Учетные измерители, используемые в бухгалтерском учете
РАЗДЕЛ 1.
Тема 1.1. Сущность и содержание бухгалтерского учета
Лекционные вопросы:
Историческая обусловленность хозяйственного учета. Единая система учета в Российской Федерации. Основные функции и задачи бухгалтерского учета. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. Учетные измерители, используемые в бухгалтерском учете. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета. Понятие учетной политики предприятия.
Неотъемлемое условие существования человечества – производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды, продуктов питания и т.д.
Хозяйственная деятельность включает хозяйственные процессы, которые содержат множество хозяйственных операций.
Для осуществления своей деятельности любому юридическому лицу, необходимы средства, состав и размер, а также источники их получения (образования) зависят от содержания его деятельности, объема работ и длительности срока эксплуатации (или привлечения) этих средств.
Хозяйственные средства находятся в постоянном движении, происходит их кругооборот. При этом они постоянно переходят из одной формы в другую, изменяется их величина, увеличиваясь или уменьшаясь. Это и составляет основу любой хозяйственной деятельности.
В сфере производства основными стадиями (процессами) кругооборота средств являются:
снабжение — производство — реализация.
В отраслях материально-технического снабжения и торговле кругооборот средств в основном охватывает процессы: покупку товаров и их продажу. При этом эти процессы включают множество расчетных, транспортных, складских и других операций.
В сфере услуг кругооборот средств в основном включает процессы: поиск заказчика — выполнение услуги (работы) — сдача услуги (работы) заказчику.
Для управления процессом производства необходима информация о ходе и результатах его выполнения, такую информацию можно получить с помощью хозяйственного учета, который возник как особая функция управления.
Под хозяйственным учетом понимается количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности в целях контроля и руководства.
Учет возник на самых ранних ступенях развития общества и с переходом с одной экономической формации в другую, хозяйственный учет совершенствуется.
Родоначальником бухгалтерского учета является Лука Почоли (1445-1517). Он известен как автор печатного труда о бухгалтерии «Трактат о счетах и записях». В России первая бухгалтерия появилась в царствование Петра -1. С развитием финансово-экономической деятельности роль и значение учета неизменно возросло.
Для осуществления наблюдения за всеми изменениями в хозяйственных средствах и их источниках, регистрации и измерении этих наблюдений в настоящее время в РФ сложилась единая система учета, состоящая из 3 видов:
1. Оперативный учет используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприятием и его подразделениями, а также для контроля за отдельными хозяйственными процессами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов. Источником информации для получения таких данных могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону телетайпу, факсу, в устной форме.
2. Статистический учет применяется при изучении явлений, носящих массовый характер, количественная характеристика которых рассматривается в непрерывной связи с качественной. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движения рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и состава населения по возрасту, полу, профессиям, росте производства продукции и т.п. В статистическом учете применяются специфические способы и приемы получения и обработки данных: наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины и др. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи. Использует результаты оперативного и бухгалтерского учета.
3. Бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах учета, в соответствии с требованиями данного закона, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой). (определение из Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете»).
Рыночный бухгалтерский учет рассматривает все с позиции конкретного хозяйствующего субъекта. Исходя из данного постулата, в новом законе уточнены объекты бухгалтерского учета. Объектами бухучета экономического субъекта являются:
- факты хозяйственной жизни;
- активы;
- обязательства;
- источники финансирования его деятельности;
- доходы;
- расходы;
- иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
Руководитель организации обязан возложить ведение учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухучета на главного бухгалтера.
Руководителю субъекта малого и среднего предпринимательства можно принять ведение бухучета на себя.
При возникновении разногласий главбух выполняет требования руководителя только по его письменному распоряжению. Именно в этом случае руководитель несет ответственность единолично.
Формы первичных документов утверждаются руководителем организации. Их соответствие утвержденным унифицированным формам не требуется.
При этом необходимо, чтобы первичный документ содержал перечень обязательных реквизитов.
Кроме того, теперь первичка может быть составлена не только на бумажном носителе, но и (или) в виде электронного документа, подписанного ЭЦП
Формы бухгалтерских регистров утверждает руководитель. Они должны содержать следующие обязательные реквизиты:
— наименование регистра;
— название организации;
— даты начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен;
— хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
— величина денежного измерения объектов учета с указанием единицы измерения;
— наименование должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
— подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих граждан
Сроки сдачи в инспекцию годовой и квартальной отчетности не установлены.
Закреплена обязанность предоставить один экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в орган государственной статистики не позднее 3 месяцев с окончания года.
Прописаны особенности бухгалтерской отчетности при реорганизации ликвидации юридического лица.
Подвиды бухгалтерского учета:
3.1 Финансовый учет должен предоставлять информацию, как для внутренних, так и для внешних пользователей. Он должен быть непрерывным и точным.
3.2. Налоговый учет – это сбор информации для предоставления деклараций по налогам.
3.3. Управленческий учет охватывает все виды учетов необходимых для управления в пределах организаций (он является коммерческой тайной).
Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории страны. Предприятия или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.
Главной целью бухгалтерского учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации. Обеспечение учетной информацией внутренних и внешних пользователей в соответствии с законом и (или) потребностями в информации.
Основных пользователей информации бухгалтерского учета можно разделить на 2 группы:
1. Внутренние пользователи: руководители, собственники, работники.
2. Внешние пользователи: инвесторы, кредиторы, заказчики, органы власти и т.д.
В системе управления хозяйственной деятельностью организаций бухгалтерский учет выполняет ряд функций: информационная; контрольная; обратной связи; аналитическая; обеспечение сохранности имущества и др.
В процессе бухгалтерского учета решаются следующие задачи:
• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
• обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
• предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Организациям, согласно законодательства, предоставлено право регулировать бухгалтерский учет, самостоятельно формировать учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.
К бухгалтерскому учету предъявляются следующие требования:
сопоставимость планируемых и учетных показателей; достоверность учетных данных; оперативность учета; полнота и простота учета; экономичность учета.
Сопоставимость планируемых и учетных показателей необходима прежде всего для контроля за выполнением планов (программ), например, по показателям продуктивности скота и урожайности сельскохозяйственных культур, себестоимости продукции.
Достоверность учетных данных обеспечивается документированием всех хозяйственных операций, правильным осуществлением инвентаризации, бухгалтерских записей, оценки, распределения затрат и калькуляции себестоимости продукции.
Оперативность учета состоит в своевременном представлении учетных данных для управления производством и составления отчетности.
Полнотаи простота учета состоит в представлении всей учетной информации, необходимой для управления производством и бизнесом, а также для внешних пользователей, при недопущении излишней информации, исключении дублирования и ненужных показателей.
Экономичность учета характеризуется показателями: количество работников предприятия на одного счетного работника, уровня оснащенности вычислительной техникой и их стоимостью.
Кроме того, к бухгалтерскому учету предъявляются такие требования как; ведение бухгалтерского учета, имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, в валюте РФ - в рублях; документирование операций и составление регистров бухгалтерского учета осуществляется на русском языке; формирование учетной политики организации; раздельное отражение в учете текущих затрат на производство продукции (работ, услуг), капитальных и финансовых вложений.
Учетные измерители, используемые в бухгалтерском учете
Для точного отражения информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных процессах их необходимо измерять. В бухгалтерском учете применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные (стоимостные).
Натуральные измерители необходимы для определения и отражения количества материалов, основных средств, готовой продукции и т.п. Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов. Единицами измерения являются: килограмм, тонна, метр, штука, гектар, голова и др.
Трудовые измерители используются для определения и отражения затрат труда, производительности труда. Мерой в этих случаях служит единица времени: минута, час, день, человеко-час, человеко-день, трудо-день и т.п. На основе трудовых измерителей начисляется заработная плата и рассчитываются трудовые показатели (выработка за день, смену и т.п.).
Денежные измерители применяются для обобщения и отражения информации в стоимостной оценке имущества, обязательств и хозяйственных операциях предприятия. Они являются универсальными измерителями и выражаются в рублях. С помощью денежного измерителя исчисляются затраты, определяются результаты деятельности предприятия (прибыль, убыток), обобщается информация об имуществе и обязательствах предприятия в балансе, составляется отчетность.