Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров

осваиваемые профессиональные компетенции:

ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров

ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию

ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями

ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества

ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов

ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные

ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.

иметь практический опыт:

− определения показателей ассортимента;

− распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

− оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;

− расшифровки маркировки;

− контроля режима и сроков хранения товаров;

− соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

− применять методы товароведения;

− формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

− оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

− рассчитывать товарные потери и списывать их;

− идентифицировать товары;

− соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

− теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

− виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

− классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

− условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

− особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров)

осваиваемые профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.2. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование

ПК 1.3 Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.

ПК 1.4 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохранность, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.

ПК 1.5 Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.

иметь практический опыт:

− приемки товаров по количеству и качеству;

− идентификации товаров по ассортиментной принадлежности;

− оценки качества товаров;

− эксплуатации контрольно-кассовой техники; соблюдения правил техники безопасности при работе;

− проверки условий и сроков хранения товаров, правильности оформления товаросопроводительных документов;

− соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к торговым организациям;

уметь:

− соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству;

− работать на контрольно-кассовой технике разных типов, сканировать штрих-коды товаров;

− распознавать товары по групповым, видовым и марочным идентификационным признакам;

− оценивать качество товаров, определять их категории и диагностировать дефекты;

− контролировать температурно-влажностный и санитарно-гигиенический режимы, а также сроки хранения;

− оформлять товаросопроводительные документы и проверять правильность их оформления;

− обследовать торговое предприятие для выявления соблюдения

санитарно-эпидемиологических требований к торговым организациям;

знать:

− порядок проведения приемки товаров по количеству и качеству;

− правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и техники безопасности при работе на ней;

− идентификацию и оценку качества товаров, градации качества, признаки распознавания дефектов и причины их возникновения;

− условия и сроки хранения и транспортирования товаров;

− товаросопроводительные документы и правила их оформления;

− основы микробиологии, санитарии и гигиены, санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям.

Наши рекомендации