифирменные стандарты ведения управленческого учета регламентируют:
1. Сроки предоставления финансовой отчетности.
2. Применяемые учетные процедуры.
3. Порядок подписания отчетности.
4. Адреса предоставления бухгалтерской отчетности.
15. Что из нижеперечисленного не относится к функциям управленческого анализа?
1. Прогнозирование хозяйственной деятельности предприятий.
2. Обоснование управленческих решений.
3. Кадровое обеспечение производственного процесса.
4. Оценка выполнения плана.
16. Что признается реализованной продукцией?
1. Продукция, переданная транспортной организации.
2. Готовая продукция, право собственности на которую перешло покупателям.
3. Продукция, оплаченная покупателем.
4. Продукция, находящаяся на складе.
17. Какая из перечисленных статей затрат не участвует в формировании производственной себестоимости?
1. Прямые материальные затраты.
2. Вспомогательные материалы.
3. Затраты на транспортировку продукции до торговой организации.
4. Затраты на техническое обслуживание технологического оборудования.
18. Как группируются затраты на производство по однородности их экономического содержания?
1. По носителям затрат.
2. По экономическим элементам.
3. По способу включения в себестоимость продукции.
4. По местам возникновения затрат.
19. В качестве базы распределения накладных расходов не могут использоваться:
1. Затраты на оплату прямого труда.
2. Затраты на прямые материалы.
3. Затраты на рекламу.
4. Трудозатраты, выраженные в часах.
20. Что такое полная себестоимость за период?
1. Производственная себестоимость плюс остатки незавершенного
производства.
2. Сумма всех затрат на производство.
3. Производственная себестоимость плюс внепроизводственные расходы (расходы периода).
4. Коммерческая себестоимость минус внепроизводственные рас-
ходы.
21. Попроцессный подход к калькулированию себестоимости следует выбирать:
1. При производстве уникальной продукции.
2. При изготовлении массовой продукции в результате технически и/или технологически сложных производственных процессов.
3. При производстве технически несложной продукции.
4. Только в сырьевых отраслях.