Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров
осваиваемые профессиональные компетенции:
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
иметь практический опыт:
− определения показателей ассортимента;
− распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
− оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
− расшифровки маркировки;
− контроля режима и сроков хранения товаров;
− соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
− применять методы товароведения;
− формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
− оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
− рассчитывать товарные потери и списывать их;
− идентифицировать товары;
− соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
− теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
− виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
− классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
− условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
− особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров)
осваиваемые профессиональные компетенции:
ПК 1.1. Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 1.2. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование
ПК 1.3 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 1.4 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохранность, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 1.5 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
иметь практический опыт:
− приемки товаров по количеству и качеству;
− идентификации товаров по ассортиментной принадлежности;
− оценки качества товаров;
− эксплуатации контрольно-кассовой техники; соблюдения правил техники безопасности при работе;
− проверки условий и сроков хранения товаров, правильности оформления товаросопроводительных документов;
− соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к торговым организациям;
уметь:
− соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству;
− работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих-коды товаров;
− распознавать товары по групповым, видовым и марочным идентификационным признакам;
− оценивать качество товаров, определять их категории и диагностировать дефекты;
− контролировать температурно-влажностный и санитарно-гигиенический режимы, а также сроки хранения;
− оформлять товаросопроводительные документы и проверять правильность их оформления;
− обследовать торговое предприятие для выявления соблюдения
санитарно-эпидемиологических требований к торговым организациям;
знать:
− порядок проведения приемки товаров по количеству и качеству;
− правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и техники безопасности при работе на ней;
− идентификацию и оценку качества товаров, градации качества, признаки распознавания дефектов и причины их возникновения;
− условия и сроки хранения и транспортирования товаров;
− товаросопроводительные документы и правила их оформления;
− основы микробиологии, санитарии и гигиены, санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям.