Методика определения резервов снижения себестоимости продукции
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
· увеличение объема производства продукции;
· сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д.
Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена как разность между возможной себестоимостью единицы продукции и фактической себестоимостью единицы продукции.
Возможная себестоимость единицы продукции рассчитывается отношением возможного уровня затрат на производство продукции к возможному уровню объема производства продукции.
Возможный уровень затрат находят следующим образом: из фактической суммы затрат вычитают резервы сокращения затрат по каждой статье расходов и прибавляют сумму дополнительных затрат на увеличение объема производства продукции.
Возможный объем производства продукции определяют суммой фактического объема производства продукции и резервов увеличения выпуска продукции.
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся производственных мощностях возрастают только переменные затраты, сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется. В результате снижается себестоимость единицы продукции.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой техники, применение прогрессивных технологий производства, улучшение организации труда), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т. д.
Экономию затрат по оплате труда в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на планируемый объем производства продукции.
Резерв снижения материальных затрат на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить умножением разности расходов материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень цены материала и на планируемый объем производства продукции.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации.
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и т. д.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции отдельного вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат.
Анализ финансовых результатов и рентабельности продаж